Esta semana pasada se pusieron de nuevo en contacto conmigo desde El diari de Barcelona , la primera ocasión fue para la realización de una entrevista y esta era para hacer una recomendación literaria para el día de Sant Jordi.
Para aquellos que no lo sepáis, el día de Sant Jordi (23 de abril), Catalunya entera se viste de gala, las calles están llenas de rosas, de libros y de gente.
La Generalitat de Catalunya nos explica de forma visual el origen de la fiesta de la rosa aquí
del día del libro aquí
y de la leyenda de Sant Jordi aquí
Para este día, el diari de Barcelona preparó un contenido especial con recomendaciones literarias de varios blogers , que podéis ver AQUÍ .
La mía es la segunda y os pongo la traducción al español del texto en que comento el libro que yo he elegido para este día, pues está escrito en catalán.
Libro: LA TECA La veritable cuina casolana de Catalunya
Autor: Ignasi Domènech
Col·lecció el Cullerot-35 - Cossetània Edicions - 18ª edició.
La Teca, contrariamente a lo que podríamos pensar, no tiene las recetas de cocina detalladas. Es un libro que yo catalogaría como de fondo de despensa o mejor dicho, de fondo de biblioteca culinaria.
Habla de métodos, de diferentes cocciones, de como emplear y preparar diversos alimentos, como elaborar los platos de siempre, ...
Nos explica la base de nuestra cocina.
¿Cómo queremos cocinar si no conocemos sus bases?
En un tono ameno y a la vez didáctico, el autor, nos repasa casi todas las elaboraciones de la cocina catalana dando consejos, instrucciones no demasiado extensas pero que nos pueden ayudar a entender más y mejor la cocina de nuestra casa.
NOTA: Este libro lo adquirí en la librería La Noguera de Balaguer (Lleida) , mi librería habitual. Hay versión en español.
Muy interesante este libro. Nunca está de más el aprender, y si es sobre lo propio, mejor.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Pues tanto mejor, a veces nos vienen muy bien esos fondos de biblioteca, como viene bien tener un fondo oscuro, un demiglacé o un caldo congelado, para con esos mimbres, urdir la cesta de la compra...
ResponderEliminargracias por la recomendación.
Abrazo
FELICITATS DOLORSS!!!!
ResponderEliminarT´ho mereixes tot!!!!
Un petonet!!
Ei, Dolors ets la reina dels mitjans de comunicació. Que bé! ens fa molt feliços. Ens apuntem la teva recomanció del llibre de cuina.
ResponderEliminarMolts petons estimada.
Caram Dolors, que mediàtica que ets!! ;) Felicitats!!
ResponderEliminarPetons!
Aquets son els bons, els que sempre i en tot moment pots consultar o sencillament repassar, i avegades moltes vegades ens falta quelcom ens ho recordi, i com diuent la cuina vermella i na mercé
ResponderEliminarETS LA REINA DELS MITJANS DE COMUNICACIÓ, QUE MEDIÀTICA ETS
per molts anys Dolorss
Dolorss,
ResponderEliminarNo conozco el libro "La Teca". Esta semana visitaré la librería gastronómica de Gracia (Know Food) y lo buscaré.
Un beso
Felicitats est un precedent, per tots nosaltres.
ResponderEliminarPetons
Gracias por la recomendación, sin duda será estupendo, tendré que buscarlo.
ResponderEliminarBesos
Dolors, no conozco este libro que recomiendas. Tengo un montón de libros de cocina y cuesta encontrar uno que sea realmente bueno. Gracias por la recomendación.
ResponderEliminarBesos
Yo tampoco había oído hablar de él. Si un día voy por una librería le echaré un ojo a ver que cuenta el escritor. Muchas gracias.
ResponderEliminarDolorss, estupenda tu recomendación y gracias por pensar en todos nosotros!!
ResponderEliminarUn beso
Dolorss mis más expresivas felicitaciones por tu recomendación, pero sobre todo, por ver que de nuevo el Diario de Barcelona ha pensado en tí en un día tan señalado para esa Comunidad. Síntoma de que tus opiniones son valiosas. Los que te visitamos con asiduidad ya lo sabemos, pero para mí es una satisfacción ver que tu blog está teniendo esta estupenda repercusión.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Per la resenya que has fet em sembla un llibre molt interessant. Ho tindré present per les properes adquisicions.
ResponderEliminarAquest cap de setmana hem anat una mica de bolit aixi que avui m´he possat al dia i aprofito per felicitarte per les ultimes receptes que has possat. Les trobo totes bonissimes.
Petons
Begoña, dicen que el saber no ocupa lugar , un buen libro nos puede proporcionar mucho saber.
ResponderEliminarEl futuro bloguero, entiendes perfectamente, es un buen fondo para cocinar mejor.
Francina, gràcies wpa!!
La cuina vermella, és un llibre de tota la vida amb bons consells i bones receptes.
Mercè, ja veus, qui ho havia de dir!!!
Helena, aquest llibre és un clàssic, l’autor va ésser un gran cuiner!! De la cuina a la tv? Ja, ja,ja,...
Sol, este libro no es de ahora, Ignasi Domenech fue un gran cocinero que dejó su saber en varios libros, pero este es el más completo, para mí, sus recetas son básicas en la cocina catalana.
Dolors, tocaya, gràcies wpa.
Cocinica, seguro que lo encontrarás y espero te guste.
Marta, Carlos, este libro fue escrito sobre 1925 y es un tratado de la cocina de l’época( pero ya va por la 18º edición), así que son los platos clásicos que se han comido y se comen en muchas de nuestras casas. No explica todas las recetas detallando ingredientes y cantidades , será por eso que se hace más ameno.
Para mí es un recopilatorio de la cocina de siempre y que no debe de perderse.
Carmen rico, ¿cómo no voy a pensar en vosotros, si sois mi familia virtual?
Nieves, yo estoy muy contenta con el trabajo que estoy haciendo en este blog y me alegra que os guste, es mi mayor satisfacción.
PILAR, jo no tinc gaires llibres de cuina, més aviat pocs, però aquest és força interessant.
Petons y besos
Coneixia lo llibre, encara que no lo tinc :)
ResponderEliminarAi què famosa ella de nou jeje.
Bajoqueta, suposo que no podem tenir tots els llibres , jo de tant en tant li dono un cop d’ull.
ResponderEliminarFamosa, dius? No, dona, no.
Petons wpa.