Como decíamos ayer... vamos a continuar con la conserva de las setas al ”natural” .
Quizás sea el método más extendido el de hervir las setas pero en mi opinión pierden mucho sabor, así que lo empleo poco, prácticamente lo limito a setas que tienen mucosidad y que se pueden lavar para sacar la posible tierra que puedan tener.
Ingredientes:
Setas limpias y troceadas
Sal,
tomillo
Tarros de cristal esterilizados
Poner agua con sal y tomillo a hervir, un par de minutos, dejar enfriar y colar el agua para eliminar el tomillo. Reservar.
En una olla con sal y agua hirviendo poner las setas troceadas y bien limpias. Cuando vuelva a hervir dejar las setas unos 3 minutos.
Escurrir, lavar con agua fría y sacar hojitas y demás que hayan podido quedar.
Poner esas setas en los tarros y terminar de llenar con el agua reservada. Cerrar bien.
Hacer el vacío al baño María , para ello en una olla pondremos unos trapos en la base, colocaremos los tarros y llenaremos de agua hasta que los cubran, pondremos a hervir unos 30-40 minutos, depende del tamño del frasco, y dejaremos que se enfríen en la misma olla.
NOTA: No hay que decir que debemos conocer bien las setas, si de alguna dudamos vale más tirarla a la basura que no que sea nociva.
** Las suelo preparar por clases y también mezcladas
** Si una vez hechas al baño María veis que no han hecho el vacío posiblemente sea a causa de la tapa, así que cambiáis las setas de tarro y las volvéis a poner de nuevo al baño María.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Muchas gracias por las explicaciones, y por las fotos, que me ha hecho ver algo que hacía mal, poner los botes boca arriba, ahora ya se como los tengo que poner.
ResponderEliminarBesos
Dolorss,
ResponderEliminarEs que no hay manera de seguirte...
Estás cocinando y preparando cosillas ricas 24 horas al día!!!
Me encantan tus explicaciones... y las conservas....
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania
Hola Dolors, bueno pues ya hemos visto los dos métodos a cada cuál mejor.
ResponderEliminarNo sé, creo que la forma de hervirlos/escaldarlos no queda mal, pero tú sabes más que yo (infinitamente más) de conservas, y quizás tengas razón, será cuestión de probarlo.
Un saludo.
hola dolors ,que suerte encontrar tantas setas estoy de acuerdo contigo cocidas no me van mucho ,gracias por la explicacion ,un beso loli
ResponderEliminarYo insisto....quiero un cesto de setas como el de la foto.....
ResponderEliminarSiempre me acuerdo de una vez que fui a Barcelona en octubre y en el mercado de la Boquería estaban las setas en todo su esplendor!!!!!!
Compré de todas clases, tan bonitas, tan limpias, tan bien expuestas.
No es fácil encontrar tanta variedad y tanta abundancia de setas.
Volveré a Barcelona....
Un saludo, Begoña
Dolors, m'encantaria fer la teva recepta, xo em falta lo més important: aquest cistell brutal de bolets!!!
ResponderEliminarPetunets,
Eva.
Quina sort poder preparar tot això i poder-lo gaudir més endavant!!
ResponderEliminarCom sempre t'ha quedat de 10!!!
:-) :-)
Petonets
superinteresante! gracias!
ResponderEliminardolorss cómo sé que se ha hecho el vacio?
ResponderEliminarSuper interesantes tus recetas de conservas. Me vienen fenomenal... soy un poco torpe a la hora de hacerlas... Gracias!!!
ResponderEliminarBesos.
Cocinica, no haces nada mal, las pongo boca abajo cuando creo que el agua no va a cubrirlas sobradamente, me aseguro de que así estén con agua ya que a veces al hervir salta, baja el nivel y se me quedan las tapas al aire.
ResponderEliminarIDania, suerte que ya terminé con las setas.... espero!!!
Carlos, no queda mal el de hervir las setas, de hecho es el más tradicional, pero el método de freírlas creo que mantiene más el sabor... a ver, concretamente no me lo enseñó nadie, pero siempre pregunto a los que son más entendidos. Y voy sacando mis propias conclusiones. Te pido que pruebes este sistema y ya me dirás que tal.
Loli garcía, si, si, este año he tenido suerte, más que nada primero iba solo por los Ceps, pero se me pusieron los rovellons por delante... y claro... los cogí, pobrecitos.
Begoña, que pena me das, si pudiera enviarlos con el pensamiento ya te los estarías comiendo de rápido que hubiera ido.
Ya hoy dejamos las setas que menudo empacho os estoy poniendo.
El cullerot festuc, no estaves de vacances?
El cistell ple, no? Mira per cert, l’últim dia se’ns va trencar la nansa, seria per culpa del pes?
Petons y besos .
MaryLou, si que és una bona sort, si, de totes maneres no els gastaré tots que no sigui que l’any vinent no en troba ni un!!
ResponderEliminar*Eva * interesante lo es, verdad?
Anónimo, es fácil saberlo, mira, una vez tengas los tarros fríos, los intentas abrir, no con mucha fuerza claro, pero intenta, si se ha hecho el vacío se resistirá, si el vacío no se ha hecho se abrirá fácilmente, entonces o cambias la tapa o cambias de frasco y lo vuelves a poner al baño María. Pero tienes la opción de congelar el contenido si no quieres de nuevo ponerlo a hervir.
Silvia, torpe? No mujer, ya veras como si te salen.
Petons y besos
Que bueno, yo siempre tengo en la despensa porque me encanta ponerla en las ensaladas ahora que no hace tanto calor. Un golpe en la sarten y ensalada templada.
ResponderEliminarLas mías son compradas, así que gracias por la alternativa casera. A tener en cuenta sin duda.
Besitos sin gluten
Ets tota una experta, no només a omplir el cistell, sinó a conservar-los!
ResponderEliminarM'agradaria ser com tu!
Dolors, vengo por primera vez a tu cocina, te ví en el adelanto de Margarida y como estoy tambien en el tema de las setas me interesó.
ResponderEliminarEs una forma distinta de hacerlas, tomo buena nota pues todos los métodos tienen su gracia.
Excelente tu blog.
Besos.
Qué bonitos te han quedado esos tarros, Dolors. Me estás poniendo los dientes largos viendo ese magnífico cesto llenito de setas. Ayyyyyyyy, qué envidia... Aquí todavía no ha llegado el tiempo de recolección y estamos que nos subimos por las paredes... jeje. Ya sabes que Marc mata por salir a pegar la nariz en la tierra buscando setas...
ResponderEliminarDecirte que yo hago mucho conservas de setas, pero no me termina de convencer rellenarlas con agua, aunque sea el propio caldito de ellas mismas. Prefiero que las setas se conserven en aceite, porque luego uso ese aceite y me chupo los deditos... jeje
En cualquier caso, te han quedado unos preciosos tarritos.
Un besote
muchas gracias dolorss por tu explicacion, intentare hacerlo, por cierto enhorabuena por tu blog lo sigo diariamente
ResponderEliminarMuy buena manera tabién de conservarlas, aunque te soy sincera, me gusta más el método frito!!!
ResponderEliminarUn besazo guapi.
Vanesuky.
Hola dolors ,encantada de pasear por tu cocina ,tambien he visto la entrevista que te hicieron y te felicito.
ResponderEliminarQueria preguntarte acerca del baño maria,he visto que pones los tarros hacia abajo ,yo siempre los he puesto con las tapas arriba ¿da lo mismo ? o ¿es que es mas seguro asi ?
un saludito y muchas gracias
Zerogluten en las ensaladas templadas quedan muy buenas y con beicon tostadito, ....
ResponderEliminarMargarida, una experta, ja, .. no em facis riure si jo sols conec un parell de varietats i de seguida em canso.
Kako, te doy la bienvenida a mi cocina, espero te encuentres a gusto en ella.
Hay muchas maneras de conservar las setas , esos dos métodos son una muestra, pero hay otros también muy interesantes.
Laube, te pongo los dientes largos??? Que bien!!! Ja, ja,ja,.. . Para conservar las setas , ya he comentado, que prefiero el método frito, me gusta más, en aceite también hago pero no quiero ser pesada llenando el blog con recetas de conserva de setas , la temporada próxima pondré más.
A ver cuando pones tus recetas, estaré atenta.
Anónimo, no hay que dar las gracias, lo importante es que te salga bien. Gracias por seguirme.
Vanesuky, a mi también me gusta la conserva “frita”.
Carmen, me alegro de que pasees por mi cocina, y que vengas con frecuencia.
El porque de los tarros boca abajo es simple, lo hago cuando veo que el agua del baño maría los cubre muy justito debido a la altura del recipiente donde los pongo. No me gusta que queden las tapas al aire.
Espero que me haya explicado bien.
Petons y besos
perfectamente ,es una duda que siempre tengo ,algunas personas no cubren los tarros y otras si ,yo lo he estado haciendo de las dos formas, y hasta ahora solo se me ha estropeado un par de mermeladas ,ando buscando la forma de mejorar el resultado de mis conservas y me has ayudado
ResponderEliminarun beso y seguire visitandote
De acuerdo, lo probaremos, no sé si este año jejeje. Un saludo.
ResponderEliminarCarmen, siempre hay un porcentaje bajo de probabilidades de que se estropee alguna conserva y los motivos pueden ser varios, así que si alguna se "pierde" entra dentro de la normalidad.
ResponderEliminarCarlos, si, este año lo tienes un poco mal.
Besos
Perfecta explicación y además ilustradas con preciosas imágenes.
ResponderEliminarHace unos años intenté conservarlas de esa forma (seta del chopo), perdía parte del agua, espero hacerlo de nuevo y saldrá estupendamente una vez visto tu blog...
Ya te contaré, gracias por enseñar..
salud amiga y pasa buenas fiestas
TCR63, me alegro de que la explicación se entienda y de que te guste el paso a paso, así se ve mejor.
ResponderEliminarYa me contarás cuando hagas la conserva.
Un beso.
Hola Dolorss, los estoy haciendo ahora, a ver que tal quedan.
ResponderEliminarSaludos!!
Setamon, espero que hayan salido bien!
EliminarPetons
Si. Han salido genial!! Gracias, petons!!
Eliminarcómo puedes comprobar si el bote ha hecho el vacio?
ResponderEliminardolorsmm, es fácil saberlo, mira, una vez tengas los tarros fríos, los intentas abrir, no con mucha fuerza claro, pero intenta, si se ha hecho el vacío se resistirá, si el vacío no se ha hecho se abrirá fácilmente, entonces o cambias la tapa o cambias de frasco y lo vuelves a poner al baño María. Pero tienes la opción de congelar el contenido si no quieres de nuevo ponerlo a hervir.
EliminarD'acord? :-)