Blog de cuina de la dolorss: Caragols o caracoles a la cazuela con chorizo y picada

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miércoles, 16 de mayo de 2012

Caragols o caracoles a la cazuela con chorizo y picada

Tenía invitados a comer el domingo,  el menú ya lo tenía claro pero el aperitivo, ummm  no se, así que después de pensar y descartar varias cosas me decanté  por:
 unos deliciosos y sencillos  pimientos de Padrón (aquí) 
los clásicos en mi casa  volovanes de sobrasada y miel (aquí)  
y decidí hacer unos caracoles ya que los vi cuando fui a comprar la verdura y sabía que les gustaban.


Ingredientes para 4 personas :
1 kg. de caracoles “bovers
100 gr. de tocino fresco
un palmo de chorizo fresco
1 pimiento verde italiano
½ pimiento rojo
2 cebollas
5 tomates
200 cc. de vino blanco
50 cc. de coñac
pimentón dulce y picante
1 c/p de miel
sal  y pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Para la picada :
6 dientes de ajo
unas 15-18 almendras
unas hojas de perejil

Limpiaremos bien, coceremos y prepararemos los caracoles ( ver aquí)  . Reservar.

En una cazuela con un poco de aceite sofreímos el tocino cortado a dados pequeños y el chorizo cortado del mismo tamaño , pasados unos 4-5 minutos añadimos los pimientos y la cebolla picados, remover y cocer unos 6-8 minutos.

Agregar los tomates pelados, despepitados y cortados a dados, la miel, sal y rehogar unos minutos.
Fuera del fuego poner las dos clases de pimentón, a vuestro gusto,  remover, y ya de nuevo al fuego añadir los caracoles, el vino y el coñac.
Semitapar y a fuego lento lo dejamos unos 20 minutos.

Mientras hacer la picada en un mortero con los ajos, almendras y el perejil, verterlo en la cazuela, rectificamos de sal y pimienta, cocemos 5 minutos y apagamos el fuego.

NOTA: Las cantidades que indico son para unas 3 raciones generosas o 4 de justas, pero si se hace como aperitivo pueden ser para unas 8 personas, aproximadamente.
** El caracol “bover” es el que he empleo yo son más carnosos, pero a vuestro gusto.
** No pongo peso de las verduras, tampoco es demasiado relevante, de un tamaño medio.
** El chorizo, me oriento mejor a palmos, es tipo chistorra y  más grueso.
** El tomate se puede sustituir por unas 3 cucharadas de tomate frito casero.
** No quedan caldosos, sino con una salsa espesa.
** 1 c/p = cucharada de postre
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

 
 

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35 comentarios :

  1. Qué buenos, a mi me encantan, pero no los preparo porque me da un poco de cosa y porque sería la única que los probaría.
    Un besito

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  2. Me encanta la salsa de los caracoles, siempre picantita claro, pero no puedo con el bicho, o con muchos bichos. Alguno siempre pruebo pero no me van, y mira que lo he intentado, con grandes, pequeños y cocinados de varias maneras.

    No obstante la pinta s fantástica!

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  3. Los caracoles como tapita me encantan y con esta salsa picantita, bien gruesa deben de ser una delicia, y esto que acabo de desayunar!
    Peto,
    Palmira

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  4. En casa nos gustan mucho,además solemos cogerlos del campo cuando podemos. Estos están riquísimos seguro.

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  5. Oleeeeeeee desde hace 20 años no como caracoles, me voy a venir a comerlos a tu casa.
    Te han quedado espectaculares.
    Besos
    Aquí te dejo mi aportación a tu concurso.

    http://www.margotcosasdelavida.com/ensalada-de-jamon-de-pato/

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  6. madre mia Dolors, me comia tres cazuelas de esas!!!! Que rico!!! A Fran no le gustan los caracoles y no suelo preparar pero esta me la guardo y un dia me la hago para mi!
    besos!!

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  7. Dolorss estos caracoles que nos traes son como me gustan a mi,ves preparando mas que vengo ya¡¡¡
    peto

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  8. te diria que me gustan los caracoles, pero creo que lo que más me gusta es la salsica y ese choricillo!! y los caracoles también pero algo menos :)

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  9. a mi me dan un poco de repelus,pero la salsita la veo genial

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  10. Este plato es debilidad de mi marido, mis suegros, mi cuñado y mi padre.

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  11. TE SIGO Y APRENDO CONTIGO EN SILENCIO, HACES UN TRABAJO EXQUISITO Y UNOS PLATOS ESTUPENDOS, ASI QUE PRIMERO FELICITARTE Y DECIRTE QUE DE LOS CARACOLES ME GUSTAN HASTA LOS CUERNOS, UF......Y ESTOS TIENEN UNA PINTA ESTUPENDA,

    BESITOS,
    MITHERMO-CHEF.BLOGSPOT.COM

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    Respuestas
    1. Gracias Nuri, supongo que es el único animal en que se pueden comer los cuernos, no? ja,ja,ja,..

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  12. Me encantan los caracoles y como les has preparado tienen que estar para mojar pan y disfrutarlos. Una receta estupenda. Un abrazo, Clara.

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  13. Con lo que me gustan a mí los caracoles!! :)

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  14. Soy incondicional tuya...pero hoy, con esos caracoles me has ganado para toda la vida.
    ¡Como me gustan los puñeteros y esos se ven tan ricossssssssssss.
    Una verdadera delicia para mi.
    Besets

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  15. Molt bona recepta de caragols, açí hi ha molta tradició de preparar-los, a casa els mengem cada setmana.
    Petons

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  16. Espectaculares. Me encantan. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

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  17. Que a gusto le metía mano a la tartera, me gustan mucho y hago pocas veces.

    Petons

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  18. Te han quedado impresionantes a ver si me animo y se los preparo a mi marido que le encantan y solo come el dia de San juan que los prepara mi madre ajajaj. besicos

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  19. Dolorss, guapa, con esta receta me has conquistado. Adoro los caracoles, los encuentro un bocado delicioso y creo que hay mucha gente que se pierde un manjar por no decidirse a probarlos. Con esta salsa te quedaron de impresión. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  20. De joven no me gustaban, bueno mejor dicho y como le pasa a mucha gente, no los había probado. Un día me decidí a probar y desde entonces no he parado. ¡Qué pinta tan rica tienen los tuyos!
    Buen día

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  21. Yo me quedo con la salsa y una barrita de pan....Bss

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  22. toma ya !!!! me encantan hace que no los preparo muchiiiisimo tiempo!!! me da mucho pereza dejarlos ayunar para que esten bien y luego limpiarlos porque nosotros loa vamos a coger en el regato del pueblo cuando deja de llover y sale el sol. Que pena no me puedas mandar unos pocos guisados jajja !!! me quedo con tu receta saluditos!!!!

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  23. Hola Dolors, vivo en Mollerussa y he descubierto no hace mucho los cupcakes!!! ahora son mi perdición, los has probado??
    Si quieres hacerme una visitita en mi blog, estaré encantada, saludos!!!

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  24. ¡Qué pinta tienen!
    A mi no me gustan pero a mis padres les encantan y cuando los cocinan es al por mayor para poder repartir entre toda la familia.
    Y el truco de mi madre es añadir algo de carne a trocitos, conejo o pollo, para los que como yo no le hemos sabido pillar el gusto a los caracoles pero nos encanta el sabor de la salsita.
    Muacs

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  25. Nos encantan los caracoles en casa, estos se ven super buenos, babeando me tienes.
    Besos

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  26. te han quedado estupendos , nunca los he preparado , todo es pnerse , en Andalucia los preparan en caldo o en salsa de tomate , Los tuyo sen ven magnificos, besos

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  27. Uy, si lo viera mi marido me los haría hacer en el momento con lo que le gusta, me quedo tu receta para preparársela, besos.

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  28. En casa nos encantan, los tuyos tienen una pinta buenisima, si los tuviera para cenar esta noche no quedaba ni uno, que ricos, abrazo grande para ti, angelamh.

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  29. Los caracoles, es de aquel producto en que lo amas o lo odias.
    Personalmente con 4-5 veces al año tengo suficiente:-)

    Gracias por invertir vuestro tiempo en dejar un comentario.

    Petons

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  30. Vaya pinta resulta que ahora me ha dado por la cocina y hice tu receta pero me salieron muy malos, la salsa estaba riquísima pero los caracoles tenían baba y eso que los tuve en el fregadero con agua horas y antes de eso colgados en una red unos 15 días porque leí que así soltaban la baba, no lo entiendo, pero volveré a probar a hacerlos, buen foro cada vez que veo tus platos me entra un hambre que no veas aunque acabe de comer, te felicito

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  31. NOhecocinadoenmivida, ya está bien que te de por la cocina, comer hay que hacerlo con frecuencia :-)
    Quería hacerte una pregunta : ¿pusiste los caracoles crudos? por que si te soltaban baba, es que no estaban cocidos.
    Para hacer esta receta, en la primera línea de la misma te pone: "Limpiaremos bien, coceremos y prepararemos los caracoles ( ver aquí) . Reservar."
    Y donde poner (ver aquí) es un enlace donde explica como cocer y preparar los caracoles .
    Cuéntame más detalles para ver que realmente ocurrió para que los caracoles no salieran buenos ; aunque ya me cuentas que la salsa si :-)
    Gracias por hacer el comentario!
    Petons


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  32. Muchísimas gracias por la receta!!! Los hice hoy y menudo éxito :)
    Un saludo desde Córdoba.

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