Blog de cuina de la dolorss: Flan y flor salados de calabaza con salsa de gorgonzola

.

.
Vegetarianos (Pulsar foto)

.

.
Pastas y arroces (Pulsar foto)

.

.
Postres (Pulsar foto)

lunes, 15 de octubre de 2012

Flan y flor salados de calabaza con salsa de gorgonzola


Casi siempre que pienso en las calabazas me acuerdo que la primera vez que oí la expresión “te han dado calabazas  pensaba que se trataba literalmente de eso, de dar unas calabazas y me las imaginaba bien grandes.
Luego ya supe que “dar calabazas” era  que te habían dicho que “no”, en tema de amoríos normalmente.
También y un poco más reciente que el recuerdo anterior, era que cuando suspendían las asignaturas de los estudios también “ daban calabazas” .

Siiii, ya se que son cosas de hace tiempo, pero  son evocaciones que viene a mi mente.
¿No os pasa a vosotros que ciertas cosas, actos, palabras, aromas.. os traen recuerdos? Pues a mi con la calabaza me vienen a la memoria esos.

Pasemos al flan y a la flor.


Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de calabaza pelada
3 huevos
100cc. de leche
100 gr. de queso gorgonzola
100cc. leche evaporada
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
cebollino
pipas de calabaza saladas

Cortar la calabaza a dados, salar, rociar con un poco de aceite e introducir en el microondas en un recipiente apto, tapado con film, potencia máxima unos 10 minutos.

Triturar esa calabaza cocida junto con la leche, huevos, sal y pimienta.
Untar unos moldes con aceite y verter la mezcla.
Colocar esos moldes dentro de una bandeja con dos dedos de  agua (al baño maría)  y hornear a 180º durante unos 35-40 minutos. Dejar templar y desmoldar con cuidado.

Preparar la salsa  mezclando el queso gorgonzola y la leche evaporada en un recipiente y conectar un par de minutos el microondas a potencia máxima, remover bien hasta formar una crema fina.

Para hacer las flores  coger dos  flanes de calabaza y cortarlos verticalmente en 2,  con un cortapastas  dar forma de flor a cada una de ellas.

Emplatar: poner un poco de salsa de gorgonzola en la base del plato, encima el flan y la flor de calabaza, simular los tallos con las tiras de cebollino, para las hojas poner pipas de calabaza.

NOTA: La calabaza ha de quedar cocida.
** Si no se dispone de microondas se puede hacer en el horno  a 180 º durante unos 30-35 minutos.
** Los moldes llenarlos casi hasta el borde mismo.
** Con esas cantidades yo llené 6 moldes un poco grandes. 
** El tiempo de permanencia al baño maría en el horno depende del tamaño de los moldes.
** Para saber si están cuajados los flanes pincharlos con una brocheta de madera, si sale limpia ya estarán, si sale mojada y con restos pegados, se deben de dejar un poco más.
** Se puede utilizar en lugar de leche evaporada nata para cocinar.
** El queso puede ser azul o roquefort 
** Los flanes se pueden cuajar en el microondas a potencia media, tardarán sobre los 15-20 minutos  dependiendo de los moldes y la potencia del microondas.  

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Con esta receta hago mi aportación a  la Recepta del 15 cuyo tema de este mes es la calabaza 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

20 comentarios :

  1. La recepta ja ha de ser bona, dolors, però és que la presentació és... preciosa! Petons

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marina, en aquets plat es cumpleix alló de : menjar amb els ulls!!
      Petons

      Eliminar
  2. Que rico,tiene una pinta fantástica. Un besito.

    ResponderEliminar
  3. Ha d'estar molt bona i casualment tinc una carabassa al rebost... Mmmmm demà intentaré fer-la.

    ResponderEliminar
  4. Otra propuesta fantástica para el reto de este mes, además de muy rica la presentación es monísima.
    Peto,
    palmira

    ResponderEliminar
  5. Un plato realmente exquisito, por su presentación y por el sabor que debe tener, te felicito. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  6. La composició es preciosa, pro me imagino lo bo que ha de ser menjar-lo.

    ResponderEliminar
  7. Muy bonita y seguro que una delicia. Me ha encantado Dolorss, un beso

    ResponderEliminar
  8. Un flan muy original.
    Me ha gustado mucho, seguro que tiene un sabor exquisito...
    No me gusta que me den calabazas... pero si es en forma de flan o de flor, no me importaría.
    Muchas gracias.
    Un saludo.
    Pd. Me ha encantado la combinación del mango y el jamón de pato. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que receta más chula y original, eres única para discurrir delicatessen.

    Petons.

    ResponderEliminar
  10. una presentacion preciosa tiene que estar riquisimo

    ResponderEliminar
  11. que presentación más bonita Dolors. un abrazo!

    ResponderEliminar
  12. molt bona recepta i presentacio
    peto

    ResponderEliminar
  13. Sensacional! Me ha encantado tanto la receta como la presentación! De ese tipo de post de los que luego te acuerdas...

    ResponderEliminar
  14. Muchas gracias por dejar un comentario, los valoro muchísimo, yo apenas tengo tiempo de nada... y es que no puedo hacer más.

    Ese plato gana mucho con la presentación, como todos los platos, y es que las cosas bien puestas llaman más la atención. Eso si, ha quedado !monísimo! jejejeje.
    Petons

    ResponderEliminar
  15. Hola Dolors!!! Que bonic aquest flam i la flor, ets tota un artista!!! fa temps que no em passo per aquí hi he de dir, que sempre és un gust voltar per les teves magnífiques receptes :)
    Una abraçada

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Moltes gràcies ingredients i paraules per ... les teves paraules !! :-)

      Petons

      Eliminar
  16. Quina xulada de presentació, queda un plat ben vistós!
    Moltes gràcies per participar!
    Petons
    Sandra

    ResponderEliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...