unos deliciosos y sencillos pimientos de Padrón (aquí) ,
los clásicos en mi casa volovanes de sobrasada y miel (aquí)
y decidí hacer unos caracoles ya que los vi cuando fui a comprar la verdura y sabía que les gustaban.
Ingredientes para 4 personas :
1 kg. de caracoles “bovers”
100 gr. de tocino fresco
un palmo de chorizo fresco
1 pimiento verde italiano
½ pimiento rojo
2 cebollas
5 tomates
200 cc. de vino blanco
50 cc. de coñac
pimentón dulce y picante
1 c/p de miel
sal y pimienta negra
aceite de oliva virgen extra
Para la picada :
6 dientes de ajo
unas 15-18 almendras
unas hojas de perejil
Limpiaremos bien, coceremos y prepararemos los caracoles ( ver aquí) . Reservar.
En una cazuela con un poco de aceite sofreímos el tocino cortado a dados pequeños y el chorizo cortado del mismo tamaño , pasados unos 4-5 minutos añadimos los pimientos y la cebolla picados, remover y cocer unos 6-8 minutos.
Agregar los tomates pelados, despepitados y cortados a dados, la miel, sal y rehogar unos minutos.
Fuera del fuego poner las dos clases de pimentón, a vuestro gusto, remover, y ya de nuevo al fuego añadir los caracoles, el vino y el coñac.
Semitapar y a fuego lento lo dejamos unos 20 minutos.
Mientras hacer la picada en un mortero con los ajos, almendras y el perejil, verterlo en la cazuela, rectificamos de sal y pimienta, cocemos 5 minutos y apagamos el fuego.
NOTA: Las cantidades que indico son para unas 3 raciones generosas o 4 de justas, pero si se hace como aperitivo pueden ser para unas 8 personas, aproximadamente.
** El caracol “bover” es el que he empleo yo son más carnosos, pero a vuestro gusto.
** No pongo peso de las verduras, tampoco es demasiado relevante, de un tamaño medio.
** El chorizo, me oriento mejor a palmos, es tipo chistorra y más grueso.
** El tomate se puede sustituir por unas 3 cucharadas de tomate frito casero.
** No quedan caldosos, sino con una salsa espesa.
** 1 c/p = cucharada de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Qué buenos, a mi me encantan, pero no los preparo porque me da un poco de cosa y porque sería la única que los probaría.
ResponderEliminarUn besito
Me encanta la salsa de los caracoles, siempre picantita claro, pero no puedo con el bicho, o con muchos bichos. Alguno siempre pruebo pero no me van, y mira que lo he intentado, con grandes, pequeños y cocinados de varias maneras.
ResponderEliminarNo obstante la pinta s fantástica!
Los caracoles como tapita me encantan y con esta salsa picantita, bien gruesa deben de ser una delicia, y esto que acabo de desayunar!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
En casa nos gustan mucho,además solemos cogerlos del campo cuando podemos. Estos están riquísimos seguro.
ResponderEliminarBen salsejats i boníssims, Dolors!
ResponderEliminarOleeeeeeee desde hace 20 años no como caracoles, me voy a venir a comerlos a tu casa.
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares.
Besos
Aquí te dejo mi aportación a tu concurso.
http://www.margotcosasdelavida.com/ensalada-de-jamon-de-pato/
madre mia Dolors, me comia tres cazuelas de esas!!!! Que rico!!! A Fran no le gustan los caracoles y no suelo preparar pero esta me la guardo y un dia me la hago para mi!
ResponderEliminarbesos!!
Dolorss estos caracoles que nos traes son como me gustan a mi,ves preparando mas que vengo ya¡¡¡
ResponderEliminarpeto
te diria que me gustan los caracoles, pero creo que lo que más me gusta es la salsica y ese choricillo!! y los caracoles también pero algo menos :)
ResponderEliminara mi me dan un poco de repelus,pero la salsita la veo genial
ResponderEliminarEste plato es debilidad de mi marido, mis suegros, mi cuñado y mi padre.
ResponderEliminarTE SIGO Y APRENDO CONTIGO EN SILENCIO, HACES UN TRABAJO EXQUISITO Y UNOS PLATOS ESTUPENDOS, ASI QUE PRIMERO FELICITARTE Y DECIRTE QUE DE LOS CARACOLES ME GUSTAN HASTA LOS CUERNOS, UF......Y ESTOS TIENEN UNA PINTA ESTUPENDA,
ResponderEliminarBESITOS,
MITHERMO-CHEF.BLOGSPOT.COM
Gracias Nuri, supongo que es el único animal en que se pueden comer los cuernos, no? ja,ja,ja,..
EliminarMe encantan los caracoles y como les has preparado tienen que estar para mojar pan y disfrutarlos. Una receta estupenda. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mí los caracoles!! :)
ResponderEliminarSoy incondicional tuya...pero hoy, con esos caracoles me has ganado para toda la vida.
ResponderEliminar¡Como me gustan los puñeteros y esos se ven tan ricossssssssssss.
Una verdadera delicia para mi.
Besets
Molt bona recepta de caragols, açí hi ha molta tradició de preparar-los, a casa els mengem cada setmana.
ResponderEliminarPetons
Espectaculares. Me encantan. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue a gusto le metía mano a la tartera, me gustan mucho y hago pocas veces.
ResponderEliminarPetons
Te han quedado impresionantes a ver si me animo y se los preparo a mi marido que le encantan y solo come el dia de San juan que los prepara mi madre ajajaj. besicos
ResponderEliminarDolorss, guapa, con esta receta me has conquistado. Adoro los caracoles, los encuentro un bocado delicioso y creo que hay mucha gente que se pierde un manjar por no decidirse a probarlos. Con esta salsa te quedaron de impresión. Besitos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
De joven no me gustaban, bueno mejor dicho y como le pasa a mucha gente, no los había probado. Un día me decidí a probar y desde entonces no he parado. ¡Qué pinta tan rica tienen los tuyos!
ResponderEliminarBuen día
Yo me quedo con la salsa y una barrita de pan....Bss
ResponderEliminartoma ya !!!! me encantan hace que no los preparo muchiiiisimo tiempo!!! me da mucho pereza dejarlos ayunar para que esten bien y luego limpiarlos porque nosotros loa vamos a coger en el regato del pueblo cuando deja de llover y sale el sol. Que pena no me puedas mandar unos pocos guisados jajja !!! me quedo con tu receta saluditos!!!!
ResponderEliminarHola Dolors, vivo en Mollerussa y he descubierto no hace mucho los cupcakes!!! ahora son mi perdición, los has probado??
ResponderEliminarSi quieres hacerme una visitita en mi blog, estaré encantada, saludos!!!
¡Qué pinta tienen!
ResponderEliminarA mi no me gustan pero a mis padres les encantan y cuando los cocinan es al por mayor para poder repartir entre toda la familia.
Y el truco de mi madre es añadir algo de carne a trocitos, conejo o pollo, para los que como yo no le hemos sabido pillar el gusto a los caracoles pero nos encanta el sabor de la salsita.
Muacs
Nos encantan los caracoles en casa, estos se ven super buenos, babeando me tienes.
ResponderEliminarBesos
te han quedado estupendos , nunca los he preparado , todo es pnerse , en Andalucia los preparan en caldo o en salsa de tomate , Los tuyo sen ven magnificos, besos
ResponderEliminarUy, si lo viera mi marido me los haría hacer en el momento con lo que le gusta, me quedo tu receta para preparársela, besos.
ResponderEliminarEn casa nos encantan, los tuyos tienen una pinta buenisima, si los tuviera para cenar esta noche no quedaba ni uno, que ricos, abrazo grande para ti, angelamh.
ResponderEliminarLos caracoles, es de aquel producto en que lo amas o lo odias.
ResponderEliminarPersonalmente con 4-5 veces al año tengo suficiente:-)
Gracias por invertir vuestro tiempo en dejar un comentario.
Petons
Vaya pinta resulta que ahora me ha dado por la cocina y hice tu receta pero me salieron muy malos, la salsa estaba riquísima pero los caracoles tenían baba y eso que los tuve en el fregadero con agua horas y antes de eso colgados en una red unos 15 días porque leí que así soltaban la baba, no lo entiendo, pero volveré a probar a hacerlos, buen foro cada vez que veo tus platos me entra un hambre que no veas aunque acabe de comer, te felicito
ResponderEliminarNOhecocinadoenmivida, ya está bien que te de por la cocina, comer hay que hacerlo con frecuencia :-)
ResponderEliminarQuería hacerte una pregunta : ¿pusiste los caracoles crudos? por que si te soltaban baba, es que no estaban cocidos.
Para hacer esta receta, en la primera línea de la misma te pone: "Limpiaremos bien, coceremos y prepararemos los caracoles ( ver aquí) . Reservar."
Y donde poner (ver aquí) es un enlace donde explica como cocer y preparar los caracoles .
Cuéntame más detalles para ver que realmente ocurrió para que los caracoles no salieran buenos ; aunque ya me cuentas que la salsa si :-)
Gracias por hacer el comentario!
Petons
Muchísimas gracias por la receta!!! Los hice hoy y menudo éxito :)
ResponderEliminarUn saludo desde Córdoba.
Nèf, cuanto me alegro!!
EliminarUn beso :-)