Blog de cuina de la dolorss: Lomo de "dos colores" salseado

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jueves, 22 de septiembre de 2011

Lomo de "dos colores" salseado

Es uno de los cortes que más me gusta, siempre sale tierno y meloso, se trata de la punta del lomo,  que ya sabéis que adquiero en Gourmet rural    y tiene una fina capa de grasa que lo cruza, de ahí que resulte tan sabroso.

El lomo se puede cocinar de infinidad de maneras, así en la sartén es una de ellas y con salsita ,  suelo hacerlo con antelación mientras hago otras tareas en la cocina, lo guardo en un tapper en la nevera y al día siguiente ya tengo plato principal, tanto si somos los de casa como si tenemos invitados a comer pues queda muy bien.

Esta es una de esas recetas que siempre vienen bien, es carne con una salsa “comodín” que a veces nos puede sacar de un apuro cuando pensamos ¿qué hago de comer?

Ingredientes para 4 personas:
12 cortes de lomo de dos colores
2 c/s tomate sofrito
1 c/p de harina de maíz
1-2 c/s de almendras en granito
1 ajo, perejil
500 cc caldo de verduras
150-200 gr. de setas
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Cortar los filetes de lomo en dos y los pasamos por la sartén con aceite caliente, vuelta y vuelta. Retirar y reservar.

En la misma sartén añadimos el tomate sofrito y agregamos la harina de maíz, removemos bien y vertemos dos o tres  cucharones de caldo, mezclamos bien para que se diluya la harina,  ponemos la carne y el jugo que habrá soltado.
 Dejar a fuego suave unos 20-25 minutos, que se vaya cociendo y si es necesario se añade más caldo.

Mientras picar en un mortero los ajos y  unas hojas de perejil haciendo una pasta, añadimos las almendras en granito y  un poco de caldo , removemos y lo vertemos en la sartén donde tenemos la carne.

Salteamos unas setas con un poco de aceite y se le  añade también, todo junto lo dejamos unos 10 minutos  más, rectificamos de sal y listo.

NOTA: Las almendras pueden ser crudas o tostadas.
** Las pongo en granito por que me resulta más práctico, solo majo el ajo y el perejil.
** El caldo de verduras se puede sustituir por caldo que tengáis, mixto, de pollo, ... en su defecto agua.
** Ya os  he comentado en otras ocasiones que cuando hago verdura al vapor el caldo que queda lo congelo, así me viene bien para estos guisos.
** El tomate sofrito empleado es conserva casera, se puede utilizar el comercializado o bien se hace un sofrito con cebolla, tomate, sal y una pizca de miel, aunque se tardará un poco más de tiempo en hacer el plato.
** Las setas pueden ser en conserva, frescas, congeladas, .. o se puede utilizar champiñones, o setas de cardo...
** Si ni tenéis intolerancia al gluten y no disponéis de harina de maíz, se puede utilizar harina de trigo. 
** O si se prefiere se añaden unos guisantes, ....  
** c/p = cuchara de postres
** c/s = cucharada sopera.

Celiacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

 
 

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28 comentarios :

  1. ¡Que rico Dolorss! Me lo apunto pero ya , es espectacular y socorrido, me encanta.

    un besote.

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  2. A mi també es á part que mes m’agrada del llom, amb aquesta salseta te d’estar boníssim
    Petons

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  3. Encara que jo sóc més del llom d'un sol color, però molt més, la salsa m'ha encantat o sigui que la tindré en compte per un dia cuinar el "meu" llom jejeje

    Petons!!

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  4. Hola Dolors, yo tengo un problema con el lomo casi siempre sale duro, será que lo cocino demasiado??

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  5. hum!!! muy rico a mi tambien me gusta la punta de lomo que jugosito te ha quedado saluditos!!!!

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  6. M´agraden tots els lloms, no tinc problema. Amb aquesta salseta t´has deixat el pa, per què está per sucar-hi pa!!!Petons

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  7. Dolorss, la jugosidad que le da la salsa a las carnes es lo que más me gusta, una carne a la plancha esta muy bien, pero cuando lleva algún tipo de salsa, aunque enmascare un poco el sabor, la hace mucho más atractiva.

    Besitos
    AFri

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  8. El llom de dos colors és tan tendre i gustós, ma mare sempre en compra! amb aquesta salseta ideal
    Petonets
    Sandra

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  9. Maravilloso, sabes que estos platos nos encantan!. Y esa carne... ufff, de lujo.

    Un saludo.

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  10. Gracias por vuestros comentarios y es que el lomo así cocinado además de estar riquísimo se puede hacer de un día para otro y todavía sabe mejor.

    Anónimo, el lomo si se hace a la plancha y es muy finito con toda seguridad quedará menos tierno, lo mejor en esos casos es cortarlo más recio y a ser posible vuelta y vuelta con la plancha muy caliente, ahora bien si se hace así con salsa no puede quedar duro y más en el caso de los "dos colores" ya que esa beta de grasa que lo cruza hace que sea más tierno.

    Petons

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  11. Qué salsita tan rica!!
    Yo no suelo emplear el lomo de dos colores para salsear, ya ves!!... Hago pepitos de lomo y pimiento verde.
    Pero me has dado una gran idea, a veces compro uno entero y tengo que congelar el resto, haciéndolo en salsa se aprovecha más.
    Un beso

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  12. MMMM, Dolorss,
    Esa salsita está diciéndo: "moja, moja!!"
    Qué platos mas ricos y sencillos nos obsequias!!!
    Petonets!!!
    IDania

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  13. a mi tambien me encanta la parte de los dos colores y te ha quedado un a buena receta y con esos rovellons de muerte,a ver si llueve un poco y salen ayer estuve en la Boqueria y no habia nada de rovellons
    petons

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  14. Jo també prefereixo el llom de dos colors, es més saborós i tendre.

    Per cert, enhorabona pel meravellós lot d'olivi.cat!

    PTNTS
    Dolça

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  15. Esa combinación con la almendra tiene que estar estupenda. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  16. Un plato delicioso!!
    me encantan esas salsitas con almendras, le aportan un sabor a la carne super especial...un besoo

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  17. Que ricoooooooooooooooooooooo , me encanto la receta vaya pinta exelente.Volvere para llevarme la recetilla.Besotes

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  18. jo només compro llom de dos colors, si no és aquest no me'l quedo.
    Així amb salsa no ho he fet mai, la faré

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  19. Hola Dolorss!!! jo també soc de les que prefereixo el llom de dos colors, es més melosset. Aquesta salseta me l´apunto. Compro unes bosses grans de granet d´ametlla i l´aprofitaré. Petons,

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  20. Que buena pinta tiene la salsita tuya, yo suelo comprar siempre el lomo igual que tú, aqui le decimos "del lado feo" y sale jugoso a tope, un abrazo, angelamh.

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  21. a mi solo me hace falta un buen trozo de pan.

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  22. Siempre que lo encuentro compro el lomo de dos colores.
    La salsa de 10, para untar pan.
    Petons.

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  23. Nunca lo compro de dos colores,pero lo haré,esa salsita tiene una pinta la mar de apetecible Mastresa ;))

    Hasta mañana!!

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  24. a mi también me gusta esta pieza y con esa salsica esta de miedo.

    bienvenida de tus vacaciones, yo las termino mañana y ya podré visitaros.

    Besicos

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  25. Dolorss, fíjate que yo no soy muy de carne, pero coincido contigo en este lomo y con esa salsita. Además, es cierto: tener un tupper con esta carne en la nevera te soluciona una comida.
    Fantástica!. Un besote

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  26. Hola dolorss,

    el caldo de verduras lo compras ya hecho o lo elaboras tu?

    Felicidades por tu blog!

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  27. Este tipo de platos me gusta hacerlo por lo cómodos que son tanto a la hora de cocinarlos como de comerlos. Se pueden hacer de víspera, aguantan bien en la nevera, el congelado... y encima gustan a todos.
    Son un plato principal comodín fabuloso y que no falte el pan.

    En cuanto al lomo de dos colores eso es a gustos claro, pero en casa nos gusta más, lo encontramos más tierno.

    Miquel, las setas, este año tampoco podré ir, aún no puedo andar demasiado, pero bueno siempre podemos recurrir a los de compra, no?

    Dolça, gràcies, igualment, que tu també has tingut un premi d’Olivi en forma d’oli :-)

    Anónimo, el caldo de verduras lo suelo congelar cuando hago la verdura al vapor. Verás cuando cocemos las judías, zanahoria y demás tanto si lo hacemos al vapor como hervidas con agua, ese caldo yo lo guardo y lo congelo, así en ese tipo de platos (u otros) lo tengo siempre a mano. Pero puedes poner agua, no será tan rico. No soy mucho de pastilla de caldo concentrado. Peor eso a gustos claro.

    Gracias por comentar :-)

    Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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