Las
alcachofas de pequeña no me gustaban
demasiado, las comía por que “tocaba”, ahora procuro que
toquen cada día.
Hay
quien cree que se puede hacer poco con ellas, yo creo que se les puede sacar
bastante partido, todas estas recetas son de alcachofas,(aquí)
Este
aperitivo es una variación de las clásicas alcachofas con jamón, no tiene nada de especial, bueno si, que es fácil de
hacer, riquísimo y como aperitivo queda muy bien en la mesa, además ese toque
que le he dado con los piñones a mi, me
encanta.
Ingredientes
para 4 personas:
4
alcachofas
16
lonchitas de jamón ibérico
unos
piñones
aceite
de oliva virgen extra
pimienta
negra, sal
Limpiar
las alcachofas sacando las hojas duras, recortar las puntas, partir por la
mitad y eliminar la pelusilla si la tuviere. Cortar cada alcachofa en 4 partes.
A
medida que se limpian, colocarlas en un
recipiente que esté al fuego con agua , unas gotas de limón y sal. Hervir unos
10-12 minutos. Escurrir bien.
En una
sartén con dos gotas de aceite saltear y dorar los piñones. Reservar.
En ese
mismo utensilio dorar las alcachofas.
Envolver
cada trozo de alcachofa con una lonchita de jamón ibérico, clavar un palillo o
similar, colocar en el plato de servir, repartir los piñones dorados por encima
y moler un poco de pimienta negra.
NOTA:
Las alcachofas deben de quedar tiernas pero enteras y firmes.
** solo
poner un poco de sal en el agua de hervir las alcachofas.
Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que pincho más rico, y que presentación tan bonita.
ResponderEliminarbesos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Ja arriben les carxofes... mmm! Són tan bones! I versàtils, les podem fer servir amb quasi qualsevol cosa! Molt bonics, els pinxos. Bon cap de setmana, Dolors.
ResponderEliminarrica facil y buena combinacion
ResponderEliminarbon cap de setmana
peto
Preciosa la presentación y la mezcla jamón y alcachofas siempre queda bien.
ResponderEliminarBesicos
Unos pintxos deliciosos y la mar de sabrosos, además de muy bien presentados...
ResponderEliminarLo que no me gusta de las alcachofas es tener que limpiarlas, pero comerlas, ¡nongún problema!
Petonets,
Palmira
Qué presentación tan sugerente Dolors!, una variación excelente.
ResponderEliminarPelusilla?, cuando una alcachofa tiene pelusilla, ya casi no vale nada. El pintxo, de lujo.
ResponderEliminarQue rico y saludable aperitivo, me gusta! Un beso
ResponderEliminarque presentacion.....delicioso...bess
ResponderEliminarque chulada y que bueno
ResponderEliminarMe gusta la alcachofa en todas sus versiones!!!!!
ResponderEliminarBesets
Delciosas alcachofas, mi hortaliza favorita. Muy resulton y rico que debe estar ese pincho Dolors. Que tengas un buen fin de semana.
ResponderEliminarUn abrazo
Eres la "pera" Dolors!!!
ResponderEliminarMe entusiama el pincho!!
Besos
quna manera més bonica de presentar una cosa tan habitual de fer!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Nou canal de cuina:
ResponderEliminarhttp://www.youtube.com/channel/UCyiXAkp6Ej8rYT4Ok7IlJnw?feature=watch
Espero que t'agradi!
Son tan ricas las alcachofas que ya con unas gotas de aceite,me apasiona.
ResponderEliminarHas elaborado un bocado chic,festivo y delicioso mastresa.
Un besito y muy buena semana.
vaya pintaza!
ResponderEliminarAlguien dijo que no se pueden hacer cosas ricas con un par de ingredientes?
ResponderEliminarLas alcachofas han de tener papel de protagonistas en nuestros platos y aperitivos.
Os animo a hacer este pintxo.
Gracias por comentar, sois lo mejor!!!!
Petons
Hola, la verdad pensaba que la alcachofa solo servia para perder peso, no sabia que con la alcachofa se podía hacer recetas tan exquisitas...
ResponderEliminarLo preparare en esta semana pero de seguro me saldrá delicioso, gracias
Me encanta la presentación de este plato Dolors. ¿Dónde se pueden conseguir esos mini tenedores de madera tan bonitos? Gracias.
ResponderEliminarMazapán, estos tenedores en concreto los compré en Barcelona, en una tienda llamada La Bolsera (o algo así) , pero los puedes encontrar en tiendas donde vendas artículos de cocina, menaje, incluso en esas tiendas asiáticas ;-) que hay en todas partes.
EliminarPetons
¡Mil gracias Dolorss!
EliminarEnhorabuena por el blog y las espectaculares recetas que ofrece, Nosotros somos un blog de recetas de cocina aptas para celiacos. Por lo que veo muchas de tus recetas serían aptas para estas personas. Tienen todas una pinta espectacular.
ResponderEliminarhttp://losfogonesdelceliaco.blogspot.com.es/
Los fogones del celíaco, me alegro te gusten mis recetas.
EliminarY si la mayoría de ellas son aptas para celíacos, de hecho si miras las etiquetas o "grupo de recetas" que hay en el lateral derecho está la de sin gluten, también en el lateral derecho hay el símbolo que caracteriza a los que no toleran el gluten, además se puede acceder a todas las recetas aptas para ese colectivo .
Ya ves, colaborando desde hace más de 4 años para los celíacos.
Un placer tenerte en mi cocina :-)
Preciós
ResponderEliminar...
Ho faré demà...gràcies.....