Blog de cuina de la dolorss: Huevo de pato poché sobre lecho de cebolla y ceps con medallones de longaniza perfunado con trufa

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

jueves, 1 de diciembre de 2011

Huevo de pato poché sobre lecho de cebolla y ceps con medallones de longaniza perfunado con trufa

Siento poner un nombre largo , pero ¿cómo lo llamo?

Hacía años que no comía huevos de pato.
En casa de mis padres  teníamos gallinas, conejos, cerdos y patos. Recuerdo  que cuando era pequeña los sacábamos con mi madre por los caminos...  se ponían en fila,  la pata delante y detrás los patitos amarillitos, aiii, en fin... el tiempo pasa.

Mi amiga Isabel me regaló unos cuantos huevos de pato y pensé que se merecían una buena “compañía”, así que, después de consultarlo con la almohada me decidí a cocinarlos así.


Ingredientes para 4 personas:
3 cebollas grande
4 huevo de pato
unos ceps deshidratados (boletus edulis)
3-4 palmos de longaniza
vinagre, sal, sal Maldon
aceite de oliva virgen extra
trufa negra (tuber melanosporum)

Poner en agua los ceps para que se hidraten, mínimo media hora. Escurrir.
En una sartén con aceite saltear los ceps. Reservar.

Cortar la cebolla en juliana y en el mismo aceite de los ceps pocharla con un poco de sal, a los 10 minutos añadir un par de cucharadas de agua y dejar cocer hasta que tenga un color dorado, tardará unos 30-35 minutos, más o menos.

Añadir los ceps reservados y rehogarlo todo junto, rectificar de sal. Reservar.

Para los medallones de longaniza cortar esta en rodajas, quitar la tripa y aplanar la carne con el dorso del cuchillo presionando.
Hacer la longaniza en la misma sartén, si aceite, a vuestro gusto en el punto de cocción.

Para el huevo poché, poner 1 litro de agua en un cazo  junto con un chorro de vinagre, cuando hierva poner el huevo, que habremos cascado en un plato, dejar cocer unos 3 minutos.
Sacar con una espumadera, escurrir y secar sobre un paño limpio.

Montar el plato poniendo una base  de la cebolla dorada y ceps, a un lado los medallones de longaniza, encima el huevo poché.
 Rallar sobre el conjunto con un poco de trufa negra y sal Maldon.

NOTA: Cuando hagamos la cebolla veremos que hace como una espumita dorada, eso es que está caramelizando el propio azúcar que lleva.
** Si quitamos a la longaniza primero la piel y luego cortamos no quedarán los medallones bien formados.
** Siento poner el nombre tan largo y eso que se puede sustituir por un solo adjetivo,  “delicioso” y hubiera terminado antes pero se tenía que dar pistas de lo que llevaba el plato :-)

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27 comentarios :

  1. Impresionante aspecto Dolors... impresionante!!!. Yo nunca he probado los huevos de pato, y me gustaría. que duda cabe...

    Oye, la primera foto me parece espectacular, una de las mejores de tu amplísimo repertorio.. Anímate a hacer las fotos más grandes!

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Dolors estic salivant!!!! Quina pintaaaaaaaaa!!! Nyaaaam!
    Petunets,
    Eva.

    ResponderEliminar
  3. Dolors tienes un blog estupendo, bien estructurado, bien ordenado, atractivo y siempre actualizado.

    Me encanta todo lo que haces y desde que conocí tu blog es el unico que consulto. Tienes mucho nivel tanto cocinando como haciendo fotos y presentando los platos así como editando el blog.

    Felicidades!!!! por tu magnifico trabajo.

    ResponderEliminar
  4. Vaya plato mas impresionante, ni en el Bulli lo prepararían mejor!!
    Es un lujazo comer en tu mesa...
    Menudo nivel!!
    Besicos a mil.

    ResponderEliminar
  5. Dolors porto un retard amb les teves receptes que jo crec que m'engreixaré només de vore-les, quines coses més bones que estàs posant últimament!!

    Vaig a donar-hi una volta :)


    Las recetas de Glutoniana

    ResponderEliminar
  6. vaya pinta Dolors!! se me ha hecho la boca agua solo viendo la foto y eso que no me gustan los ceps, pero seguro que sin ellos tambien está delicioso o lo podria cambiar por otra cosa. Los huevos de pato no los he probado nunca, el sabor es el mismo que un huevo normal o se nota diferencia?

    un abrazo

    ResponderEliminar
  7. mmm, esto tiene que esta buenisimo.
    un saludo

    ResponderEliminar
  8. Que bonicos son cuando son pequeñitos ¿verdad? pero lo bueno que está el huevo ainsss mamía el nombre del plato se lleva la palma

    ResponderEliminar
  9. Caram, Dolors, quina recepta més perfumada!!!! M'encanta l'ou poché... amb tòfona ja ha de ser increíble... petonet

    ResponderEliminar
  10. Quina passada de plat i d´ou, amb el que m´agraden a mi!!! mi he menjat!!! son mes grans no? Una recepta de campionat!!!Petons

    ResponderEliminar
  11. tomo nota, te ha quedado de miedo...

    petonets

    ResponderEliminar
  12. Yo hubiera llamado a la receta "DON HUEVO DE PATO POCHÉ SOBRE LECHO DE...." porque vaya cosa más rica!! la presentación es de lujo! y a estas horas ya hay jayuya!!
    besos
    Sonia

    ResponderEliminar
  13. Buf, ja he dinat... però em menjaria aquest plat altra vegada, quina bona pinta!!!
    Petonets
    Sandra

    ResponderEliminar
  14. Una receta de las que me gustan, ingredientes sencillos pero con un resultado estupendo, felicitats!!

    ResponderEliminar
  15. Es un plato por el que yo daría... no sé ni lo que daría. Un plato que curaría a uno de todos los males, je, je. Un besote de OLi de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  16. un plato de lujo, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  17. Mare meva! Un plat de luxe, ideal per a les festes. Petons

    ResponderEliminar
  18. Pero que muy buena compañía han tenido esos huevos de pato, me ha encantado la receta, la haré pero no tengo la suerte de poder tener esos buenísimos huevos de pato que le ha regalado tu amiga, se ven espectaculares. un besazo!
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  19. HUM!!! que palto más sencillo y rico como siempre una pasada saluditos!!!!

    ResponderEliminar
  20. ay que cosa mas buena, se me cae la babita :o)

    Petonets.

    ResponderEliminar
  21. Huevos de pato, tengo que probarlos, impresionante el plato que hoy nos presentas, como siempre fantastico, abrazo grande, angelamh.

    ResponderEliminar
  22. creo que yo tampoco los he probado nunca... pero me has abierto la curiosidad.... tomo nota

    ResponderEliminar
  23. el nombre es largo pero es que resulta imposible acortar, hay que contarlo todo, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  24. Nena el nom em sembla perfecte i el plat molt més.

    Un petonet

    ResponderEliminar
  25. Un señor plato!! tiene una pinta estupenda. Me ha encantado.
    Un beso :)

    ResponderEliminar
  26. Me parece que me he metido en la carta de un 5 tenedores, menuda receta nos traes!

    ResponderEliminar
  27. Primero agradecer vuestros comentarios, como habréis podido notar apenas dejo huela en vuestros blogs, me es imposible, aunque si miro vuestras publicaciones , en eso procuro estar al día.

    Los huevos de pato tienen , aparte de un tamaño un poco mayor, el sabor un poco más pronunciado.
    En cuanto a la receta hay que hacerla, está deliciosa, que os voy a contar.

    Agradezco los cumplidos y piropos que le echais a mi cocina, como me halaga (para que engañarnos), sube la moral y mucho.

    Petons

    ResponderEliminar