Es uno de los cortes que más me gusta, siempre sale tierno y meloso, se trata de la punta del lomo de cerdo, tiene una fina capa de grasa que lo cruza, de ahí que resulte tan sabroso.
El lomo se puede cocinar de infinidad de maneras, así en la sartén con salsa es una de ellas, suelo hacerlo con antelación mientras hago otras tareas en la cocina, lo guardo en un tapper en la nevera y al día siguiente ya tengo plato principal, tanto si somos los de casa como si tenemos invitados a comer, siempre queda muy bien.
Ingredientes
para 4 personas:
12
cortes de lomo de cerdo de dos colores
2 c/s
tomate frito (aquí)
1 c/p
de harina de maíz
1-2 c/s
de almendras en granito
1 diente
de ajo, perejil
500 cc
caldo de verduras
150-200
gr. de setas
Sal,
pimienta negra
Aceite
de oliva virgen extra
Pasar los filetes de lomo por la sartén con aceite
caliente, vuelta y vuelta. Retirar y reservar.
En la
misma sartén añadir el tomate frito, agregar la harina de maíz, remover y verter
dos o tres cucharones de caldo, mezclar
bien para que se diluya la harina, incorporar
la carne y el jugo que habrá soltado.
Dejar a fuego suave unos 20-25 minutos, que se
vaya cociendo y si es necesario se añade más caldo.
Mientras
majar en un mortero los ajos y unas hojas de perejil haciendo una pasta,
añadir las almendras en granito y un
poco de caldo , remover y verter en la
sartén donde tenemos la carne.
Saltear
unas setas con un poco de aceite y se le
añade también a la sartén, todo junto lo dejamos unos 10 minutos más, rectificar de sal, pimienta y listo.
NOTA: Las almendras pueden ser crudas o tostadas.
** Las empleo
en granito porque me resulta más práctico, solo majo el ajo y el perejil.
** El caldo de verduras se puede sustituir
por caldo que tengáis, mixto, de pollo, ... en su defecto agua.
** Ya
os he comentado en otras ocasiones que
cuando hago verdura al vapor el caldo que queda lo congelo, así me viene bien
para estos guisos.
** El tomate frito empleado es conserva
casera, se puede utilizar el comercializado o bien se hace un sofrito con
cebolla, tomate, sal y una pizca de miel, aunque se tardará un poco más de
tiempo en hacer el plato.
** Las setas pueden ser en conserva, frescas o
congeladas.
** Se puede utilizar champiñones, setas de cardo, ... las que más os gusten
** Se puede utilizar champiñones, setas de cardo, ... las que más os gusten
** c/p
= cuchara de postres
** c/s
= cucharada sopera.
Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
¡Que rico Dolorss! Me lo apunto pero ya , es espectacular y socorrido, me encanta.
ResponderEliminarun besote.
A mi també es á part que mes m’agrada del llom, amb aquesta salseta te d’estar boníssim
ResponderEliminarPetons
Encara que jo sóc més del llom d'un sol color, però molt més, la salsa m'ha encantat o sigui que la tindré en compte per un dia cuinar el "meu" llom jejeje
ResponderEliminarPetons!!
Hola Dolors, yo tengo un problema con el lomo casi siempre sale duro, será que lo cocino demasiado??
ResponderEliminarhum!!! muy rico a mi tambien me gusta la punta de lomo que jugosito te ha quedado saluditos!!!!
ResponderEliminarM´agraden tots els lloms, no tinc problema. Amb aquesta salseta t´has deixat el pa, per què está per sucar-hi pa!!!Petons
ResponderEliminarDolorss, la jugosidad que le da la salsa a las carnes es lo que más me gusta, una carne a la plancha esta muy bien, pero cuando lleva algún tipo de salsa, aunque enmascare un poco el sabor, la hace mucho más atractiva.
ResponderEliminarBesitos
AFri
El llom de dos colors és tan tendre i gustós, ma mare sempre en compra! amb aquesta salseta ideal
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Maravilloso, sabes que estos platos nos encantan!. Y esa carne... ufff, de lujo.
ResponderEliminarUn saludo.
Gracias por vuestros comentarios y es que el lomo así cocinado además de estar riquísimo se puede hacer de un día para otro y todavía sabe mejor.
ResponderEliminarAnónimo, el lomo si se hace a la plancha y es muy finito con toda seguridad quedará menos tierno, lo mejor en esos casos es cortarlo más recio y a ser posible vuelta y vuelta con la plancha muy caliente, ahora bien si se hace así con salsa no puede quedar duro y más en el caso de los "dos colores" ya que esa beta de grasa que lo cruza hace que sea más tierno.
Petons
Qué salsita tan rica!!
ResponderEliminarYo no suelo emplear el lomo de dos colores para salsear, ya ves!!... Hago pepitos de lomo y pimiento verde.
Pero me has dado una gran idea, a veces compro uno entero y tengo que congelar el resto, haciéndolo en salsa se aprovecha más.
Un beso
MMMM, Dolorss,
ResponderEliminarEsa salsita está diciéndo: "moja, moja!!"
Qué platos mas ricos y sencillos nos obsequias!!!
Petonets!!!
IDania
a mi tambien me encanta la parte de los dos colores y te ha quedado un a buena receta y con esos rovellons de muerte,a ver si llueve un poco y salen ayer estuve en la Boqueria y no habia nada de rovellons
ResponderEliminarpetons
Jo també prefereixo el llom de dos colors, es més saborós i tendre.
ResponderEliminarPer cert, enhorabona pel meravellós lot d'olivi.cat!
PTNTS
Dolça
Esa combinación con la almendra tiene que estar estupenda. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarUn plato delicioso!!
ResponderEliminarme encantan esas salsitas con almendras, le aportan un sabor a la carne super especial...un besoo
Que ricoooooooooooooooooooooo , me encanto la receta vaya pinta exelente.Volvere para llevarme la recetilla.Besotes
ResponderEliminarjo només compro llom de dos colors, si no és aquest no me'l quedo.
ResponderEliminarAixí amb salsa no ho he fet mai, la faré
Hola Dolorss!!! jo també soc de les que prefereixo el llom de dos colors, es més melosset. Aquesta salseta me l´apunto. Compro unes bosses grans de granet d´ametlla i l´aprofitaré. Petons,
ResponderEliminarQue buena pinta tiene la salsita tuya, yo suelo comprar siempre el lomo igual que tú, aqui le decimos "del lado feo" y sale jugoso a tope, un abrazo, angelamh.
ResponderEliminara mi solo me hace falta un buen trozo de pan.
ResponderEliminarSiempre que lo encuentro compro el lomo de dos colores.
ResponderEliminarLa salsa de 10, para untar pan.
Petons.
Nunca lo compro de dos colores,pero lo haré,esa salsita tiene una pinta la mar de apetecible Mastresa ;))
ResponderEliminarHasta mañana!!
a mi también me gusta esta pieza y con esa salsica esta de miedo.
ResponderEliminarbienvenida de tus vacaciones, yo las termino mañana y ya podré visitaros.
Besicos
Dolorss, fíjate que yo no soy muy de carne, pero coincido contigo en este lomo y con esa salsita. Además, es cierto: tener un tupper con esta carne en la nevera te soluciona una comida.
ResponderEliminarFantástica!. Un besote
sencillo , exquisito y espectacular.
ResponderEliminarHola dolorss,
ResponderEliminarel caldo de verduras lo compras ya hecho o lo elaboras tu?
Felicidades por tu blog!
Este tipo de platos me gusta hacerlo por lo cómodos que son tanto a la hora de cocinarlos como de comerlos. Se pueden hacer de víspera, aguantan bien en la nevera, el congelado... y encima gustan a todos.
ResponderEliminarSon un plato principal comodín fabuloso y que no falte el pan.
En cuanto al lomo de dos colores eso es a gustos claro, pero en casa nos gusta más, lo encontramos más tierno.
Miquel, las setas, este año tampoco podré ir, aún no puedo andar demasiado, pero bueno siempre podemos recurrir a los de compra, no?
Dolça, gràcies, igualment, que tu també has tingut un premi d’Olivi en forma d’oli :-)
Anónimo, el caldo de verduras lo suelo congelar cuando hago la verdura al vapor. Verás cuando cocemos las judías, zanahoria y demás tanto si lo hacemos al vapor como hervidas con agua, ese caldo yo lo guardo y lo congelo, así en ese tipo de platos (u otros) lo tengo siempre a mano. Pero puedes poner agua, no será tan rico. No soy mucho de pastilla de caldo concentrado. Peor eso a gustos claro.
Gracias por comentar :-)
Petons