Blog de cuina de la dolorss: Cuscús con verduras y garbanzos

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martes, 9 de octubre de 2012

Cuscús con verduras y garbanzos


Hace tiempo que no  pongo platos elaborados con cuscús;  los anteriores que publiqué los podéis ver aquí .

En esta ocasión se trata de un plato completo ya que lleva además legumbres y puede comerse en cualquier época del año pues tanto caliente, como tibio o frío el plato resulta igual de sabroso.


Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de cuscús
250 gr. de garbanzos cocidos
1 calabacín
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
1 diente de ajo
1 l.  de caldo vegetal
 albahaca, orégano
 pimienta negra, sal
aceite de oliva virgen extra

Lavar el calabacín y cortarlo a dados.
Lavar, pelar las zanahorias y trocearlas pequeñas.
La parte blanca del puerro lavarla, quitar la primera capa y picarlo
Pelar, lavar y picar la cebolla , lo mismo que le ajo.

En un wok con un poco de aceite caliente añadir todas las verduras troceadas, salar y cocinar durante unos 10 minutos.

Verter 150 – 200 cc. de caldo de verduras cociendo todo unos 15 minutos. Añadir los garbanzos cocidos bien lavados, poner el orégano y  la albahaca picada, rectificando de sal y pimienta.

Mientras se hacen las verduras preparamos el cuscús siguiendo las indicaciones del fabricante pero sustituyendo el agua por caldo de verduras.

Mezclar en el wok las verduras, garbanzos y el cuscús removiendo bien para mezclar los ingredientes y rociar con un poco de aceite.

Se puede presentar a la mesa en forma de “flan” utilizando un aro de emplatar o una taza .

NOTA: Se puede hacer en sartén amplia también, no tiene por que hacerse en wok
** De caldo de verduras podemos emplear el que obtenemos después de hervir cualquier verdura : judías, patatas, zanahorias, ... o bien el que nos queda después de hacer una ensaladilla.
** Este caldo se puede congelar, así siempre que lo necesitemos lo podemos tener a mano.Ver aquí
** El orégano y la albahaca empleados son frescos aunque el orégano seco también le va bien.
** Ha de quedar jugoso, si es necesario añadir más caldo al cocer las verduras.
** Se puede comer caliente, tibio o frío.
** Las verduras son de Recapte 
** Un plato único al que en ocasiones le añado un huevo duro picadito a la hora de servir.
** Ideal acompañarlo de una ensalada en un recipiente aparte. 


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24 comentarios :

  1. Per mi, el millor cuscús del món, Dolors,amb cigrons guanya moltíssim! Per no parar, vaja... he he. Petons!

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    1. Marina, una bona combina i realment apetitós.

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Tengo que hacer en casa cuscús de estos en vez de usarlo solo para el tabulé. Me encanta esta sémola y somos usuarios de ella desde hace años!

    Fantástico!

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  4. Perdona pero he cometido un error por eso he suprimido el comentario.

    Una receta estupenda, pero con recetas como estas es imposible poner a dieta, pero bueno la guadaremos para después. Un besito.

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    1. Sipos, si te fijas bien no lleva apenas aceite, las verduras están salteadas y luego cocinadas en caldo, no creas no lleva muchas grasas.

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  5. Realmente exquisito, me encanta el cous cous. Un saludo, Clara.

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  6. Qué rico, además un plato muy completo.
    Nosotras tenemos en el huerto orégano fresco... así que a ver si la ponemos en práctica.
    Un saludo de Las Chachas

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    1. Las chacas, que suerte orégano en el huerto a mi ni en maceta ni en nada, no me crece, eso si, lo cojo silvestre y luego lo seco.
      Haced el plato y ya me diréis.

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  7. Con lo que adoro el cous cous no sé por qué no tengo nada publicado, sólo oír o leer la palabra ya estoy salivando!!
    El plato genial presentado, tiene que estar de locura!!
    Besotess

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  8. Qué receta interesante. El cuscús es uno de mis ingredientes preferidos! :) saludos y muchas gracias.

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  9. m´agrada molt el cous cous i amb verdures com mes, la propera poso cigrons que m´agraden molt! petonet

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  10. Apa!
    justament avui hem fet tots aquest plats per separat al taller de cuina saludable amb en Jan Frederiksen :)

    http://ccvicelmontseny.blogspot.com.es/2012/10/taller-de-cuina-saludable-jan_9.html

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    1. CCvic Montseny, aquest mateix plat no, eh? :-) que aquest és una combina d'ingredientes meva.

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  11. me gusta mucho eso de incluir garbanzos junto con esa verdurita de rechupete

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  12. Me encanta la combinación de legumbre y cereales y la de cuscus y garbanzos es un clásico en casa, muy rico y muy bien presentado.
    Peto,
    Palmira

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  13. Que pinta!!!!me tengo que estrenar en el cuscus......

    Besets

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    1. Mary, si lo haces una vez seguro repites ya que admite cualquier ingrediente.

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  14. A mi me encanta el cous-cous con verduras, qué pinta tan rica!
    Petons.

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  15. Que buena pinta Dolorss ¡¡¡ Me gusta como has preparado el Cuscus.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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    Respuestas
    1. Agustí, la combinación de legumbres, pasta y verduras para mi es ideal así con un plato de esos y una ensalada tienes la comida lista.

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  16. Mucha sgracias por dejar un comentario.
    El cuscús cada vez está más presente en casa, supongo que también por lo rápido que se prepara, que hoy en día eso también es muy importante.
    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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