Vosotros no se, pero yo solo utilizaba los nabos para ponerlos en el caldo, pero vi una serie de sugerencias de cómo emplearlos y me picó la curiosidad, así que los empleé en una lasaña, sustituyendo la pasta por láminas de nabos cocinadas al vapor.
Los nabos en si no son lo que se dice muy sabrosos, pero tienen la ventaja de que al ser tirando a neutros combinan con muchos otros ingredientes sin enmascarar el sabor de estos.
Acompañados de jamón y queso, las nueves troceadas que les acompañan son un buen contrapunto en sabor y textura.
Ingredientes para 6 personas:
800 gr.
de nabos
200gr.
de jamón dulce o de York
200 gr.
de Queso en lonchas
½ litro de bechamel (aquí)
60 - 80
gr. de nueces picadas
2 c/s
de queso rallado
Tomillo,
sal, aceite de oliva virgen extra
Pelar
los nabos, cortarlos a rodajas un poco
finas y cocerlo al vapor en olla rápida unos 3-4 minutos.
En una
fuente apta para el horno poner un poco de bechamel y las siguientes capas:
nabos, bechamel, nueces picadas,
tomillo, jamón, queso,... terminar con nabos, bechamel y nueces.
Espolvorear
con queso rallado, rociar con un hilo de aceite
y hornear a 200 º unos 20 minutos o hasta que estén dorados.
NOTA: Si los nabos
son tiernos se lavan bien y no es necesario pelarlos.
** Si
se desean hervir en olla normal dejarlos unos 10-15 minutos y escurrirlos bien,
sino resultará aguada la lasaña.
** El
horno precalentado
**
Tomillo fresco o seco, el que tengáis a mano.
Pero que buena pinta no? Me parece genial probar ingredientes que se salen de lo clásico para recetas de toda la vida.
ResponderEliminarMi padre en Navidad siempre hace un plato con nabos y queso de cabra que tiene mucho éxito.
Tu lasaña me ha conquistado.
Muchos besitos sin gluten
Nunca hubiera pensado que el nabo sirve para otra cosa que para caldos y purés. Cuando he visto el título de la receta he pensado que se trataría de otro tipo de nabo, más sabroso ó no se, más exótico.
ResponderEliminarPero no, con el simple nabo has hecho un plato que parece estupendo. Tendremos que probarlo.
Un saludo, Begoña
Si hubiera pillado tu receta hace un par de años más o menos, nos dieron 4 ó 5 kilos de nabos del pueblo de mi padre, y no supimos que hacer con ellos, y eso que miramos en Internet (creo que mal).
ResponderEliminarTu receta me ha dejado alucinado, me parece que es super original y con un aspecto uffff, de los que me gusta. Con un ingrediente además (como tú dices) que estaba destinado siempre al caldo, y poco más.
Me la apunto ahora mismo. Tu cocina dando siempre sorpresas tan tan agradables... Mil gracias.
Y los nabos que en mi casa no se hacen un hueco...tengo que remediarlo porque esta receta gustaria mucho en casa
ResponderEliminarGracias Dolors
Hola Dolorss!!!
ResponderEliminarNaps?? No n´he menjat mai....només els poso al caldo i després el trituro amb la resta de verduretes per a fer una crema....
Es ben veritat el dit " nunca te acostarás...."
Prenc nota, que fa molt bona pinta.
Un petonet Dolorss!!!
Me ha encantado la receta!!! se ve una lasaña buenísima, y con nabos!!! hay que probarla!
ResponderEliminarbs!
Esta lasaña es de las de rechupetearse los dedos, madre mía que ricura de plato.
ResponderEliminarBesos.
¡Que receta más original! No suelo utilizar los nabos más que para preparar fondos...
ResponderEliminarImpresionante la regularidad con la que posteas y la calidad de tus recetas, felicitaciones!
A de fer historia aquesta recepta quin protagonisme per els nabs, confeso q no en posso ni al caldo serà qüestió de probar-ho.
ResponderEliminarGràcies per ensenyar i animar-nos tant.
Con nabosss!!! que receta tan curiosa, me tienta muchisiiimo probarla.
ResponderEliminarUna preguntilla, os nabos despues de cocidoss, ¿¿los cortas en rodajas??
Gracias por esta receta.
PD; Tambien me llevo ese pan de abajo para mojar! ;)
Dolorss, que receta mas buena, se ve y debe saber deliciosa, tus recetas siempre muy novedosas. Por cierto como les va tu esposo y tu hijo con la máquina de café?
ResponderEliminarUn beso
una receta muy interesante, a mi tambien me ha picado la curiosidad y la probare.
ResponderEliminar1 saludos
doncs jo com tu, només els faig servir per el caldo....no m'hagués imaginat mai una recepta així
ResponderEliminarptns
A mi també m'ha sorprès molt aquesta recepta amb naps... Em sembla que només els gasto pel caldo o com a molt algun cop d'acompanyament com si fossin patates.. En canvi, ens has donat molt bona idea per menjar-los d'un forma ben diferent i original!
ResponderEliminar¡Guauuuu! que original.
ResponderEliminarMe he quedado con la boca abierta con esta receta.
Un beso.
Dolorss, que bien incorporas la bechamel y esta vez con nabos! siempre los he usado para el caldo, increible la receta, siempre aprendiendo contigo.
ResponderEliminarUn beso
Com la majoria només faig servir els nabs per el caldo. Aquesta recepta es veu fantástica i dona ganes de provar els nabs cuinats de forma diferent. Moltes gràcies.
ResponderEliminarPetons
Molt bona idea, a nosaltres ens agraden molt els naps, però mai he fet una cosa com la teva amb els naps, aqui la meva mare i jo ens hem quedat, amb la boca oberta, moltes gracies. petons.
ResponderEliminarZerogluten, la pinta de esta lasaña tan especial es muy apetitosa, pero a ver si nos explicas pronto ese plato con nabos y queso de cabra que debe de estar muy rico.
ResponderEliminarBegoña, se trata del nabo que conocemos y el resultado, de esta manera de cocinarlo, nos gusto y repetimos , el sabor es fino, vamos que lo tienes que probar.
Carlos, pues habrá que ir probando recetas con nabos.
En casa están acostumbrados a probar cosas pero no supieron adivinar de que se trataba de nabos, lógico, yo tampoco lo hubiera sabido.
Su, en casa hasta ahora el nabo en el caldo y punto, per oeso ya ha cambiado.
Francina, mira així feies com jo amb els naps, al caldo triturats per crema o croquetes.
Eva, sabes que me gusta de estas receta? El encontrarme los trocitos de nueces, me encanta .
Silvia, dejas el plato limpio!!!
Sol, la receta original a más no poder, pero no es descabellada, verdad?
Petons y besos
Helena, la recepta dels naps ha passat a formar part del meu receptari habitual, bona , original ...
ResponderEliminarPoskito, los nabos primero los corto a rodajas y luego los cuezo al vapor, así la cocción es más corta y además se manipulan mejor.
Polo, después de la lasaña de nabos (te la aconsejo ), un segundo plato y un a fruta, mis “hombres” se tomaron el café que muy bien me aconsejaste, acertamos de lleno.
Maria-safagina, no es una gran delicatessem, pero al ser con un ingrediente tan poco integrado en la cocina pues sorprende . Solo por el gusto de probarlo vale la pena hacerlo.
Manresa, a veure si ara al mercat hi aura manca de naps!!!, tos a cuinar amb naps, ja,ja,ja,
Gemma, bona idea els naps com si fossin patates, com els fas?
Irene, así se quedaron los de mi casa cuando les dije que eran nabos, con la boca abierta y diciendo: qué????
Carmen, je, je,.. curiosa verdad ?
PILAR, el que podem fer és després de fer caldo, aprofitar els naps bullits i amb gustet del brou i fer aquesta lasanya, seria una recepta d’aprofitament. ;-)
Mome, dons apa, a fer menjars amb naps , que son sans i a mes econòmics!!!
Petons y besos