Blog de cuina de la dolorss: Coca hojaldrada de llardons o chicharrones

.

.
Recetas de cremas y sopas (Pulsar foto)

.

.
cocina catalana (Pulsar foto)

.

.
Delicias dulces (Pulsar foto)

viernes, 17 de octubre de 2008

Coca hojaldrada de llardons o chicharrones

Este coca posee una combinación de sabores dulces y salados que la hace diferente a todas.
Es curiosos como los sábados por la tarde, si estamos en casa y yo en la cocina, hay una “peregrinación” de “fieles” a mirar que se está “cociendo” .

Las frases más usadas son:
- Qué fas? (que haces)
- Tinc gana!!! (tengo hambre)
- Hummmm, quina oloreta!!! (que olorcito)
- Podem tastar? (podemos probar)


Ingredientes:

1 lámina de hojaldre
150 gr. de chicharrones (llardons)
80 gr. de piñones
azúcar
Estirar la masa con un rodillo enharinado dándole el largo de la bandeja del horno y el doble de ancho.

Picar los chicharrones y repartir la mitad en la mitad de la masa.
Doblar esta sobre sí misma y volver a poner el resto de los chicharrones.
Pasar el rodillo para que se adhieran bien, repartir los piñones y el azúcar por encima.

Hornear a 190º durante unos 25-30 minutos.
Dejar enfriar antes de comer!!!

NOTA: Yo hago toda la operación encima de una lámina para hornear, así la masa no se rompe al tener que manipularla.
** Los chicharrones pueden picarse con la picadora o con el cuchillo, procurar que no quede como una pasta, pues soltarían aceite.

** Esta coca se se suele hacer por Cuaresma y tambien por San Juan 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

41 comentarios :

  1. dolorss, em costa seguir-te amb aquest ritme que portes, veig que segueixes plenament en forma.
    aquesta coca de llardons és molt de la teva línia, senzilla i deliciosa, t'ha quedat molt bé i amb aquesta explicació fins i tot jo m'atreviré a fer-la.

    ResponderEliminar
  2. A vegades sembla que només ens recordem d'aquesta coca pel dijous gras o per St Joan... I és tan bona que val la pena fer-la tot l'any, oi? I a més... fàcil i t'omple tota la casa d'una oloreta... que fins els veïns truquen a demanar-ne un tall ! ;)

    ResponderEliminar
  3. Te felicito, la coca es impresionante. La verdad es que tiene un pinta bárbara. Tinc gana!

    ResponderEliminar
  4. Una maravilla, Tiene que estar buenísima. Hace muchos años mi padre traía una torta de chiharrones de Burgos, pero no lo había vuelto a ver.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  5. Ay que delicia.
    Impresionante
    enhorabuena amiga
    Muac

    ResponderEliminar
  6. Uff que rica. Ahora me tomaba yo un trocito de esa delicia.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Manel, de moment vaig fent, aixó de cuinar cada dia em facilita la tasca, de totes maneres la meva cuina es senzilla, és aixó, cuina de cada dia.
    Aquesta coca la pots fer amb la teva filla!!!

    gemma, les tradicions no cal mantenir-les tractant-se de coses tan bones. L'oloreta s'escampa i em delata!!!

    Carlos, la pinta no lo se, pero el sabor me encanta!!!

    Begoña, ya ves que es sencilla de hacer, anímate y recordarás viejos sabores.

    Su, mis recetas no son tan espectaculares como las tuyas, pero esta coca es una delicia.

    Rosa, con lo artistaza que eres tu para la cocina puedes coger el trozo que más te apetezca.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  8. Impressionant!!
    Té més bona pinta que les de la pastisseria!!
    Aquest cap de setmana, no pq vaig de boda, per a l'altre, fixe!!
    Gracies maca!

    ResponderEliminar
  9. Increibles tus tres últimas recetas, ésta, los macarrones y la tarta de queso tienen una pinta tremenda. Para ponerse morados :)

    Un beso, Batxi.

    ResponderEliminar
  10. Esto es pecadoooo, que bueno tiene que estar, la pongo en pendientes.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Podem tastar? :-)
    Tiene que estar genial. ¡Quién pudiera pasearse por tu cocina! No me extraña las "visitas" de los que tienes cerca. Tiene que ser un suplicio estar en cualquier otro lugar de la casa, y no acercarse al lugar de donde provienen aromas y sabores.

    Un abrazo, y buen provecho!!!!

    ResponderEliminar
  12. Hola Dolorss, no te puedes imaginar lo que me gusta la coca de llardons!! pero no esperaba que fuera tan fácil prepararla en casa. Cuando voy a Barcelona es de las primeras cosas que pruebo en esas panaderias tan esplendidas, la de llardons y la de vidre, que también tengo tu receta superfacil.
    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Tinc gana!!!
    Hummmm, quina oloreta!!!
    Jo la vull tastar !!

    Genial, Dolors!

    Una abraçada
    Anna

    ResponderEliminar
  14. Dolorss, com ens malcries a tots amb aquestes receptes tan bones.
    També tenim gana, què podem venir??

    ResponderEliminar
  15. Esta coca es la preferida de mi madre. Que rica!!!!!

    ResponderEliminar
  16. dolores, que rico, hace mucho tiempo que no veia una receta con chicharrones,me hace acuerdo a las roscas de la abuela, delicioso los pinñones y el azucar por encima,
    un besote, daniela

    ResponderEliminar
  17. Ay, Dolors, pero que cosas m'as ricas preparas los sabados por la tarde, y los lunes, martes, miercoles.............buenisimas todas tus recetas, un abrazo angelamh.

    ResponderEliminar
  18. Ufff...i que bona que està!!!! Amb un rajolinet d'anís al sortir del forn...i dura un suspir!!! No m'estranya que et vinguin a veure a la cuina...jo tb ho faria!!!!
    Petunets,
    Eva.

    ResponderEliminar
  19. Quina coca!!!! estic completament d'acord amb tu amb els comentaris de la cuina, a mi em diuen el mateix, ja, ja.

    ResponderEliminar
  20. Quina pinta Dolorss!!! M'encanta aquesta coca, sense cap dubte l'intentaré fer.
    Fa temps que et segueixo pero fins avui no m'he animat a deixar-te un comentari. Una abraçada d'una catalana que viu a Almería desde fa poquet.
    Ness
    http://cocinaparanovatos.blogia.com

    ResponderEliminar
  21. Esas frases son las que se suelen repetir a la entrada de todas nuestras cocinas. Te ha quedado una "Coca de lardons", mmm.... deliciosa.
    Gracia porcordarte dse mi en el día de mi Santo, me hizo mucha ilusión. Un beso

    ResponderEliminar
  22. Dolorss, Pode tastar?? ya quisiera yo haber podido catar un trocito de este manjar, jajja, muy buena propuesta de coca, a mí los chicharrones me pirran...

    Besos

    ResponderEliminar
  23. Que combinación mas curiosa nunca lo había visto pero la voy a probar ya que a mi me gustan mucho los chicharrones, besos pepa

    ResponderEliminar
  24. A mi en tornen lela les coques, jo també les faig de totes les maneres
    i aquesta es una d´elles i em pirra. felicitats esta de mort. petons

    ResponderEliminar
  25. Maravillosa esta coca, no la he hecho nunca!
    la pondre en pendientes...

    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Siento haber tardado en contestar vuestros comentarios pero tengo problemas con el ordenador, de conexión,... vamos, de todo un poco, espero se solucionen y pueda poner recetas pronto.

    Vanesuky, tindràs la coca feta en un moment, ja ho veuràs!!!.

    Batxi, me alegro de que te gusten las recetas,( me estoy hinchando como una pava ).

    Grani, no la pongas en pendientes!!!! la tienes que hacer ya, que está muy rica!!!!

    Nieves, cuando hago verdura o menestra no entran con tanta hambre!!!! pero si hago algo de "merienda" los tengo a todos allí, con los dedos a punto.

    Carmen , ya ves que no es nada dificil hacer las cocas que te gustan, puedes ir a Barcelona cuando quieras, pero las cocas las puedes hacer cuando te apetezcan.

    Buenasmigas, pareces mis hijos, ja, ja, ja, ...

    La cuina vermella , apa, veniu que us faré el berenar!!!!

    Olles i somriures, sorpren a la teva mare amb la coca.

    Daniela, me alegro de que la coca te traiga recuerdos "dulces".

    Angelamh, gracias, gracias, ja, ja, ja, ... tienes un café pagado!!!!

    El cullerot festuc,tastarem amb l'anis, ha d'estar molt bona .

    Anna, els tenim mal acostumats oi?

    Ness, benvinguda a la meva cuina, passa i agafa una mica de coca.

    Pilar, fue un placer felicitarte!!

    Trotamundos, te gustan los chicharrones? pues esa coca te va a encantar y además facilita.

    Pepa, esa combinación queda muy bien, y como veo que te gustan los chicharrones, ya te veo haciendo la coca.

    Mome, és que som molt llamineres, eh....

    Irene, esa coca se suele hacer por semana santa, pero espero que la hagas antes!!!

    Petons i besos.

    ResponderEliminar
  27. Dolors, me encanta esta coca.
    PArece tonta, pero donde puedo encontrar los Chicharrones, no se por donde buscar.
    Saludos desde Badalona
    RAquel

    ResponderEliminar
  28. Raquel, me alegro de verte en mi cocina. De tonta la pregunta nada, sino preguntamos ¿como sabremos las cosas?.
    Los llardons puedes encontrarlos en carnicerías , pero yo vi en carrefour, los venden envasados en paquetes de unos 300 gr.
    Supongo que en cualquier hipermercado puedes encontrar, sino, pregunta que supongo tienen que tener.
    Me dirás alguna cosa?
    Un beso.

    ResponderEliminar
  29. Bien!! ya se por donde buscar. En Mercadona,que es donde compro habitualmente nunca lo he visto, me informaré ( lo mismo me ocurrio con la coca que tienes de cabello, y si tenian )
    Sino pues hare una escapada al Carrefour.
    Gracias Dolors, te contare cuando la haga, tienes tantas cosas ricas!!!

    Raquel

    ResponderEliminar
  30. raquel, espero que los encuentres y que hagas pronto la coca.
    besos

    ResponderEliminar
  31. Dolorss, ya he encontrado los llardons,, los habia visto muchas veces, sin saber lo que eran.
    La hare y te cuento.

    RAquel

    ResponderEliminar
  32. nunca más vuelvo a comprar coca para Sant Joan. está buenísssima¡¡¡ esta semana la provaré con crema pastelera a ver qué tal. tienes un blog genial, lo utilizo muchísimo. te felicito

    ResponderEliminar
  33. Hola Dolors,

    no pude hacer la coca en Dijous Gras pero la hice en el fin de semana siguiente y deliciosa!! me parece que ya me han visto bastante en la panadería comprando coca de llardons... Gracias.

    Alberginia

    ResponderEliminar
  34. Alberginia, te gusto, no?
    Pues ya ves que es fácil. Mejor la hecha en casa :-)

    ResponderEliminar
  35. Hola DOLORS, buscaba la coca de SANT JOAN, pero esta también es buena, te sigo hace tiempo, me gustaria que cuando tubieras un ratito, te pasaras por mi horno. GRACIAS!!!!!!http://marzo31aries.blogspot.com

    ResponderEliminar
  36. Dolors,

    aquesta és la mateix que fa anys que faig jo tot sovint. és tan fàcil i sencilla!

    http://cuinescuina.blogspot.com/2009/03/coca-de-llardons.html

    ResponderEliminar
  37. La faré diumenge tinc una calçotada. Dolorss puc fer servir dues llàmines de pasta de full? una per abaix i l´altre per tapar i així no la doblego. Son 15!

    ResponderEliminar
  38. Silvia, és millor fer dues coques, si la fas massa dobla no serà tant bona, és molt millor prima.
    Te l'avantatge que les pots fer al matí a primera hora i mentre enfornes la primera pots preparar la segona i amb uns 70-80 minuts les tens fetes.

    Una abraçada i que vagi be la calçotada ;-)

    ResponderEliminar
  39. Quina passada de pinta Dolors! Ets una màquina a la cuina, t'admiro massa! Ara cal esperar a que surti el teu llibre a veure que tal, segur que pel mateix camí que el blog!
    Molta sort i una abraçada:)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mireia, moltes gràcies per les teves paraules :-)
      El llibre espero que us agradi,hi he posat tot el meu "carinyo"
      Petons

      Eliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...