Blog de cuina de la dolorss: Huevo frito con sanfaina

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Aprovechamiento (clicar foto)

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Vegetariano (clicar en la foto)

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Para llevar (clicar en la foto)

martes, 4 de octubre de 2011

Huevo frito con sanfaina

Un plato clásico entre los clásicos que creo que no necesita ninguna presentación.

Ideal para cualquier situación este huevo frito con sanfaina: un desayuno de esos potentes que se hacen en ocasiones, en  comida acompañado por  una ensalada, una cena de esas de plato único, si llegan amigos siendo casi la hora de comer..... 


 Ingredientes para 4 personas:
1 berenjena
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde italiano
1 cebolla
4 huevos
Sal, pimienta, tomillo, laurel
Aceite de oliva virgen extra

Cortar todas las verduras  a trozos medianos, introducirlas en  una cazuela con aceite caliente, salar, ir cociendo a fuego medio los primeros 8-10 minutos, ir removiendo.

Añadir la pimienta, el tomillo, el laurel, se deja a fuego lento con la tapa sin cerrar del todo y se deja reducir bien, removiendo de vez en cuando, hasta que estén cocidas , unos 20-25 minutos más.

En una sartén con abundante aceite caliente  poner el huevo, que previamente se habrá  cascado en un plato y con una espátula ir añadiendo, encima de la yema, aceite caliente de la misma sartén, hasta que esté a nuestro gusto.

Colocar  en un plato un lecho de sanfaina y encima el huevo frito con un poco de sal Maldon encima.

NOTA: La sanfaina puede llevar tomate también, yo no suelo ponerlo.
** La sanfaina, si habéis hecho conserva (aquí la receta) , mejor, en solo 5 minutos tenemos el plato listo.
** El  huevo frito deben cocerse al gusto de los comensales, hay quien desea la yema más o menos hecha.
** Si se pone el huevo en un plato antes es por si se cae algún pedacito de cáscara, se rompe la yema, etc. además es más fácil de poner en la sartén sin temor a salpicaduras.
** Depositar el huevo cuando el aceite esté muy caliente,  así se podrán obtener “huevos fritos con puntilla” que es ese tostado con agujeritos característico que se forma alrededor de la clara.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
  

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23 comentarios :

  1. Quina pinta més fantàstica aquesta samfaina, Dolors!!! Per a sucar-hi pa. Per cert, a la meva terra de l'Empordà n'hi diem popularment xamfaina... he he. Ara que vindrà el fred, comencen a venir de gust, aquests plats!

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  2. Un plato completo para cualquier momento del día. Me encanta la verdurita hecha así!
    Besos

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  3. Muy rico ese huevo,con todas esas verduritas esta de toma pan y moja.

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  4. Un plat molt sencill i que gaudeixo molt!!!petons

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  5. Muy buen plato, rico muy rico.Besotes

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  6. No hace falta, es con estos platos sencillos como se disfruta de la cocina. Y por supuesto, a mano un buen pa de pagès.

    Un saludo.

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  7. Hola Dolorss! així que vas conèixer la meva germana? tenen una bona parada i de bona teca!!! a veure si coincidim algun dia!! Mira que ne's de bona la sanfaina1 i l'ou ferrat... !! un senyor plat! petó

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  8. muy rico plato nunca lo he probado sin tomate. Yo le echo tomate y queda como pisto y adem´s le ponemos el huevo frito hum!!! delicioso

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  9. Me estoy imaginado ese huevo roto encima de las verduras y se me hace la boca agua. Un beso.

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  10. Es curioso:
    Si tu pides por aquí sanfaina, te pondránb unplato a base de tripas y menudillos de cordero.
    Un besino.

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  11. Un plato super completito...yo hoy hice escalibada, así que con tu permiso, introduzco el huevo frito , así como variando el plato y ya tengo solución para la cena...petonets.

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  12. Será un clásico, pero quien puede resistirse a este plato?

    Un besito,

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  13. mmmmm...un dels meus plats preferits!!! I és que si els ous són bons és un plat de traca i mocador! :) i amb la sanfaina ja ni et dic...per tenir un bon pa per sucar! :)
    Petunets,
    Eva.

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  14. Es un plato de mi casa de toda la vida, en ocasiones mi padre lo comía para cenar y con pan se daba un gran festín.
    Son platos que uno recuerda con cariño.

    Yo hago la sanfaina sin tomate, para mí es más cómodo, y en casa les gusta así.
    Si hago mucha la congelo y ya tengo a punto para hacer una rica Tortilla de sanfaina

    Que curioso lo que cuentas Valdomicer, ni idea de ese plato que comentas . El mismo nombre dos cosas tan distintas. Gracias.

    Teresa, et vaig enviar un correu , no se si l'has rebut.

    Gracias a tod@s por comentar.

    Petons

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  15. Me has leído el pensamiento? Se me apetecía un huevo frito con sanfaina.
    Petons.

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  16. solo le ha faltado acompañar la foto con la barra de pan jejeje

    petonets

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  17. Betulo, Isabel este fin de semana seguro volverá a caer en mi casa, hay que ver como nos gustan este tipo de platos.

    Petons

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  18. Un plato muy completo, tiene que estar riquísimo y sin complicaciones, con tu permiso, me llevo la receta, cualquier día de esta semana lo preparo.
    Saludos,
    Jaime

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  19. Xoriguer, lolines, valera.... ese plato te lo comes para desayunar un dia de fiesta (sábado por ejemplo) y es tocar el cielo!!!

    Petons

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