Casi
siempre que pienso en las calabazas me acuerdo que la primera vez que oí la
expresión “te han dado calabazas”
pensaba que se trataba literalmente de eso, de dar unas calabazas y me
las imaginaba bien grandes.
Luego
ya supe que “dar calabazas” era que te
habían dicho que “no”, en tema de amoríos normalmente.
También
y un poco más reciente que el recuerdo anterior, era que cuando suspendían las
asignaturas de los estudios también “ daban calabazas” .
Siiii,
ya se que son cosas de hace tiempo, pero
son evocaciones que viene a mi mente.
¿No
os pasa a vosotros que ciertas cosas, actos, palabras, aromas.. os traen
recuerdos? Pues
a mi con la calabaza me vienen a la memoria esos.
Pasemos
al flan y a la flor.
Ingredientes
para 4 personas:
500 gr.
de calabaza pelada
3
huevos
100cc.
de leche
100 gr.
de queso gorgonzola
100cc.
leche evaporada
sal,
pimienta negra
aceite
de oliva virgen extra
cebollino
pipas
de calabaza saladas
Cortar
la calabaza a dados, salar, rociar con un poco de aceite e introducir en el
microondas en un recipiente apto, tapado con film, potencia máxima unos 10
minutos.
Triturar
esa calabaza cocida junto con la leche, huevos, sal y pimienta.
Untar
unos moldes con aceite y verter la mezcla.
Colocar
esos moldes dentro de una bandeja con dos dedos de agua (al baño maría) y
hornear a 180º durante unos 35-40 minutos. Dejar templar y desmoldar con
cuidado.
Preparar
la salsa mezclando el queso gorgonzola y la leche
evaporada en un recipiente y conectar un par de minutos el microondas a
potencia máxima, remover bien hasta formar una crema fina.
Para
hacer las flores coger dos
flanes de calabaza y cortarlos verticalmente en 2, con un cortapastas dar forma de flor a cada una de ellas.
Emplatar: poner un poco de salsa de
gorgonzola en la base del plato, encima el flan y la flor de calabaza, simular
los tallos con las tiras de cebollino, para las hojas poner pipas de calabaza.
NOTA: La calabaza ha de quedar
cocida.
** Si no
se dispone de microondas se puede hacer en el horno a 180 º durante unos 30-35 minutos.
** Los
moldes llenarlos casi hasta el borde mismo.
** Con
esas cantidades yo llené 6 moldes un poco grandes.
** El tiempo
de permanencia al baño maría en el horno depende del tamaño de los moldes.
** Para
saber si están cuajados los flanes pincharlos con una brocheta de madera,
si sale limpia ya estarán, si sale mojada y con restos pegados, se deben de
dejar un poco más.
** Se
puede utilizar en lugar de leche evaporada nata para cocinar.
** El
queso puede ser azul o roquefort
** Los
flanes se pueden cuajar en el microondas a potencia media, tardarán sobre los
15-20 minutos dependiendo de los moldes
y la potencia del microondas.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Con esta receta hago mi aportación a la Recepta del 15 cuyo tema de este mes es la calabaza
La recepta ja ha de ser bona, dolors, però és que la presentació és... preciosa! Petons
ResponderEliminarMarina, en aquets plat es cumpleix alló de : menjar amb els ulls!!
EliminarPetons
Que rico,tiene una pinta fantástica. Un besito.
ResponderEliminarHa d'estar molt bona i casualment tinc una carabassa al rebost... Mmmmm demà intentaré fer-la.
ResponderEliminarOtra propuesta fantástica para el reto de este mes, además de muy rica la presentación es monísima.
ResponderEliminarPeto,
palmira
Un plato realmente exquisito, por su presentación y por el sabor que debe tener, te felicito. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLa composició es preciosa, pro me imagino lo bo que ha de ser menjar-lo.
ResponderEliminarMuy bonita y seguro que una delicia. Me ha encantado Dolorss, un beso
ResponderEliminarMolt bona aquesta recepta!!! Petons
ResponderEliminarUn flan muy original.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho, seguro que tiene un sabor exquisito...
No me gusta que me den calabazas... pero si es en forma de flan o de flor, no me importaría.
Muchas gracias.
Un saludo.
Pd. Me ha encantado la combinación del mango y el jamón de pato. Besos.
Que receta más chula y original, eres única para discurrir delicatessen.
ResponderEliminarPetons.
una presentacion preciosa tiene que estar riquisimo
ResponderEliminarque presentación más bonita Dolors. un abrazo!
ResponderEliminarmolt bona recepta i presentacio
ResponderEliminarpeto
Sensacional! Me ha encantado tanto la receta como la presentación! De ese tipo de post de los que luego te acuerdas...
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, los valoro muchísimo, yo apenas tengo tiempo de nada... y es que no puedo hacer más.
ResponderEliminarEse plato gana mucho con la presentación, como todos los platos, y es que las cosas bien puestas llaman más la atención. Eso si, ha quedado !monísimo! jejejeje.
Petons
Hola Dolors!!! Que bonic aquest flam i la flor, ets tota un artista!!! fa temps que no em passo per aquí hi he de dir, que sempre és un gust voltar per les teves magnífiques receptes :)
ResponderEliminarUna abraçada
Moltes gràcies ingredients i paraules per ... les teves paraules !! :-)
EliminarPetons
Quina xulada de presentació, queda un plat ben vistós!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!
Petons
Sandra
Molt bona pinta, gràcies
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