Blog de cuina de la dolorss: Calamares salteados dos salsas

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viernes, 23 de enero de 2009

Calamares salteados dos salsas

El primer recuerdo que me viene a la cabeza, si hablamos de calamares, son de dos maneras distintas, una eran los calamares rebozados que hacía mi prima Pepita por la fiesta mayor del pueblo en su "Café": calentitos , tiernos, esponjosos y grandes.
Los otros calamares eran esos de lata de conserva rellenos y en aceite que preparaba también Pepita en un platito de aperitivo y que ponía junto a unas anchoas, unos berberechos y una aceituna de esas grandes con un pepinillo en el hueco del hueso, aderezados con una salsa un pelín picante( para mi gusto entonces, pues hay que tener en cuenta que yo tenía pocos años).

Estos calamares son distintos a los de mis pensamientos, pero igualmente tiernos, deliciosos y ricos pues están cocinados de la manera más simple que creo que pueda haber.


Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de calamares pequeños
Sal Maldon
Arroz blanco
Aceite puro de oliva

Salsa negra:
½ cebolla
½ pimiento verde
2 bolsitas de tinta congeladas
1 cucharadita de harina
½ l. de caldo de pescado


Salsa de perejil:
30 gr. de perejil
100cc. de aceite puro de oliva

Salsa negra: En una sartén con aceite caliente sofreiremos la cebolla y el pimiento verde picados, pasados unos 10 minutos añadir la tinta desleída en un poco de caldo de pescado, luego la cucharadita de harina, remover para que se cueza la harina e incorporar el resto del caldo, dejar que se espese la salsa durante unos 8-10 minutos. Triturar bien fino.

Salsa verde: triturar bien el perejil con el aceite.

Limpiaremos bien los calamares y los asaremos en una plancha bien caliente, solo 2 a lo sumo 3 minutos por lado . Servir con las dos salsas y el arroz blanco. Salar con sal Maldon.

NOTA: El pimiento verde le va mucho al pescado, a esta salsa le aporta un punto de sabor muy bueno.
** La salsa negra si os gusta más clara poner menos harina o incorporar más caldo de pescado.
** Se puede utilizar agua, pero el sabor no es el mismo. Incluso se podría añadir un chorrito de vino.
** La cocción de los calamares tiene que ser corta pues de lo contrario quedarían duros.






Este mes hemc propone como tema los calamares o los chipirones, lo ha elegido Pilar de La cocina de lechuza, como anfitriona del mismo.
Con esta receta hago mi aportación , se trata de unos calamares pequeños cocinados de una manera sencilla y sana que no restan ni un ápice al sabor característico de esos decápodos.
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32 comentarios :

  1. La verdad es que te han quedado estupendos y sin demasiado trabajo. Las salsas aportan un colorido y supongo que un sabor increibles.
    Un saludo, Begoña

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  2. La salsa verde también la hacemos nosotros para muchas cosas, la verdad es que está rica rica. Te han quedado muy bien, y ese juego de las dos salsas es una delicia. ¿Quién es capaz de hacerle un feo a unos chipirones?. Un saludo.

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  3. Dolors, aquests calamars amb aquestes dues salses t'han quedat espectaculars!! Quina gana que m'has fet venir! I això que ja he sopat!

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  4. Dolors que te digo, que me encanta tu propuesta y es que los calamares son deliciososss.

    Besos

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  5. Impresionantes Dolors, me encantan los chipirones y los tuyos con su tinta... deliciosos.

    Besos.

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  6. A mi me han encantado tus chipirones Dolorrs, y esa fotooo!!Madre mía que foto, qué doradito tan apetecible tienen en ella, y con su montañita de arroz, todo colocado con tanto amor, te han quedado de concurso, de exposición!!y yo me quedo aquí con las ganas de hincarles el diente, éste fín de semana haré chipirones y los haré así!un besote!

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  7. dolorss,
    este plato es un delicatesss. dos salsas... mmm...
    muy bonita la presentacion.

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  8. Dolorss guapetona!! este plato no se le puede pedir mas con ese arroz,sus dos salsitas y los calamares que da gusto verlos...vamos que te has luciooo!! solo hay un pero no poder mojar un poquito de pan!!

    Bon Cap de Semana guapetona!

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  9. Hola Dolorss.

    Muy bonita presentación con esas dos salsas tan ricas y acompañado del arroz blanco.

    Un plato muy completo y no difícil de preparar.

    Un saludo y buen provecho.

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  10. La recepta és bona, les salses divines però Dolorss la presentació és genial!
    petons.

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  11. Begoña, trabajo da poco, lo que más la salsa negra pero tampoco es tanto. Y los sabores muy acertados, combinan muy bien con los chipirones o los calamares.

    Carlos, primero quería hacerlos solos con la salsa verde pero me pareció poco, luego pensé en añadir el arroz, y me dije::: le falta salsa.
    Así que hice la salsa negra y en salsera aparte puse más por si alguien quería y ...quisieron!!

    Mercè i el millor de tot és que són a la plantxa!!!

    Trotamundos, quedaron de lo más tierno, es que a la plancha solo quieren vuelta y vuelta.

    Silvia, estan sabrosos, lástima que una tarde más tiempo en limpiarlos que en comerlos.

    Martuki, eso es cierto, amor hay en cantidad!!

    Mietta, dos salsas, así hay más color y sabor.

    Mamaluise, yo si que mojé pan, puse salsera aparte!!!!

    El secretario, bienvenido , me alhaga tu visita.
    Sencillo y rápido, además de sano.

    La cuina vermella, em fareu ficar vermella!!!!

    Petons y besos

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  12. Dolorss, me gustan los calamares en todo tipo de preparaciones, pero quizás así de esta forma sencillita es como más. Las salsas están pa morirse directamente!!
    un abrazo

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  13. Que ricos te han quedado perfectos, por que se ven de muerte y las salsitas muy buenas también , muy buena aportación para el HEMEC, besitos pepa.

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  14. Hola Dolors, me encanta este plato de calamares, yo también participio en el hemc esta vez, y es la primera, pero me hacía ilusión, y me encantan los calamares pero como más me gustan es a la plancha y con unas salsitas así no veas que delicia. Un abrazo.

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  15. Vaya pinta más rica... estupenda aportación.

    Un beso, Batxi.

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  16. que bonito te ha quedado el montaje del plato y seguro que estaba buenisimo , me gusta la combinación de las dos salsas asi es mucho mejor todavia jeje. besos.

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  17. Desde luego todo lo que tu haces, tiene un lustre .....aparte de rico, claro

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  18. Que plato Dolorss!! veo ahi una receta completísima, un plato único, una mezcla fantástica y la presentación no digamos. Me ha encantado, de verdad y mucho.
    Un beso

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  19. Menuda presentación, yo y los calamares nos levamos muy bién pero tengo un problema y se llama colesterol, y los tengo un poco limitados. Aunque me encantan. Salud!!!!!

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  20. Que rico, nunca he hecho calamares enteros, pero con tantas recetas tan buenas es imposible resistirse, esas salsas se ven divinas, bueno un plato delicioso
    Un besote

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  21. Pilar, pues estoy contigo en que así sencillos se pueden saborear más.

    Pepa, gracias, las salsa muy ricas. Los calamares bueníssimos!!!

    Bárbara, me alegro de que te animaras a participar en hemc, ahora no pares.
    Así sencillos y
    ricos estan deliciosos los calamares.

    Batxi, gracias!!

    Las Bollis, estaban ricos, las salsas pues ayudan a que entre por los ojos, pero ricas también.

    Rosa maria, la presentación influye mucho pero vamos que gracias wpa!!!

    Carmen rico, pues ese platito, una ensalada y de postre fruta , que comida más sana!!

    Olles y somriures, unos tanto colesterol y otros tan poco!!

    Mar, los calamares enteros de esos chiquitos solo mnecesitan dos minutos por lado y estan deliciosos. Pruebalos!!

    Petons y besos

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  22. que buena pinta y que acierto con las salsas me encanta y facilitos que son asi da gusto

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  23. MAR (sernur) no es necesario complicarnos, verdad? así como tu dices, facilitos.
    besos

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  24. Solo hay un problema... en mi casa se comerían los calamares mojados en esas ricas salsas, pero me dejarían el arroz ..... Es que se ven de plato de picoteo exquisito

    Un saludo

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  25. Que calamares!!!


    y que pinta que tienen!

    Una pregunta: que cantidad de tinta hay en cada bolsita?


    salut!

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  26. Dolorss, hay un sitio en la playa de Bolonia que ponen unos calamarcitos a la plancha que me pirran. Sabes? los tuyos nada que envidiarles y además con dos salsitas para elegir. De auténtico lujo.
    Besitos

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  27. Cova, pues dejalos que dejen el arroz!!!

    Martí, la pinta es buena y el sabor más!!
    En cada bolsita me parece queson 4 gr. aprox. de tinta.

    Zerogluten, es que una salsita me sabía a poco. Tendremos que ir a esa playita a ver como son .

    Petons y besos

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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