Un plato clásico entre los clásicos que creo que no necesita ninguna presentación.
Ingredientes
para 4 personas:
1 berenjena
1 calabacín
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
italiano
1 cebolla
4 huevos
Sal, pimienta,
tomillo, laurel
Aceite de oliva
virgen extra
Cortar todas las verduras a trozos medianos, introducirlas en una cazuela con aceite caliente, salar, ir
cociendo a fuego medio los primeros 8-10 minutos, ir removiendo.
Añadir la pimienta, el tomillo, el laurel,
se deja a fuego lento con la tapa sin cerrar del todo y se deja reducir bien,
removiendo de vez en cuando, hasta que estén cocidas , unos 20-25 minutos más.
En una sartén con abundante aceite
caliente poner el huevo, que previamente
se habrá cascado en un plato y con una
espátula ir añadiendo, encima de la yema, aceite caliente de la misma sartén,
hasta que esté a nuestro gusto.
Colocar en un plato un lecho de sanfaina y encima el
huevo frito con un poco de sal Maldon encima.
NOTA: La sanfaina puede llevar tomate
también, yo no suelo ponerlo.
** La sanfaina, si habéis hecho conserva (aquí la receta) , mejor, en solo 5 minutos tenemos el plato listo.
** El huevo
frito deben cocerse al gusto de los comensales, hay quien desea la yema más
o menos hecha.
** Si se pone el huevo en un plato antes es por si se cae algún pedacito de cáscara,
se rompe la yema, etc. además es más fácil de poner en la sartén sin temor a salpicaduras.
** Depositar el huevo cuando el aceite esté
muy caliente, así se podrán obtener “huevos
fritos con puntilla” que es ese tostado con agujeritos característico que se
forma alrededor de la clara.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Quina pinta més fantàstica aquesta samfaina, Dolors!!! Per a sucar-hi pa. Per cert, a la meva terra de l'Empordà n'hi diem popularment xamfaina... he he. Ara que vindrà el fred, comencen a venir de gust, aquests plats!
ResponderEliminarUn plato completo para cualquier momento del día. Me encanta la verdurita hecha así!
ResponderEliminarBesos
Muy rico ese huevo,con todas esas verduritas esta de toma pan y moja.
ResponderEliminarUn plat molt sencill i que gaudeixo molt!!!petons
ResponderEliminarMuy buen plato, rico muy rico.Besotes
ResponderEliminarNo hace falta, es con estos platos sencillos como se disfruta de la cocina. Y por supuesto, a mano un buen pa de pagès.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Dolorss! així que vas conèixer la meva germana? tenen una bona parada i de bona teca!!! a veure si coincidim algun dia!! Mira que ne's de bona la sanfaina1 i l'ou ferrat... !! un senyor plat! petó
ResponderEliminarme encantan esas verduritas
ResponderEliminarmuy rico plato nunca lo he probado sin tomate. Yo le echo tomate y queda como pisto y adem´s le ponemos el huevo frito hum!!! delicioso
ResponderEliminarMe estoy imaginado ese huevo roto encima de las verduras y se me hace la boca agua. Un beso.
ResponderEliminarEs curioso:
ResponderEliminarSi tu pides por aquí sanfaina, te pondránb unplato a base de tripas y menudillos de cordero.
Un besino.
Un plato super completito...yo hoy hice escalibada, así que con tu permiso, introduzco el huevo frito , así como variando el plato y ya tengo solución para la cena...petonets.
ResponderEliminarsimplemente divino y facil
ResponderEliminarpeto
Será un clásico, pero quien puede resistirse a este plato?
ResponderEliminarUn besito,
mmmmm...un dels meus plats preferits!!! I és que si els ous són bons és un plat de traca i mocador! :) i amb la sanfaina ja ni et dic...per tenir un bon pa per sucar! :)
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
Es un plato de mi casa de toda la vida, en ocasiones mi padre lo comía para cenar y con pan se daba un gran festín.
ResponderEliminarSon platos que uno recuerda con cariño.
Yo hago la sanfaina sin tomate, para mí es más cómodo, y en casa les gusta así.
Si hago mucha la congelo y ya tengo a punto para hacer una rica Tortilla de sanfaina
Que curioso lo que cuentas Valdomicer, ni idea de ese plato que comentas . El mismo nombre dos cosas tan distintas. Gracias.
Teresa, et vaig enviar un correu , no se si l'has rebut.
Gracias a tod@s por comentar.
Petons
Me has leído el pensamiento? Se me apetecía un huevo frito con sanfaina.
ResponderEliminarPetons.
solo le ha faltado acompañar la foto con la barra de pan jejeje
ResponderEliminarpetonets
Betulo, Isabel este fin de semana seguro volverá a caer en mi casa, hay que ver como nos gustan este tipo de platos.
ResponderEliminarPetons
Un plato muy completo, tiene que estar riquísimo y sin complicaciones, con tu permiso, me llevo la receta, cualquier día de esta semana lo preparo.
ResponderEliminarSaludos,
Jaime
simplente, exquisito
ResponderEliminarTiene una pinta exquisita!
ResponderEliminarSaludos!
Xoriguer, lolines, valera.... ese plato te lo comes para desayunar un dia de fiesta (sábado por ejemplo) y es tocar el cielo!!!
ResponderEliminarPetons