Carpaccio
es como se denomina al corte finísimo de carne y/o
pescado y que se consume sin cocinar.
Siempre he dicho que la carne cruda no iba
conmigo pero he de reconocer que una vez probada y sabiendo que su procedencia es de total confianza,
reconozco que no me desagrada, no es para comerla cada día, pero si de vez en
cuando.
He visto elaboraciones
para nada complicadas: carne, aceite, rúcula y queso parmesano.
Yo he
querido darle un aire distinto a la presentación, será por aquello de dar mi toque.
Ingredientes
para 4 personas:
12 lonchas finísimas de ternera
Un puñado de brotes tiernos
100 gr. aprox. de queso curado
Aceite de oliva virgen extra
Sal, Pimienta negra
Para la
salsa:
Un puñadito de arándanos
50 gr. de queso curado rallado
100cc. de nata para cocinar
50 cc. de leche evaporada
Hacer
la salsa: poner a hidratar los arándanos con la leche
evaporada unos 20 minutos.
En un cazo poner la nata y cuando arranque a
hervir agregamos el queso rallado, bajamos el fuego y dejar que la salsa se
espese un poco.
Añadir los arándanos y la leche evaporada,
cocinar hasta que adquiera la densidad e
una salsa.
Pincelar la ternera con aceite de oliva virgen
extra, salpimentar.
Cortar el queso en bastoncitos largos y
repartimos un par en el centro de cada loncha, colocar unas hojas de brotes tiernos
y enrollar.
Doblar la mitad de la loncha de carne hacia
afuera,
Emplatar: poner un poco de la salsa de queso con arándanos y encima, de pie, los
rollitos de carpaccio.
NOTA: La carne mejor pedir que
os la corten en la carnicería.
** Como
cortar la carne fina en casa: se envuelve la carne en film dándole una
forma redondeada, y se deja en el congelador hasta endurecer, luego se corta en
láminas finas, preparar y presentar en la mesa.
** La cantidad
de ingredientes a vuestro criterio, yo considero que 3 rollitos por persona
es suficiente, pero como siempre os digo, a vuestro gusto.
** En lugar de brotes tiernos se puede emplear
canónigos o rúcula.
** El queso
de la salsa que sea el mismo que el empleado para hacer los rollitos.
** También se puede poner un poco de jugo de
limón en la carne, pero creo que “mata” el sabor de la misma.
** Sobre todo, que la carne sea de calidad y
adquirida en un lugar de confianza.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
20 minutos: sin contar el poner en remojo los arándanos.
Yo también soy bastante reticente al tema de la carne o el pescado crudo, pero debo reconocer que con esa presentación resulta muy apetecible.
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer en:
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Besos.
Muy buena combinación de queso y arándanos, así se suaviza el sabor de la carne.
ResponderEliminarBesitos
Otra manera de presentar el carpaccio, original y vistosa. Besos!
ResponderEliminarAna
Que presentación más elegante Dolorss, como te lo curras!!!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Lourdes
Aunque yo tampoco soy amante de las carnes crudas, reconozco que tal y como la presentas soy capaz de comerme un par de ellas
ResponderEliminarUn beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Hola Dolors!! pues desde luego la presentación ha ganado muchisimo así! me encanta como entrante para una cenita romantica o con amigos! Un beso guapa
ResponderEliminarVaya que bueno tiene que estar Dolors, y muy bonito el plato! que tengas feliz semana
ResponderEliminarpetons
Silvia
Muy rica opcion con esta salsita
ResponderEliminarBss
Qué buena idea esa combinación, me la anoto porque a mi marido le encanta el carpaccio y siempre le agregaba parmesano rallado y punto. Un beso!
ResponderEliminarLi has donat un toque chic al carpaccio amb aquesta salseta i presentació
ResponderEliminarMuas
que rico Dolors!! Me chifla el carpaccio pero nunca lo he probado con una salsita así. Esta me la apunto!! besets!
ResponderEliminarUna manera distinta de presentar el carpaccio, dándole volumen y un poco de estilo :-)
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons