Blog de cuina de la dolorss: Lomo a la carbonada

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lunes, 12 de marzo de 2012

Lomo a la carbonada


Lomo a la carbonada que no a la carbonara ¿qué  lío verdad?
No se el motivo de este nombre ya que podría llamarse simplemente  “lomo a la cerveza”, pero desde siempre lo he conocido así.

Es una de las primeras recetas de carne que hice cuando empecé a cocinar, resultona,  fácil,  se puede alargar el número de comensales ya que al tener salsa  una pone un buen pan y...  “donde comen 4 comen 6”. 


 Ingredientes para 4 personas:
10 filetes de lomo
2 cebollas
1 botellín de cerveza
2 ajos, perejil
sal, pimienta, laurel
1 nuez
1 c/s rasa de harina
aceite de oliva virgen extra

Guarnición: 
Calabacín
Alcachofas baby

Partir los filetes de lomo por la mitad, enharinar y cocinar vuelta y vuelta con aceite caliente. Reservar.

 En la misma cazuela poner la cebolla  picada y  el laurel. Cocinar unos 10 minutos, añadir la cerveza y seguir cociendo unos 5 minutos.

Mientras en un mortero picar los ajos, el perejil, la nuez y la harina. Añadir medio vaso de agua,  mezclar bien y verterlo en la cazuela junto a la carne reservada, salpimentar y dejar a fuego lento unos 15-20 minutos.

Freír rodajas finas de calabacín y saltear las alcachofas baby cocidas para acompañar la carne.

NOTA: Mejor emplear el llamado lomo de dos colores, queda más tierno.
** Si no tenemos nueces se puede utilizar avellanas o almendras.
** Las alcachofas baby  son congeladas y deben hervirse primero o cocinar en microondas (seguir las instrucciones del fabricante)
** c/s= cuchara sopera
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34 comentarios :

  1. Qué rico!! oye, ¿qué es eso de 'lomo de dos colores'? ¿el lomo ibérico?...

    Feliz lunes!!

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  2. Que receta tan rica y el acompañamiento me gusta muuucho..besos

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  3. Un plato muy completo y me encanta la guarnición que lleva.
    Saludos

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  4. Me gustan mucho las salsas con cebolla por la jugosidad que dan sobretodo en el caso del lomo, aunque cuando lo encuentro de dos colores, no lo dudo.
    Y ahora me voy a ver el programa de Balaguer Tv en tu casa, enhorabuena!
    Petons.

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  5. Una proposta molt encertada, Dolors. He pensat que puc aprofitar la cervesa Inèdit que tinc mig oberta per fer aquesta recepta que proposes avui... ;-) Petons

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  6. Dolorss,
    Qué maravillosa y sencilla receta!!!
    Me ha encantado!
    Petonets,
    IDania

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  7. Muy rico, yo he probado el pollo con cerveza y estaba muy rico, pero este lomo lo supera de largo.
    Un abrazo

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  8. buena receta y con el lomo de 2 colores mas,yo tengo la suerte que siempre me lo acabo llevando de la carniceria el lomo de 2 colores y el gusto es tremendamente mejor,buena salsa y buen acompañamiento
    bona setmana
    peto

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  9. una receta perdecta, la salsa carbonara me encanta.
    un saludo.

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  10. Deliciosa receta, perfecta como siempre. Feliz semana, Clara.

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  11. Buenísima receta y menos mal que has matizado el título que de primeras ya había leído mal y he tenído que releer! jajaja me lo guardo que es fácil y lucido.

    besos

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  12. que buena receta , fácil y barata, tomo nota, un saludo

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  13. Muy buena receta, me la guardo!!
    Besos guapa!!

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  14. Tiene un aspecto delicioso. La salsa debe estar bien rica y te ha quedado con una presentación perfecta.

    Besos,

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  15. receta facil y buenísssima !!!

    petonets

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  16. Estas recetas son de las que le gustan a mis hijos pero con patatas jajajjaja
    Besos.

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  17. pues la verdad es que el nombre es curioso... y la receta una delicia auténtica !

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  18. ei fantàstic el teu blog, et segueixo..je je. ah si vols participar al meu sorteig: http://www.etiametiam.blogspot.com/2012/03/concurs-blog-etiam-by-maite-amics.html

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  19. me encanta esta receta, tomo nota, besos

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  20. Me encantan estas recetas de mojar pan........Deliciosa!!!
    Besitos

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  21. Sencilla y seguro que exquisita. Gracias, Dolorss. UN besote de OLI de ENTREBARRANCOs

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  22. Yo utilizo lomo de chato murciano y sale mas que tierno. Se ve sensacional, para tener la barrica de pan al lado.
    Besicos guapa

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  23. Que rico lomo y que rica salsa luce de 10 una exquisitez que rasparía con pan,abrazos y abrazos.

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  24. Me encanta este tipo de recetas, lo que pasa que la solemos hacer con pechugas de pollo y también quedan muy ricas. Un saludo.

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  25. Molt bó ha de ser aquest llom . Amb la salseta per sucar-hi pa .....hummmmmmmm
    petos

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  26. Que pinta tan estupenda tiene este lomo, esa salsa tiene que estar para chuparse los dedos.

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  27. Tiene una pinta estupenda, me encantan las recetas sabrosas y sencillas!

    Un saludo,

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  28. Una recepta molt bona i diferetn amb llom!petons

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  29. Que dic jo que si som 7 no passa res, no??? una recepta tal i com has dit molt senzilla i de ben segur bonísima.

    Un petonet

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  30. Una recepta per llepar-se els dits!!!! La faré segur. Petons,

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  31. El lomo de dos colores es el lomo situado en una punta de la cinta (del lomo), tiene una tira de grasa que lo atraviesa en diagonal por tanto al tener esa "veta" le proporciona mayor sabor, aunque quizás menor presencia, es mucho más tierno y sabroso que el lomo propiamente dicho.

    Se puede hacer con vino también, pero la cerveza le proporciona un sabor distinto al habitual, se puede preparar de víspera, se puede congelar, .. en fin, cómodo a más no poder.

    Gracias a los que comentáis por primera vez, un placer teneros en mi cocina.

    Muchas gracias por emplear el tiempo en comentar, son inyecciones de ánimo!!

    Petons

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  32. Sencilla pero resultona. Con esa salsa no hay que olvidarse de un buen pan.

    Bicos.

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    Respuestas
    1. Majes, toda la razón, el pan es imprescindible!

      petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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