Blog de cuina de la dolorss: Arroz con setas

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

viernes, 16 de octubre de 2009

Arroz con setas

Cuando llega el mes de septiembre siempre me planteo si habrá setas o no, a ver que tal lo tenemos para ir al bosque, si encontraremos las que nos gustan.... ya se que siempre queda la opción de comprar las setas enfrascadas o secas pero me hace gracia comer setas frescas, que también se pueden comprar, pero si las recoges tu es otra cosa, son más buenas.

Este año, estamos de suerte, así que con nuestras setas hemos hecho un arroz que estaba..... ummmmmm... omo estaba.


 Ingredientes para 6-7 personas:
600 gr. de arroz bomba
200 gr. de tocino cortado a tacos pequeños
400 gr. de setas variadas
1/2 pimiento rojo
4 ajos, 1 cebolla
2 tomates maduros
Caldo de verduras
azafrán, piñones
aceite de oliva virgen extraa
sal, pimienta, perejil

En una paella poner un poco de aceite, dorar el tocino, apartarlo a un lado y en el mismo recipiente poner la cebolla picada, dos ajos, y pasados unos 5 minutos añadir el pimiento rojo y el tomate sin piel ni pepitas, picados, rehogar unos minutos y añadir las setas frescas, dejar que suelten su jugo y cuando empiecen a absorberlo añadir el arroz y sofreír todo junto un par de minutos.

Añadir el caldo de verduras y mientras hacer una picada con los 2 ajos restantes, unos piñones, el perejil y el azafrán.

Agregarlo al arroz cuando hayan pasado unos 10 minutos. Bajr el fuego y dejar cocer otros 10 minutos aproximadamente.
Lo apartamos del fuego y dejar reposar tapado unos minutos.

NOTA: Yo en la misma paella, como suele haber espacio se puede decir que hago todo a la vez, en un lado el tocino, en otro el sofrito y en medio pongo las setas, todo escalonando el tiempo pero en el mismo recipiente.
** El caldo puede ser también de carne, pero con las setas preferí hacerlo con un puerro, una cebolla, un pimiento verde, patata y zanahoria.
** La cantidad de caldo con arroz bomba suele ser en la proporción de 3 por 1.
** Cuando el arroz esté hecho lo tapo con un paño limpio y lo dejo reposar .
** Se puede hacer sin el tocino, pero éste le da un buen sabor.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingrdientes sean sin gluten.





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

38 comentarios :

  1. Yo creo que este arroz, tal cuál nos lo presentas, lo hemos hecho en alguna ocasión con bacon pero sin piñones, que me parece un ingrediente fantástico, como en su día me parecieron las aceitunas tipo manzanilla en el arroz (lo que oyes). Que buena pinta tiene al final, meloso, jugoso y con un bocado estupendo. Un saludo y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. nosaltres de moment nomes hem anat un dia perque nomes tenim els caps de setmana i sempre estan ocupats.
    demà anirem però em sembla a mi que no estarem de sort.....

    kina pinta que té aquest arròs

    ptns

    ResponderEliminar
  3. Bieeeeeeen, otra de setas. Me encantan en arroz tipo paella, más que en rissottos. Buenísima combinación con ese tocino...

    Besos

    ResponderEliminar
  4. hola dolors ,que pinta tiene el arroz ,ya de buena mañana te apetece y todo,buenisimo,un beso loli

    ResponderEliminar
  5. ¡Ese arroz está pidiendo que nos lo llevemos para hoy al mediodía!
    ¡Qué aspecto!
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. menuda pinta que tiene el arroz!!!
    bs!
    Eva

    ResponderEliminar
  7. un arròs magnífic, llegint el post m'ha semblat que estava cuinant, només que amb un ingredient que no hi he posat mai, els pinyons a la picada. ho provaré, perquè el seu sabor a pi segur que lliga molt bé amb els bolets.

    ResponderEliminar
  8. No, si cuando dices que estaba ummmm te creo, tiene una pinta increible!!Cuando era que me invitabas a comer??je,je!

    Un besazo Dolors y buen finde.

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  9. Quina passada de arròs. Diu menjammmm.
    Petons

    ResponderEliminar
  10. aplausooooos!!!
    marchela

    ResponderEliminar
  11. Madre mía qué buena pinta tiene este arroz, a mi me encantan todos los arroces y encima ahora que es época de setas...Enhorabuena por el plato, ya te diré qué tal me sale cuando lo pruebe...Bessets y buen finde.

    ResponderEliminar
  12. Sempre bé de gust menjar-se una arrós, i no ha de ser diumenge, bona pinta per menjarse´l aqui mateix, una abraçada i bon cap de setmana
    Petons

    ResponderEliminar
  13. Wow Wow ... qué buena pinta. Y las fotografías del paso a paso perfectas y el resultado seguro que genial !!!

    ¡Gracias!

    Víctor_

    ResponderEliminar
  14. Siempre sabe darle a sus platos por sencillos que parezcan ese toque especial, en este caso los piñones.

    Excelente!!


    Carmen - Teruel

    ResponderEliminar
  15. Hola muy buen plato con esas seta tan ricas muy buen arroz, un saludo de José luis

    ResponderEliminar
  16. Dolorss,
    Qué plato tan especial!! Qué rico!!!
    Besos,
    IDania

    ResponderEliminar
  17. madre mia, con esas setas tan preciosas debia estar el arroz suculento y riquisimo, se me ha hecho la boca agua, besitos

    ResponderEliminar
  18. Veig que treus profit a les teves sortides pel bosc, Dolors!
    I ja ho crec, ja, que estava "ummmmmmm", perquè es veu deliciós!
    Jo ahir vaig comprar diferents tipus de bolets (de Ripoll) per fer demà un plat semblant. S'ha d'aprofitar la temporada de bolets!
    Petons

    ResponderEliminar
  19. A mi també m' agrada anar al bosc a buscar bolets. Trobar-ne és molt emocionant... i fer un arrós com aquest... boníssim.
    ptns.

    ResponderEliminar
  20. Qué suerte, Dolors... conseguir tus propias setas en el campo debe ser una gozada, aquí no hay manera, hay que comprarlas y a un precio que está por las nubes (lógico por otro lado si tenemos en cuenta que su recogida es a mano y lleva mucho tiempo).

    Yo siempre tengo a mano una buena mezcla de setas variadas secas y realmente dan un gusto especial a cosas tan sencillas como un buen arroz que parece que se viste de lujo con ellas, verdad? como este tuyo, madre mía qué pintaza tiene...

    Un abrazo. Buen domingo.

    ResponderEliminar
  21. Dolorss, és temps de bolets i quan se'n troben, a més de fer-los a la brassa (és com a mi m'agraden més els acabats de collir) a l' arròs hi van molt bé.
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  22. Com es nota que esteme en temporada. Que bo ha d'estar aquest arrós. Apuntat queda. Salud!!!!

    ResponderEliminar
  23. Jo on haigue un plat d'arròs m'apunto :)

    ResponderEliminar
  24. Qué bien cocinas, Dolors! Un arrocito genial! Felicidades.

    ResponderEliminar
  25. Carlos, de hecho en lo arroces y en otros platos se hacen en muchas casas parecidos, hay pequeñas diferencias, como en este caso los piñones, ves lo de las aceitunas habrá que probarlo.

    Manresa, se que ja has agafat rovellons!!! ;-)

    El futuro bloguero: EFB ( no te importa verdad que te llame así? Es que es tan largo...), me parece que casi todas las combinaciones con el arroz nos gustan, es que somos de muy buen comer.

    Loli, ese arroz apetece a cualquier hora pero si haces fiesta y no trabajas mejor.

    Carmenpiva, se aceptan encargos!!!!

    Eva* tiene una pinta deliciosa y además como en la foto una se esmera más pues... vamos que entra por los ojos.

    Manel, els pinyons ja els hi posava la meva mare, li donen un toc diferent, suau, però diferent.

    Vanesuky, siempre estas invitada a comer , cuando quieras.

    Fem un mos, deia menja’m, deia ... ja no ho diu, ja, ja,ja,..

    Marchela, Grazie molto, io sono felice di quale gradite.

    MARIA JESUS, espero que lo hayas hecho y que os gustara.

    Historia, i desprès d’un bon arròs el millor és fer una bona mitigada!!!

    Victor, el resultado ... delicioso.
    Me alegra que hayas entrado en mi cocina, espero estés a gusto en ella.

    Carmen- Teruel, bienvenida también a mi cocina. El secreto de los platos yo siempre digo que es uno: cocinar con cariño, seguro que sale mejor.

    Cocinadepepe, las setas frescas son lo mejor del arroz, lo hace único y especial.

    IDania, verdad que se ve rico?

    Pity en la cocina, siento no poder compartir un plato con vosotros, es una lástima.¡¡ a ver cuando inventan una trasportadora de platos por Internet, ya sería lo más!!!

    Margarida, si vaig al bosc pensa que soc com un esquirole je, je,.. tot cap a casa: gerds, mores, nous, maduixetes, ..

    ANNAFS, el fet d’anar al bosc comporta tot un dia de satisfacció: cercar els bolets, triar-los, cuinar-los i menjar-los... això últim és el millor .

    Inmaculada Adi, estoy de acuerdo que el precio de las setas sea alto, pero no en que sea abusivo, hay quien se pasa, pero si no podemos ir , para matar el gusanillo pues tenemos que comprar.

    Dolça, ara torna a ploure si fa uns dies de sol encara podrem tornar a omplir el cistell!!!

    Olles i somriures, sempre ens queden els bolets envasats , surt molt bo també l’arròs.

    Bajoqueta, no t’apuntis, vine directament!!!

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  26. Angie, no se si cocino bien, pero en mi casa siempre quedan los platos limpios. :-))
    Un beso

    ResponderEliminar
  27. Mmmhhhh como nos deleitas Dolorss, con lo que nos gusta el arroz, con lo que nos gustan las setas.... Hoy precisamente hemos hecho un arrocito con rovellons, aún nos relamemos. Nos alegra mucho que este año esteis disfrutando de la recolección de setas.

    Besos

    ResponderEliminar
  28. Otro plato estupendo y muy rico!! en casa nos encanta el arroz.

    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Hola Dolorss!!!!!!!!!! Qué buena pinta tu arrocito con setas... Ayyyyyyyy, qué envidia!!! Con el tiempo que está haciendo aquí, creo que no tendremos setas hasta diciembre... y encara!!!!!!
    Un besote guapetona,
    Laura

    ResponderEliminar
  30. Velsid, veo que nuestros gustos son muy similares!!! claro, nos gusta lo mejor, je, je,..
    El arroz con setas esta temporada casi cada semana lo hacemos, aprovechamos el momento.

    Irene, el arroz y la pasta: con cualquier cosa están deliciosos.

    Laube, si no teneis setas tu me lo haces saber (en serio te lo digo) y te envio un tarrito para que puedes probarlas.

    Besos

    ResponderEliminar
  31. Ayyyyyyyyyyyyyyyyy, Dolorss, mi niña... Qué buena eres!!!! Estamos esperanzados en que tarde o temprano empiece a llover y a hacer fresco, pero estamos realmente desesperados ya... Marc se sube por las paredes, porque a él lo que le gusta es salir al campo a recolectarlas...
    En culquier caso, te agradezco la oferta... y vete a saber si tendré que aceptarla!!!!!!!! jajajajaja
    Un besoteeeeeee

    ResponderEliminar
  32. Que no se desespere Marc, ya verá como podrá llenar la cesta y si no ... ya sabes....

    Un beso

    ResponderEliminar
  33. Jo em semblem molt bè les receptes de cuina,pero tinc que dir sincerament que no tinc n'idea de cuinar i ni crec que cuini en un futur immediat.

    ResponderEliminar
  34. Ferran, ningú neix ensenyat i no perdis les esperanses .
    Salutacions.

    ResponderEliminar
  35. Setas, piñones.... que combinación tan exquisita para mi.
    Lo haré, aunque sea con setas en conservas. Lo de recolectar setas en mi tierra es más dificil.
    Tiene que estar riquisimo!!!!!!
    Buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  36. Carmen rosa, las setas las compras que hay de muy buenas, no tiene por que ser frescas, lo que pasa es que como yo las tengo tan a mano... pues me aprovecho de ello :-)
    Los piñones? yo se los pongo a todo: ensaladas, verduras, carnes, pescados, postres, ... soy muy "piñonera" .

    Besos wpa!!

    ResponderEliminar
  37. M'ha ecantat el teu blog.Ara començare a seguir-te per poder fer mes receptes variades per dinar i la primera sera l'arros amb bolets.

    ResponderEliminar