Blog de cuina de la dolorss: Chutney de manzanas, orejones y pasas

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Arroces y pastas (clicar foto)

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Carnes y aves (clicar en la foto)

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Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 2 de febrero de 2012

Chutney de manzanas, orejones y pasas

La primera vez que leí el término Chutney   no me imaginaba que detrás de ese nombre se escondía una conserva deliciosa que se emplea para acompañar carnes, aves y patés .

De origen hindú en su elaboración se admite cualquier fruta o verdura y debe de estar cocida con vinagre, azúcar  preferiblemente moreno y con especias tales como mostaza, clavo, canela, jengibre, ..

Normalmente tiene una textura con tropezones y su sabor, como podréis pensar está entre picante y agridulce, nada que ver con el sabor de las mermeladas que yo  suelo hacer en casa

No existe una receta única para elaborar chutney, los hay muy variados y el nombre que recibe depende de su ingrediente principal, así que en este caso sería un chutney de manzanas, aunque os indico también otros ingredientes.

Y como en las conservas una vez hecha se puede poner en tarros, esterilizarlos y guardarlos para así poder tener en la despensa para cuando lo deseemos.
 

Ingredientes:
1,500 Kg. De manzanas Golden
150 gr. de pasas sultana
150 gr. de orejones
200 cc. de vinagre de manzana
50 cc. de zumo de limón
300 gr. de azúcar moreno
1 c/c de jengibre en polvo
1 c/c de nuez moscada
2 clavos
pimienta negra molida

Pelar, descorazonar  y trocear las manzanas, rociar con el zumo de limón.
Partir en 4 los orejones.

Juntar todos los ingredientes,  menos el azúcar,  en una cacerola y en cuanto hierva dejar a fuego lento, destapado durante unos 20 -25  minutos e ir removiendo con frecuencia.

Añadir el azúcar y de nuevo dejar otros  20 minutos a fuego lento y removiendo  hasta que quede con una consistencia parecida a la  mermelada.

Se puede  conservar un tiempo en la nevera y también hacer conserva en tarros de cristal esterilizado y hacer el vacío.

NOTA : Con las cantidades que he utilizado he llenado 4 tarros de unos 200 cc.
** Las pasas sin semilla.
** c/c = cuchara de café
** Para esterilizar los tarros se pueden hervir con las tapas unos 5 minutos, o bien lavarlos en el lavavajillas, y también se pueden poner en el horno caliente unos 15 minutos.
** Para hacer el vacío emplearemos el método del  baño María , para ello en una olla pondremos unos trapos en la base, colocaremos los tarros bien cerrados y llenaremos de agua hasta que los cubran, pondremos a hervir unos 20-25  minutos, y dejaremos que se enfríen en la misma olla.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.



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20 comentarios :

  1. Pues por la combinación de sabores tiene que estar rico, una buena propuesta para acompañar la carne.
    Un abrazo

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  2. Jo també en faig, de chutneys. De figues, de cebes, de mango... però de poma amb orellanes no ho he provat mai. Quina bona pinta, Dolors! A veure si m'animo... petons

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  3. Fa un pinta espectacular Dolors! Fa temps que et segueixo des del meu primer blog però ara n'he obert un altre de cuina, em faria molta ilusió que participessis!
    http://algomasquecocina.blogspot.com

    Salut des de Lleida,
    Cocó o Núria!!

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  4. la pinta es deliciosa, seguro que también lo está!

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  5. Delicioso!! Habla por si solo. Un saludo, Clara.

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  6. reconozco que estan buenos los chutney como este tan rico que nos presentas,pero en casa cuestan de comer,de hecho solo he hecho una vez.
    Que sea leve la nevada
    peto

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  7. Enhorabuena por el 4 cumpleblog, y muchísimas felicidades por la cuerda que tienes, por tus recetas y simpatía, y por habernos alegrado durante tantas entradas deliciosas, como la de este chutney.

    Un abrazo fuerte

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  8. Yo tampoco lo había visto nunca, qué bueno!

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  9. Mai encara he preparat chutney però ho tinc pendent, perquè m'agraa molt la textura com queda.

    Boníssim com a guarnició o simplement sobre una bona llesca de pa.

    Petons

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  10. Que rico...me llevo la receta, mira el otro día compré uno muy parecido pero ahora tengo la receta para hacerlo caserito...además todos los ingredientes que pones me gustan....petonets

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  11. Yo creo que probé el chutney la primera vez en un restaurante indio en Londres, qué recuerdos! El que más he tomado ha sido con frutas tropicales como el mango, pero me encanta esta versión con toques más otoño-invernales. Estas frutas y especias combinarán de maravilla sobre todo con platos de carne, buenísimo.

    Un abrazo

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  12. Cuánto tiempo sin preparar chutney! Antes siempre tenía, hace tiempo que no lo hago, y el tuyo se ve delicioso!
    petons

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  13. Una recepta molt exòtica amb uns ingredients la mar de corrents! Felicitats!

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  14. Tiene que estar de miedo, a nosotros nos gustan los chutneys, dentro de la poca experiencia que tenemos, con asados de aves, y con algunos guisos muy especiados acompañados con arroz.

    Pero algunos como el tuyo se nos antojan deliciosos sólo con pan.

    Qué buen aspecto!

    Un saludo.

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  15. Me gustan los chuneis y dependiendo de lo que pongas quedan bien diferentes.
    Un saludito

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  16. nunca los he preparado, pero tu receta tien que estar de miedo !!!

    petonets

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  17. Que pinta tan rica tiene ese chutney.
    Debe quedar exquisito.
    Besets

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  18. La mezcla riquísima y un gustazo tener en la despensa algo tan rico verdad?
    Besos.

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  19. Menuda locura tiene que ser enrar en tu despensa y encontrar cosas tan ricas como estás, si es que no te falta de na reina!!
    Feliz finde guapa.

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  20. No es que lo comamos con frecuencia pero si que de vez en cuando nos apetece tomar un poco.

    Gracias por vuestros comentarios!

    Petons

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