Es que no se como llamarlas, de hecho es una receta que hago en muchas ocasiones y siempre salen deliciosas, pero no estaban “bautizadas” así que las llamo , las mías, y fin de la cuestión.
En invierno un plato de esas judías, con un trozo de pan, una ensalada y una fruta, para mi, comida completa con aporte de nutrientes y calentando el cuerpo.
Ingredientes para 4 personas:
250- 300 gr. de judías pintas secas
agua de hervir las judías
2 ajos pelados
½ cebolla
1 zanahoria
1 pimiento verde
sal, pebrella, laurel
1 cucharadita de pasta de pimiento choricero
2 chorizos rojos
1 hueso de jamón
6 huevos de codorniz hervidos 5 minutos.
aceite de oliva virgen extra
Lavar la judías pintas y ponerlas en remojo unas 12 horas con más del doble de su volumen de agua. Pasado el tiempo las lavamos y se ponen en la olla rápida cubiertas de agua con laurel y el hueso de jamón, cocemos unos 10-12 minutos. Escurrimos y reservamos el caldo resultante.
En una cazuela poner el aceite, cuando esté caliente añadir la cebolla, la zanahoria, el pimiento verde todo bien picado y los ajos enteros, añadir sal y una hoja de laurel, dejar sofreír unos 8-10 minutos.
Incorporamos la cucharadita de pasta de pimiento choricero y los 2 chorizos rojos en rodajas, les damos unas vueltas, añadimos las judías pintas y el caldo reservado, que las cubra, dejamos cocer unos 5-8 minutos.
Añadir los huevos de codorniz partidos por la mitad y espolvoreamos con pebrella.
NOTA: Se pueden utilizar , para ganar tiempo, judías envasadas y utilizar entonces caldo de verduras o del que tengáis o si os gusta de caldo concentrado.
** El tiempo de cocción de las judías depende de la clase de olla que utilicemos, y de las mismas judías .
** Los chorizos rojos pueden ser picantes, el plato tiene más vidilla y se come más pan je, je, ..
** Suelo utilizar la pasta de pimientos choriceros, pero si queréis se puede usar la carne de una ñora .
** Si no tenéis pebrella, pues se le puede poner unas hierbas provenzales, romero, tomillo... que le de aroma y sabor.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten
Riquísimas, nos encantan los platos de legumbres, lo sabes.
ResponderEliminarSobre tu receta, deliciosa y perectamente presentada.
No obstante te voy a dar una idea para que pruebes la próxima vez que hagas legumbres y consigas un sabor diferente muy parecido al de la fabada pero más reconcentrado. Haz previamente un fumet de jamón, a ser posible de jamón (poco hueso) y luego por otro lado un caldo de ave. Resérvalos.
Hierve ahora las alubias junto con un poco de tocino con veta, y con el agua justa y añáde los fumets cuando estén medio cocidas hasta el nivel de líquido que os guste.
Termínalas de cocer y añade ese refrito. El regusto es impresionante con el toque de la carne de choricero (que nosotros lo exageramos un poco más).
De todas formas ya lo verás en el blog cómo lo hicimos con unos judiones de la granja.
Bocatti di Cardinali
Un saludo.
Un plato de judías delicioso. Yo cuando las hago también lo acompaño con una ensaladita y sirve de plato único.
ResponderEliminarBesos
Qué rico es un plato de legumbres!!!!
ResponderEliminarMe ha gustado tu propuesta. Este año he comprado una buena provisión de judias, así que seguro que tengo ocasión de probarlas...
Un saludo, Begoña
Ya le han dado algunas indicaciones de como las oficia Carlos Dube.
ResponderEliminarYo, para no perder nutrientes de las alubias, las lavo bien antes de ponerlas en remojo y posteriormente el agua del remojo la empleo para cocerlas.
Interesante unir las alubias al refrito después de cocidas.
Desde luego los platos de legumbres, siempre gustan y nunca cansas.
Saludos
Dolorss te han quedado riquísims y la salsa se ve espesita como a mi me gusta. Y aún me gusta más que las haces en la olla rápida, a mi me gusta mucho cocinar con ella, ahorramos tiempo y dinero. Te copio la receta. besitos y feliz día guapa...
ResponderEliminaren cas gustan mucho este tipo de guisos..y los hago muy a menudo,la verdad
ResponderEliminarExcelente receta, ideal para los dias de invierno que ya se acercan.
ResponderEliminarBesos
Que ricos son los platos de cuchara, por eso son mis favoritos, hija. Y estas judias pintas con la pintaza que tienen, vamos...una servidora se pondría las botas comiendo en ellas.
ResponderEliminarbesitos
Voy a prohibirme leer tu blog a estas horas del mediodía.
ResponderEliminarSabrosísimas esas judías "My Way" con Frank Sinatra de acompañamiento.
ResponderEliminarM'encanten les llegums guisades de totes formes i aquestes mongetes al ser amb olla ràpida perfectes per quan es va amb el temps més just! Tenen una pinta excel·lent
ResponderEliminarToma pan y moja
ResponderEliminarQue no falten las judias en ninguna casa.Plato muy sabroso y un 10 de nutrientes.Yo tambien lo hago de plato unico junto una ensalada.
ResponderEliminarpetons
Miquel
Pues si son tuyas, son tuyas, pero espero que nos permitas hacerlas un poco nuestras... porque madre mia, que pinta!!!! Tomo nota, que a mi maridito le encantan!!!
ResponderEliminarUn besazo!!
Una receta contundente para afrontar los días fríos de invierno!! y si mojamos un poquito de pan? Ummmmmm qué rico ;))
ResponderEliminarBsos
Deliciosas Dolorss!! Estos platitos de cuchara son de mis preferidos.
ResponderEliminarUn besiño.
Avui he menjat un platet de mongetes dels bons, però el teu té una pinta fantàstica!!! Com m'agraden aquests "potajes" ;)
ResponderEliminarEstos platos me encantan, son tan caseros y con las temperaturas fresquitas y un buen pan te las comes sin darte cuenta, como las que hice el otro día.
ResponderEliminarMe ha gustado el añadirle huevos de codorniz.
Petons.
Las alubias me encantan. De hecho hace unos días publiqué el cassoulet o fabada francesa que nos encantó en casa.
ResponderEliminarIncluso en verano un plato de alubias sienta genial.
un biquiño
Pues yo también me apunto. Me encantan y lo de la olla rápida más, siempre tengo miedo que no se me cuezan bien. estas las pruebo!
ResponderEliminarEste plato es de los que un dia de frío apetecen mucho pero sin ser tan frio también cada vez me gustan mas las legumbres.
ResponderEliminarSaludos
Dolors, muy apetitosas estas judías y yo también las hago como plato único acompañadas de una ensalada.
ResponderEliminarBesitos
rosa
Muchas gracias por dejar vuestros comentarios :-)
ResponderEliminarCarlos seguiré tu consejo de preparar un buen fumet con el hueso del jamón, y lo del hervir las alubias con un poco de tocino. Todo lo que sea potenciar el sabor y enriquecerlo interesa y mucho.
Apicius, ese truco de hervir las legumbres lavadas en el agua del remojo queda anotado también.
Si es que se aprende mucho con esos intercambios de pareceres.
Utilizo siempre que puedo la olla rápida, expres o la que sea, el tiempo es importante aunque a veces como el modo tradicional ninguno.
Petons