Blog de cuina de la dolorss: Baba Ghannuj, pasta de berenjena

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

jueves, 24 de abril de 2014

Baba Ghannuj, pasta de berenjena

Del 22 al 27 de abril, en Balaguer  (Lleida) se celebra la semana del Corremón  (aquí) 
Es una iniciativa de la Asociación Correbars .
La fiesta mezcla gastronomía, cultura y tradición.

Por mi parte colaboro con la publicación de recetas de continentes distintos, adaptadas a mi estilo, cada uno de esos días en que dura la fiesta del Corremón.
Hoy, continente africano.

Este plato tiene parte de su secreto en el tipo de berenjena que se emplee para elaborarlo, mejor que sean tirando a pequeñas, con piel lisa y brillante, y que su  carne sea firme.

Ingredientes para 3-4 personas:
1 diente de ajo
1 c/s de tahina o pasta de sésamo
2 c/s de zumo de  limón
4-5 c/s de aceite de oliva virgen extra
Comino, sal, pimienta negra

Una vez asadas y peladas las berenjenas, picarlas con cuchillo sin que queden reducidas a un puré.

Colocar en un recipiente tipo ensaladera pequeña y añadir el ajo picadito, la pasta de sésamo y mezclar todo bien.
Rociar con el limón, el aceite y remover bien hasta integrarlo.
Condimentar con el comino, la sal y un poco de pimienta. Mezclar bien.
Servir con tostadas.

NOTA: Los ajos depende de lo  fuertes que sean se le pueden poner uno o dos, pero cuidado que no “mate” el sabor del plato.
** La tahina o pasta de sésamo se puede encontrar en herbolarios o en tiendas de dietética.
** Se emplea también en la elaboración del Hummus (aquí) 
** La cantidad de limón, aceite, comino, sal y pimineta un poco a vuestro  gusto.
** Una vez hecho se puede guardar en nevera tapado el recipiente con film o bien ponerlo en un frasco con tapa.
** Como aperitivo resulta ideal.
**c/s= cucharada sopera

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
20 minutos: si tienes ya las berenjenas asadas.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

11 comentarios :

  1. M'agrada molt començas i després costa parar

    Muas

    ResponderEliminar
  2. molt bona recepta, gracies

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  3. Siempre habíá´hecho esta delicia sin saber su nombre, en casa le llamamos "caviar de berenjenas", pero baba ghannuj suena mucho más lindo! y tan riiiico. QUé linda fiesta es la que nos cuentas, que todo vaya de maravillas. Besos

    ResponderEliminar
  4. Tiene que estar muy rico, he visto varias recetas de este tipo pero nunca me he decidido a hacerlas.

    ResponderEliminar
  5. ¿Alguna sugerencia para "asar" las berenjenas? Mi cocina es vitrocerámica con lo que no las puedo poner directamente en la llama y tampoco tengo horno. Tengo microondas con grill. No sé si se podría hacer en olla, cazuela.... Estoy empezando en esto de la cocina y no sé como sustituir unas cosas por otras.
    Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ana, en la receta, donde nombro los ingredientes, donde pone "berenjenas asadas (aquí)" hay un enlace, pinchas y te llevará a una receta de como hacer las berenjenas. De nada :-)

      Eliminar
  6. Hola Dolors.
    ¡Con lo que me gustan a mi las berenjenas! Has acertado de pleno con este plato-aperitivo.
    Saluditos

    ResponderEliminar
  7. Creo que es un buena manera de hacer las berenjenas, además, si las tenemos asadas y congeladas, cuando nos apetezca, en pocos minutos tenemos una rica pasta para untar.
    Gracias por dejar un comentario.
    Petons

    ResponderEliminar
  8. Buena receta, estoy por obtener un titulo con un curso fp en dietetica, creen que podre encontrar empleo rápido una vez terminado el curso?

    ResponderEliminar