Tener un vecino, pariente, ... que tenga un huerto y árboles frutales y te ofrezca sus productos o simplemente una verdulería cerca, a quien nos gusta hacer mermeladas, es una perdición.
Cada año me encuentro con montones de ciruelas amarillas y hago mermeladas que después empleo en desayunos, postres, para acompañar carnes asadas, ...
Ingredientes:
1 Kg. de ciruelas amarillas
350 gr. de azúcar
Tarros de cristal esterilizados
Lavar las ciruelas, pincharlas y ponerlas en un recipiente tapado al microondas junto con el azúcar, conectar 12-15 minutos a potencia máxima. Remover de vez en cuando.
Dejar enfriar un poco y sacar los huesos de las frutas.
Volver a poner en el micro unos 5 minutos más.
Triturar la mermelada e introducirla en tarros de cristal esterilizados y darles la vuelta, dejándolos así unas 24 horas para que hagan el vacío.
NOTA: Dar un corte o pinchar las ciruelas para que no os estallen dentro del microondas.
**También podéis hacer esta mermelada del modo tradicional, para ello poner las ciruelas deshuesadas en una cazuela con el azúcar, cocer , removiendo de vez en cuando para que no se pegue, unos 30-35 minutos.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
La melmelada de pruna clàudia és de les que més m'agrada!
ResponderEliminarQuina sort tenir uns veïns així!! ;)
Petons!
No he probado nunca la mermelada de ciruelas amarillas, pero, como yo soy de las que hago mermelada de todo, la voy a probar.
ResponderEliminarYo hago siempre de las ciruelas Dansom ó de ciruelas claudias y son buenísimas. Tampoco he probado nunca lo del microondas.Una buena idea.
Un saludo, Begoña
hola dolors ,yo tampoco he echo nunca la mermelada con ciruelas amarillas ,siempre con claudias ,cuando tenga las hare ,te ha quedado un color muy bonito,un beso loli
ResponderEliminarYo tampoco he probado nunca una mermerlada de estas ciruelas, pero no hay más que ver que el aspecto final que tiene y ver que es muy atractivo. Con vecinos así da gusto ¿verdad?. Por si algún día nos metemos de lleno en el mundo de las confituras de fruta, apuntamos esta, y su elaboración en el micro. Un saludo.
ResponderEliminarEn casa nos gusta mucho la mermelada de ciruelas y esta tiene una ponta exquisita, además de no contener mucha azúcar.
ResponderEliminarGracias por compartirla.
Besotes,
Ana y Víctor.
Yo tambien soy de las que hago mermelada con todo. Una vez que les coges el truquillo, son muy agradecidas para los desayunos. Yo no consigo las ciruelas caseras, pero tienes razón, con una frutería cerca, todo se arregla.
ResponderEliminarUn besín
Carmen
Mercè, en una zona agrícola ja se sap, molt producte en poc temps .
ResponderEliminarBegoña, esta mermelada resulta menos dulce que la de las claudias y para aquellos menos golosos es ideal.
Lo del microondas es cuando andas muy escaso de tiempo y temes que se eche perder la fruta.
Loli, pruébala ya verás como sale rica también, un poco más ácida pero muy buena.
Carlos, las ventajas de la zona donde vivo es que hay excedente de casi todo a partir de ahora.
Fíjate que el otro día hasta guisantes me dieron, nunca los había recibido y me hizo mucha ilusión.
Caminar sin gluten, no le pongo demasiado azúcar es que además tampoco dura la mermelada ;-)
Carmenpiva, vaya que eres de las mías, ves 4 frutas o verduras y venga mermelada... no se estropea nada.
Petons y besos
Tambien soy de las que no hago mermeladas, la verdad es que en cuanto caen en nuestras manos ciruelas no les damos tiempo para prepararlas en compota, pero en el microondas como es mucho mas rapido me animo voy a oprobarlo, a y tampoco tengo ningun vecino con huerto y generoso como tu jajaja
ResponderEliminarSaludos
Dolorss, me encanta la mermelada de ciruelas, es de mis preferidas. El toque ácido me fascina.
ResponderEliminarNo tengo microondas, en casa de mis padres tampoco había, nunca he sentido necesidad de uno, pero cada día descubro la cantidad de funciones que tiene.
De momento, a revolver la olla para hacer mermelada.
Un beso
que riquisisisma dolors!!.. yo la hice el otro dia de frambeusas!! ajja una delicia!!
ResponderEliminarMMMMMm la pruna Claudia m'encanta però en puc menjar poques perque tenen un efecte laxant impressionant en mi ...però m'agraden molt i molt són auténtiques llaminadures que ens ofereix el sol i la terra, quina sort la teva que a sobre et vinguin de primera ma... deliciosa aquesta mermelada
ResponderEliminarpetonets
Dolorss, m'agrada veure que no sóc la única que fa servir el microones per a fer melmelades!
ResponderEliminarBoníssima la de pruna clàudia
PTNTS
Dolça
qué caña!!! mermelada en microondas!!! para mi es el electrodoméstico más abandonado en la cocina, con la de cosas que se pueden hacer con él...
ResponderEliminarbs!
Helena en casa consumimos mucha fruta también, pero es que hay ocasiones que hay tanta que parece que no se termina.
ResponderEliminarLa generosidad del vecino es bidireccional ;-)
Anímate a hacer ni que sea un tarrito, si os gusta seguro repetirás.
Sol, en casa tardó tiempo en entrar el microondas, pero ya le estoy sacando mucho rendimiento.
De todas maneras la mermelada tradicional es la que más hago en casa.
Karolina, con frambuesas... este año platé, espero tener buenos frutos.
Ya miraré como la haces.
MAR, oh la fruita, em faria mal.
Dolça, ja la vaig veure ja la teva. Mira que cuiros sols faig al microones aquesta. Serà de provar de fer-la amb altres fruites també.
Eva, pues no lo arrincones que se puede sacar mucho provecho.
Petons y besos
No he fet mai la mermelada al microones, però ja he vist que sou molts els que dieu que queda igual de bé. Serà qüestió de provar-ho, a veure si m'atraveixo i també em surt bona :)
ResponderEliminarLo que no puede ser es que todo el mundo haga mermeladas y yo aún no he hecho nunca una... pues la de ciruela tiene que estar divina...
ResponderEliminarUn beso cielo
Nunca he hecho mermeladas en el micro y veo que es una idea muy practica, la tendré en cuentas.
ResponderEliminarGracias Dolorss
Oh quina manera més ràpida de fer melmelada. Fantàstic.
ResponderEliminarptns.
Jolines Dolorss, lo de hacer mermelada en el micro, me ha parecido la leche, con perdón, por la expresión , pero vamos es genial, felicidades, besos, pepa.
ResponderEliminarDolorss,
ResponderEliminarDios, pero que rica se ve esa mermelada y hecha en microondas... tengo que colocar esta receta en mis pendientes y hacerla dentro de poco....
Un besito,
IDania
Mira por dónde nunca la he preparado en el microondas.
ResponderEliminarAqui siempre se aprende algo.
Besos
Aquestes prunes són la meva perdició jajajaja m´agraden amb locura...i no sabia que es pogués fer melmelada al micro...ho provaré ....petonets
ResponderEliminarGemma, prefereixo el mètode tradicional, però així també queda molt be i és mes ràpida.
ResponderEliminarMar, ¿a que esperas pues para estrenarte con las mermeladas?. Aviso si haces una y te enganchas, estas perdida, ja,ja,..
Cocinica, no suelo hacerlas, pero si queremos hacer y no tenemos demasiado tiempo es una buena opción.
Annafs, ràpid i net.
Pepa, la expresión está muy bien, no hay que pedir perdón, y la mermelada pues eso, lo dicho, rápida.
Idania, ya sabes cuando tengas un poco de fruta madura lo pruebas.
Maria Dolores, a veces tenemos unas piezas de fruta , hacer un par de tarritos de mermelada en el microondas es una opción buena.
Maria Jose ja veus, si et queden prunes, ho pots provar .
Petons y besos
Dolorss, pues a mí me pasa lo mismo con las ciruelas de piel roja y carne anaranjada. Has isto la receta que he puesto en Facilísimo de pollo con salsa de ciruelas??? Nunca la había hecho y me quedó... ummmmmmmmm
ResponderEliminarLaube, yo también empleo las ciruelas para acompañar carne, las he hecho con cerdo pero no con pollo, probaré tu receta.
ResponderEliminarbesos
Vaja, arribo tard... aquest any el pruner ha fet 10-12 prunes i ja no en queda res més que el pinyol!!!
ResponderEliminarme encantan las ciruelas y tu mermelada tambien!
ResponderEliminarSurfzone, he tardat en contestar també jo,... si el teu pruner no fa massa prunes per a fer la melmelada tranquil d’aquí un parell d’anys en tindràs de sobres ja ho veuràs!!
ResponderEliminarLa olla suiza, gracias por tus visita y tus halagos.
Petons y besos
Hola, Dolorss.
ResponderEliminarTinc un parell de pruners i em veig obligada a fer-ne melmelada. La faig pel mètode tradicional. Aquest any n'he fet dos cops, un tal com ho fas tu i l'altre amb una poma a bocinets, a veure si amb la pectina es posava una mica més espessa. Però no hi ha manera, em queda molt líquida. A tu també? no sé si és que faig alguna cosa malament...
Petons i bones vacanes, espero que em contestis quan tornis (i quan puguis, és clar...)
Amelia, si tot i amb la poma et queda , pel teu gust, massa líquida, deixa-la coure una estona més per que és concentri una mica.
ResponderEliminarBones vacances també per a tu :-)