Hace tiempo que no pongo platos elaborados con cuscús; los anteriores que publiqué los podéis ver aquí .
En esta
ocasión se trata de un plato completo ya que lleva además legumbres y puede
comerse en cualquier época del año pues tanto caliente, como tibio o frío el
plato resulta igual de sabroso.
Ingredientes
para 4 personas:
250 gr.
de cuscús
250 gr.
de garbanzos cocidos
1
calabacín
2
zanahorias
1
puerro
1
cebolla
1
diente de ajo
1
l. de caldo vegetal
albahaca, orégano
pimienta negra, sal
aceite
de oliva virgen extra
Lavar
el calabacín y cortarlo a dados.
Lavar,
pelar las zanahorias y trocearlas pequeñas.
La
parte blanca del puerro lavarla, quitar la primera capa y picarlo
Pelar,
lavar y picar la cebolla , lo mismo que le ajo.
En un
wok con un poco de aceite caliente añadir todas las verduras troceadas, salar y
cocinar durante unos 10 minutos.
Verter
150 – 200 cc. de caldo de verduras cociendo todo unos 15 minutos. Añadir los
garbanzos cocidos bien lavados, poner el orégano y la albahaca picada, rectificando de sal y pimienta.
Mientras
se hacen las verduras preparamos el cuscús siguiendo las indicaciones del
fabricante pero sustituyendo el agua por caldo de verduras.
Mezclar
en el wok las verduras, garbanzos y el cuscús removiendo bien para mezclar los
ingredientes y rociar con un poco de aceite.
Se
puede presentar a la mesa en forma de “flan” utilizando un aro de emplatar o
una taza .
NOTA:
Se puede hacer
en sartén amplia también, no tiene por que hacerse en wok
** De caldo de verduras
podemos emplear el que obtenemos después de hervir cualquier verdura : judías,
patatas, zanahorias, ... o bien el que nos queda después de hacer una
ensaladilla.
** Este
caldo se puede congelar, así siempre que lo necesitemos lo podemos tener
a mano.Ver aquí
** El
orégano y la albahaca empleados son frescos aunque el orégano seco también le
va bien.
** Ha
de quedar jugoso, si es necesario añadir más caldo al cocer las verduras.
** Un
plato único al que en ocasiones le añado un huevo duro picadito a la hora de
servir.
**
Ideal acompañarlo de una ensalada en un recipiente aparte.
Per mi, el millor cuscús del món, Dolors,amb cigrons guanya moltíssim! Per no parar, vaja... he he. Petons!
ResponderEliminarMarina, una bona combina i realment apetitós.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTengo que hacer en casa cuscús de estos en vez de usarlo solo para el tabulé. Me encanta esta sémola y somos usuarios de ella desde hace años!
ResponderEliminarFantástico!
Perdona pero he cometido un error por eso he suprimido el comentario.
ResponderEliminarUna receta estupenda, pero con recetas como estas es imposible poner a dieta, pero bueno la guadaremos para después. Un besito.
Sipos, si te fijas bien no lleva apenas aceite, las verduras están salteadas y luego cocinadas en caldo, no creas no lleva muchas grasas.
EliminarRealmente exquisito, me encanta el cous cous. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarQué rico, además un plato muy completo.
ResponderEliminarNosotras tenemos en el huerto orégano fresco... así que a ver si la ponemos en práctica.
Un saludo de Las Chachas
Las chacas, que suerte orégano en el huerto a mi ni en maceta ni en nada, no me crece, eso si, lo cojo silvestre y luego lo seco.
EliminarHaced el plato y ya me diréis.
Con lo que adoro el cous cous no sé por qué no tengo nada publicado, sólo oír o leer la palabra ya estoy salivando!!
ResponderEliminarEl plato genial presentado, tiene que estar de locura!!
Besotess
Qué receta interesante. El cuscús es uno de mis ingredientes preferidos! :) saludos y muchas gracias.
ResponderEliminarm´agrada molt el cous cous i amb verdures com mes, la propera poso cigrons que m´agraden molt! petonet
ResponderEliminarApa!
ResponderEliminarjustament avui hem fet tots aquest plats per separat al taller de cuina saludable amb en Jan Frederiksen :)
http://ccvicelmontseny.blogspot.com.es/2012/10/taller-de-cuina-saludable-jan_9.html
CCvic Montseny, aquest mateix plat no, eh? :-) que aquest és una combina d'ingredientes meva.
Eliminarme gusta mucho eso de incluir garbanzos junto con esa verdurita de rechupete
ResponderEliminarMe encanta la combinación de legumbre y cereales y la de cuscus y garbanzos es un clásico en casa, muy rico y muy bien presentado.
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Que pinta!!!!me tengo que estrenar en el cuscus......
ResponderEliminarBesets
Mary, si lo haces una vez seguro repites ya que admite cualquier ingrediente.
EliminarA mi me encanta el cous-cous con verduras, qué pinta tan rica!
ResponderEliminarPetons.
Que buena pinta Dolorss ¡¡¡ Me gusta como has preparado el Cuscus.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Agustí, la combinación de legumbres, pasta y verduras para mi es ideal así con un plato de esos y una ensalada tienes la comida lista.
EliminarMucha sgracias por dejar un comentario.
ResponderEliminarEl cuscús cada vez está más presente en casa, supongo que también por lo rápido que se prepara, que hoy en día eso también es muy importante.
Petons
Una receta genial.
ResponderEliminarLeonorcita, gracias!
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