Blog de cuina de la dolorss: Crema de guisantes con crujiente de jamón

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

miércoles, 25 de junio de 2008

Crema de guisantes con crujiente de jamón

Se suelen asociar generalmente a las cremas con las de calabaza (aquí) , calabacín (aquí)., aunque en realidad se pueden hacer de lo que se quiera o prefiera.

Esta es de guisantes, acompañada de  crujiente de jamón, que se puede tomar tanto fría como caliente y que si os gusta esta legumbre, os va a encantar.
Fácil a más no poder.

 Ingredientes 4 personas:
1 puerro
1 patata mediana
750 gr. de guisantes desgranados
una pizca de azúcar
600 - 700 cc. de agua
2 lonchas de jamón serrano
 sal, aceite de oliva virgen extra

Poner en una cazuela u olla un poco de aceite, sofreír el puerro troceado durante unos 5 minutos.
 Añadir la patata laminada, dar unas vueltas y cocinar otros 5 minutos.

Incorporar el agua, una pizca de sal y dejar hervir a fuego suave unos 15 minutos.
Añadir los guisantes y el azúcar, dejar hervir unos 4-5 minutos.
Triturar , rectificar de sal.

Cortar el jamón a tiras finas, colocar en medio de dos hojas de papel de cocina , dejar  1-2 minutos al microondas  hasta que queden  crujientes.

Emplatar la grema de guisantes,  decorar con el jamón y rociar con un hilo de aceite de oliva virgen extra.

NOTA:  Guisantes frescos o congelados.
**Si después de triturar los guisantes vemos que nos queda espesa se puede licuar añadiendo un poco de leche hasta que esté a nuestro gusto.
** Los guisantes se cuecen poco tiempo, cuanto más tiempo hierven, más van perdiendo su preciso color y sabor.
** Si os gusta el puré muy fino, lo podéis pasar después por el chino.
** Esta crema, muy fina al paladar, se puede comer fría o caliente.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajar calorías: se puede omitir el crujiente de jamón.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 comentarios :

  1. Sembla, que m´hagis llegit el pensament, ahir estava jo dient lo de la crema de pésols i ara que era aqui mirant les teves coses, dono la volta i patapatam, als nassos, je, je,

    la veritat es que es una maravella gaudir d´aquesta crema fresqueta. felicitats, i petons.

    ResponderEliminar
  2. Mome, sempre es parla dels purés de verdures, però gaudir d'una verdura sola es fa poc.
    La de pésols és molt fina, i un gust delicat.
    Has pensat que pot influir la nit de Sant Joan en la nostra telepatia,? je, je, je,....

    ResponderEliminar
  3. Pero cómo es que haces unos platos tan buenos?!!!! encima rápidos y fáciles de hacer... Hasta luego!!

    ResponderEliminar
  4. M'encanta la pinta que te aquesta crema... haurem de probar-la.
    Un petonet

    ResponderEliminar
  5. M. José, me gusta la cocina, pero hay que adaptarse al poco tiempo que tenemos, como verás mi cocina es práctica, y ....muy rica.
    Un beso.

    Anna, et sorprendrà la finura d'aquesta crema, no semblen pésols. Fes-la.
    Un altre petonet!!

    ResponderEliminar
  6. mmmmm...que bona!!!...si que venen de gust ara le cremes fredes, amb aquesta calor!
    Eva.

    ResponderEliminar
  7. Dolors, has creat un plat súper elegant! una presentació immillorable. Enhorabona rebonica!
    petons

    ResponderEliminar
  8. Eva, no sols existeix el "gazpatxo", tenim unes cremes molt bones també, aprofitem-ho!!

    La cuina vermella, vosaltres si que sou inmillorables!!!

    ResponderEliminar
  9. muy rica esta crema o pure y como siempre muy practica y muy versatil para acompañar.
    un besote, daniela

    ResponderEliminar
  10. Ya he tomado nota Dolors, tiene una pinta excepcional!!. Un saludo.

    ResponderEliminar
  11. Que rapidez!!
    ya me dirás si el sabor te ha gustado, yo lo encontré muy fino.

    ResponderEliminar
  12. Con tu permiso Dolorss, he puesto en mi receta de crema de guisantes tu crujiente de jamón (con un enlace a tu maravilloso blog) porque en casa ha causado furor... Mi jamoncito frito que ponía hasta entonces ya no es bienvenido, jajaja.
    Enhorabuena por este blog tan fantástico, m'agrada tot!!!
    Petons

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bego, no he podido dejar comentario en tu blog, no se por que, pero lo que te digo es que si es cierto que cada maestrillo tiene su librillo y que las recetas pueden hacerse de varias formas, como hacer el jamón así, para mí muy rápido y quizás con algo menos de grasa.
      Muchas gracias por todo :-)

      Petons

      Eliminar