Del 22 al 27 de abril, en Balaguer
(Lleida) se celebra la semana del Corremón (aquí)
Es una iniciativa de la Asociación
Correbars .
La fiesta mezcla gastronomía, cultura y tradición.
Por mi parte colaboro con la
publicación de recetas de continentes distintos,
adaptadas a mi estilo, cada uno de esos días en que dura la fiesta del
Corremón.
Hoy, continente africano.
Este plato
tiene parte de su secreto en el tipo de berenjena que se emplee para
elaborarlo, mejor que sean tirando a pequeñas, con piel lisa y brillante, y que
su carne sea firme.
Ingredientes para 3-4 personas:
1 diente de ajo
1 c/s de tahina o pasta
de sésamo
2 c/s de zumo de limón
4-5 c/s de aceite de
oliva virgen extra
Comino, sal, pimienta
negra
Una vez asadas y peladas
las berenjenas, picarlas con cuchillo sin que queden reducidas a un puré.
Colocar en un recipiente
tipo ensaladera pequeña y añadir el ajo picadito, la pasta de sésamo y mezclar
todo bien.
Rociar con el limón, el
aceite y remover bien hasta integrarlo.
Condimentar con el
comino, la sal y un poco de pimienta. Mezclar bien.
Servir con tostadas.
NOTA: Los ajos depende de lo fuertes que sean se le pueden poner uno o
dos, pero cuidado que no “mate” el sabor del plato.
** La tahina o pasta de sésamo se puede encontrar
en herbolarios o en tiendas de dietética.
** Se emplea también en
la elaboración del Hummus (aquí)
** La cantidad de limón, aceite, comino, sal y pimineta un poco a
vuestro gusto.
** Una vez hecho se puede
guardar en nevera tapado el recipiente con film o bien ponerlo en un frasco con tapa.
** Como aperitivo resulta
ideal.
**c/s= cucharada sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
20 minutos: si tienes ya las berenjenas asadas.
Ha de ser molt bona, Dolors.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesos
M'agrada molt començas i després costa parar
ResponderEliminarMuas
molt bona recepta, gracies
ResponderEliminarhttp://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/
Siempre habíá´hecho esta delicia sin saber su nombre, en casa le llamamos "caviar de berenjenas", pero baba ghannuj suena mucho más lindo! y tan riiiico. QUé linda fiesta es la que nos cuentas, que todo vaya de maravillas. Besos
ResponderEliminarTiene que estar muy rico, he visto varias recetas de este tipo pero nunca me he decidido a hacerlas.
ResponderEliminar¿Alguna sugerencia para "asar" las berenjenas? Mi cocina es vitrocerámica con lo que no las puedo poner directamente en la llama y tampoco tengo horno. Tengo microondas con grill. No sé si se podría hacer en olla, cazuela.... Estoy empezando en esto de la cocina y no sé como sustituir unas cosas por otras.
ResponderEliminarGracias.
ana, en la receta, donde nombro los ingredientes, donde pone "berenjenas asadas (aquí)" hay un enlace, pinchas y te llevará a una receta de como hacer las berenjenas. De nada :-)
EliminarHola Dolors.
ResponderEliminar¡Con lo que me gustan a mi las berenjenas! Has acertado de pleno con este plato-aperitivo.
Saluditos
Creo que es un buena manera de hacer las berenjenas, además, si las tenemos asadas y congeladas, cuando nos apetezca, en pocos minutos tenemos una rica pasta para untar.
ResponderEliminarGracias por dejar un comentario.
Petons
Buena receta, estoy por obtener un titulo con un curso fp en dietetica, creen que podre encontrar empleo rápido una vez terminado el curso?
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