De hecho los calamares no son salteados, sino cocinados a la plancha, eso sí acompañados de dos salsas, una de negra elaborada con tinta y otro sencilla ya que solo es perejil y aceite de oliva virgen extra.
Ingredientes para 4 personas:
4 calamares de ración o dos de más
pequeños
Arroz blanco
Sal gruesa
Aceite de oliva virgen extra
Salsa negra:
½ cebolla
½ pimiento verde
2 bolsitas de tinta congeladas
1 cucharadita de harina
½ l. de caldo de pescado
Salsa de perejil:
30 gr. de perejil
100cc. de aceite de oliva virgen
extra
Salsa
negra: En una sartén con aceite caliente sofreir la
cebolla y el pimiento verde picados, a los 10 minutos añadir la tinta desleída
en un poco de caldo de pescado, la cucharadita de harina, remover para que se
cueza esta e incorporar el resto del caldo de pescado, dejar que se espese la
salsa durante unos 8-10 minutos. Triturar bien fino.
Salsa
verde: triturar bien el perejil con el aceite.
Limpiar bien los calamares, cocerlos en una
plancha bien caliente, solo 2 a lo sumo 3minutos por lado.
Salar y servir con las dos salsas y
el arroz blanco.
NOTA: El pimiento verde le va mucho al pescado, a esta salsa le aporta un
punto de sabor muy bueno.
** La salsa negra si os gusta más
clara poner menos harina o incorporar más caldo de pescado. Se puede utilizar
agua, pero el sabor no es el mismo incluso se podría añadir un chorrito de
vino.
** La cocción de los calamares tiene
que ser corta pues de lo contrario quedarían duros.
La verdad es que te han quedado estupendos y sin demasiado trabajo. Las salsas aportan un colorido y supongo que un sabor increibles.
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
La salsa verde también la hacemos nosotros para muchas cosas, la verdad es que está rica rica. Te han quedado muy bien, y ese juego de las dos salsas es una delicia. ¿Quién es capaz de hacerle un feo a unos chipirones?. Un saludo.
ResponderEliminarDolors, aquests calamars amb aquestes dues salses t'han quedat espectaculars!! Quina gana que m'has fet venir! I això que ja he sopat!
ResponderEliminarDolors que te digo, que me encanta tu propuesta y es que los calamares son deliciososss.
ResponderEliminarBesos
Impresionantes Dolors, me encantan los chipirones y los tuyos con su tinta... deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
A mi me han encantado tus chipirones Dolorrs, y esa fotooo!!Madre mía que foto, qué doradito tan apetecible tienen en ella, y con su montañita de arroz, todo colocado con tanto amor, te han quedado de concurso, de exposición!!y yo me quedo aquí con las ganas de hincarles el diente, éste fín de semana haré chipirones y los haré así!un besote!
ResponderEliminardolorss,
ResponderEliminareste plato es un delicatesss. dos salsas... mmm...
muy bonita la presentacion.
Dolorss guapetona!! este plato no se le puede pedir mas con ese arroz,sus dos salsitas y los calamares que da gusto verlos...vamos que te has luciooo!! solo hay un pero no poder mojar un poquito de pan!!
ResponderEliminarBon Cap de Semana guapetona!
Hola Dolorss.
ResponderEliminarMuy bonita presentación con esas dos salsas tan ricas y acompañado del arroz blanco.
Un plato muy completo y no difícil de preparar.
Un saludo y buen provecho.
La recepta és bona, les salses divines però Dolorss la presentació és genial!
ResponderEliminarpetons.
Begoña, trabajo da poco, lo que más la salsa negra pero tampoco es tanto. Y los sabores muy acertados, combinan muy bien con los chipirones o los calamares.
ResponderEliminarCarlos, primero quería hacerlos solos con la salsa verde pero me pareció poco, luego pensé en añadir el arroz, y me dije::: le falta salsa.
Así que hice la salsa negra y en salsera aparte puse más por si alguien quería y ...quisieron!!
Mercè i el millor de tot és que són a la plantxa!!!
Trotamundos, quedaron de lo más tierno, es que a la plancha solo quieren vuelta y vuelta.
Silvia, estan sabrosos, lástima que una tarde más tiempo en limpiarlos que en comerlos.
Martuki, eso es cierto, amor hay en cantidad!!
Mietta, dos salsas, así hay más color y sabor.
Mamaluise, yo si que mojé pan, puse salsera aparte!!!!
El secretario, bienvenido , me alhaga tu visita.
Sencillo y rápido, además de sano.
La cuina vermella, em fareu ficar vermella!!!!
Petons y besos
Dolorss, me gustan los calamares en todo tipo de preparaciones, pero quizás así de esta forma sencillita es como más. Las salsas están pa morirse directamente!!
ResponderEliminarun abrazo
Que ricos te han quedado perfectos, por que se ven de muerte y las salsitas muy buenas también , muy buena aportación para el HEMEC, besitos pepa.
ResponderEliminarHola Dolors, me encanta este plato de calamares, yo también participio en el hemc esta vez, y es la primera, pero me hacía ilusión, y me encantan los calamares pero como más me gustan es a la plancha y con unas salsitas así no veas que delicia. Un abrazo.
ResponderEliminarVaya pinta más rica... estupenda aportación.
ResponderEliminarUn beso, Batxi.
que bonito te ha quedado el montaje del plato y seguro que estaba buenisimo , me gusta la combinación de las dos salsas asi es mucho mejor todavia jeje. besos.
ResponderEliminarDesde luego todo lo que tu haces, tiene un lustre .....aparte de rico, claro
ResponderEliminarQue plato Dolorss!! veo ahi una receta completísima, un plato único, una mezcla fantástica y la presentación no digamos. Me ha encantado, de verdad y mucho.
ResponderEliminarUn beso
Menuda presentación, yo y los calamares nos levamos muy bién pero tengo un problema y se llama colesterol, y los tengo un poco limitados. Aunque me encantan. Salud!!!!!
ResponderEliminarQue rico, nunca he hecho calamares enteros, pero con tantas recetas tan buenas es imposible resistirse, esas salsas se ven divinas, bueno un plato delicioso
ResponderEliminarUn besote
Pilar, pues estoy contigo en que así sencillos se pueden saborear más.
ResponderEliminarPepa, gracias, las salsa muy ricas. Los calamares bueníssimos!!!
Bárbara, me alegro de que te animaras a participar en hemc, ahora no pares.
Así sencillos y
ricos estan deliciosos los calamares.
Batxi, gracias!!
Las Bollis, estaban ricos, las salsas pues ayudan a que entre por los ojos, pero ricas también.
Rosa maria, la presentación influye mucho pero vamos que gracias wpa!!!
Carmen rico, pues ese platito, una ensalada y de postre fruta , que comida más sana!!
Olles y somriures, unos tanto colesterol y otros tan poco!!
Mar, los calamares enteros de esos chiquitos solo mnecesitan dos minutos por lado y estan deliciosos. Pruebalos!!
Petons y besos
que buena pinta y que acierto con las salsas me encanta y facilitos que son asi da gusto
ResponderEliminarMAR (sernur) no es necesario complicarnos, verdad? así como tu dices, facilitos.
ResponderEliminarbesos
Solo hay un problema... en mi casa se comerían los calamares mojados en esas ricas salsas, pero me dejarían el arroz ..... Es que se ven de plato de picoteo exquisito
ResponderEliminarUn saludo
Que calamares!!!
ResponderEliminary que pinta que tienen!
Una pregunta: que cantidad de tinta hay en cada bolsita?
salut!
Dolorss, hay un sitio en la playa de Bolonia que ponen unos calamarcitos a la plancha que me pirran. Sabes? los tuyos nada que envidiarles y además con dos salsitas para elegir. De auténtico lujo.
ResponderEliminarBesitos
Cova, pues dejalos que dejen el arroz!!!
ResponderEliminarMartí, la pinta es buena y el sabor más!!
En cada bolsita me parece queson 4 gr. aprox. de tinta.
Zerogluten, es que una salsita me sabía a poco. Tendremos que ir a esa playita a ver como son .
Petons y besos
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