Cocina económica no es lo mismo que cocina barata hecha
con cualquier cosa de bajo precio, para
mi es la que con unos ingredientes de
calidad, aunque sean sencillos y
que tengamos en casa podamos elaborar recetas realmente deliciosas.
Esta sopa es una de esas recetas, contundente pero sencillamente deliciosa, es rica, con vitaminas, y si se omite el beicon es vegetariana total, ... y la de variedades que se puede hacer con ella dependiendo de los alimentos que se tengan en casa.... además, si se quiere transformar en un plato único se le añade un huevo cocido, poché, frito o pasado por agua dentro y tenemos un plato insuperable.
No os
he dado opciones ni nada, de una sola receta salen unas cuantas.
Para los amantes de los
platos de cuchara... no la dejéis
pasar, haced esta sopa de verduras,
legumbres y pasta.
Ingredientes para 4 personas:
150 gr.
de judías verdes
1 puerro
1 patata
1 boniato
1 calabacín
1 cebolla
2 zanahorias
2 tomates
250 gr. de alubias cocidas
25-30 gr. de beicon
100 gr. aprox. de pasta mediana
Sal, azúcar, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
En una cazuela honda o una olla poner un poco de aceite, añadir las judías verdes, el puerro, la patata, el boniato, el calabacín, las zanahorias y la cebolla (pelados los que proceda), cortados a dados pequeños (como para ensaladilla), remover y que se cuezan unos 5 minutos.
Pelar, despepitar y cortar a dados los tomates y añadirlos a la cazuela, poner una pizca de azúcar, salar y añadir 2,5 litros de agua, tapar y dejar cocer a fuego lento unos 35-40 minutos.
Incorporar la pasta , cocer unos 10minutos dependiendo del tipo elegido.
Rectificar de sal y pimienta.
Mientras en una sartén si aceite saltear el beicon cortado a tiritas.
Añadir a la sopa las alubias cocidas y el beicon salteado.
Dejar todo junto un par de minutos y listo.
NOTA: Para cocer las alubias secas , dejarlas en remojo la noche anterior, escurrirlas bien de su agua y ponerlas en una olla con agua fría, cuando rompa a hervir añadir un poco de agua para parar la cocción, hacerlo un par de veces (a eso se le llama “asustar” las alubias ) dejar hervir hasta que estén tiernas unos 25 minutos; en olla rápida unos 8, pero eso depende de la olla del tipo de alubia... solo os doy una orientación.
** Se
puede añadir al agua de cocer las alubias un hueso de jamón, así serán más
gustosas.
** Al escurrir las alubias cocidas, guardar el caldo para emplearlo en la sopa.
** Si las alubias son de compra añadir dos litros de agua.
** La pasta que sea mediana, tipo marisco, tubito corto, ...
** Si queréis la sopa más caldosa se añade más líquido, sea agua o caldo de las alubias.
1 puerro
1 patata
1 boniato
1 calabacín
1 cebolla
2 zanahorias
2 tomates
250 gr. de alubias cocidas
25-30 gr. de beicon
100 gr. aprox. de pasta mediana
Sal, azúcar, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
En una cazuela honda o una olla poner un poco de aceite, añadir las judías verdes, el puerro, la patata, el boniato, el calabacín, las zanahorias y la cebolla (pelados los que proceda), cortados a dados pequeños (como para ensaladilla), remover y que se cuezan unos 5 minutos.
Pelar, despepitar y cortar a dados los tomates y añadirlos a la cazuela, poner una pizca de azúcar, salar y añadir 2,5 litros de agua, tapar y dejar cocer a fuego lento unos 35-40 minutos.
Incorporar la pasta , cocer unos 10minutos dependiendo del tipo elegido.
Rectificar de sal y pimienta.
Mientras en una sartén si aceite saltear el beicon cortado a tiritas.
Añadir a la sopa las alubias cocidas y el beicon salteado.
Dejar todo junto un par de minutos y listo.
NOTA: Para cocer las alubias secas , dejarlas en remojo la noche anterior, escurrirlas bien de su agua y ponerlas en una olla con agua fría, cuando rompa a hervir añadir un poco de agua para parar la cocción, hacerlo un par de veces (a eso se le llama “asustar” las alubias ) dejar hervir hasta que estén tiernas unos 25 minutos; en olla rápida unos 8, pero eso depende de la olla del tipo de alubia... solo os doy una orientación.
** Al escurrir las alubias cocidas, guardar el caldo para emplearlo en la sopa.
** Si las alubias son de compra añadir dos litros de agua.
** La pasta que sea mediana, tipo marisco, tubito corto, ...
** Si queréis la sopa más caldosa se añade más líquido, sea agua o caldo de las alubias.
Mmmmhhh, platos de cuchara??? yo!! yo!!!. Pues me recuerda a la minestrone pero algo más ligera, muy bueno. Me encanta además el boniato en sus entrañas, fíjate tú por dónde nunca lo hemos utilizado en estofados.
ResponderEliminarBuena idea!!
Un saludo.
Justo hoy estoy haciendo alubias , asi que me has dado una buena idea, gracias.Saludos.
ResponderEliminarPero que sopita mas rica la verdad, que nada mas verla en la foto se me ha antojado, lastima que no tengo judias, pero me encantaria hoy para comer. Cuentas con una seguidora mas te espero por mi blog, petons!
ResponderEliminarQue bona aquesta sopa !!! ... Son ideals aquest plats que a més els pots fer amb el que tinguis per casa I admeten moltes variants:
ResponderEliminarPetons
Que bona! M'encanten aquestes barreges (potages) perquè gairebé ressusciten els morts, que diu la dita... petons, Dolors!
ResponderEliminarDolorss,
ResponderEliminarYo le quito el bacon y me llevo la receta!!!
Qué "bona"!!!
Petonets!!!
IDania
yo soy una de las que les encanta un plato de cuchara!!!asi que esta me la apunto, besitos!
ResponderEliminarQué rico... Para mí con todo, como mucho te cambio las alubias por unos garbanzos, pero soy capaz de bajarme 2 ó 3 tazones sin pestañear. Un besote.
ResponderEliminarMe encantan los platos de cuchara, y este en especial me parece excelente. me llevo la receta, que además estos dias estoy muy sopera... jeje
ResponderEliminarbsts. maite
a mi hoy,no se,mas q otro dia,me apetece sopa,la verdad
ResponderEliminar¡¡ Espectacular y nutritiva sopa !! Y como tu bien dices la calidad no tiene que estar reñida con el bolsillo.
ResponderEliminarUn besazo
Menuda sopa más rica, además nos sirve de plato único, ya que es super completo
ResponderEliminarMuxus
Doncs si que ens dones opcions i notes al final, ha de sortir bona per força!
ResponderEliminarMoltíssimes gràcies per participar al memòries.
Per mi boníssima, m´agraden totes:)) petons
ResponderEliminarQue rica Dolors, estos platos de cuchara resucitan a un muerto en estas noches de frío.
ResponderEliminarun abrazo
Vaya plato más completito! y seguro que delicioso!
ResponderEliminarCon este frío me apunto! :)
Un beso!
Esta es de esas sopas que cada día más van apeteciendo..te ha quedado deliciosa..
ResponderEliminarBesos
A les meves angines un platet d'aquest li aniria de vici.
ResponderEliminarMuas!
Quina sopa més complerta Dolors!!! amb la fresqueta que fa avui seria un sopar ideal!! petonets i gràcies per participar!
ResponderEliminarÉs veritat que econòmic no siginfica de baixa qualitat!
ResponderEliminarI un bon exemple és aquesta recepta de cullera tan bona que has preparat avui.
Me parece que esta noche voy a cenar una sopita como esta o bueno a lo mejor la paso por la THX y me la como en cremita.
ResponderEliminarRica, sana y economica, no barata, que como tu dices, es otra cosa muy distinta.
Petons
No soy en exceso de cuchara, pero esto tiene una pinta!!!!!!!!!! Además con los días húmedos y fríos como que apetece
ResponderEliminarcuando puedas, pásate por mi blog que te tengo un regalito.Besitos!
ResponderEliminarAquesta sopa es ideal per aquest temps...petons
ResponderEliminarUna opció fantàstica per als amants de la verdura, com jo... Molt bona recepta!
ResponderEliminarQue plato tan riquisimo,de esos que da gusto poner en la mesa un dia de frio,te ha quedado superior.Un besazo
ResponderEliminarhttp://cosicasdulces.blogspot.com/
Una sopa muy contundente y riquisima.....me encantan los platos de cuchara.besicos
ResponderEliminarestas sopas son divinas es como una minestrones, me encantan ahora con el frio,ten por seguro que la probare
ResponderEliminarpetons
Deliciosa sopa Dolors. Y aquí ya ha empezado a hacer frío, con lo cual los platos de cuchara se agradecen.
ResponderEliminarBesets
Deliciosa sopa Dolors. Y aquí ya ha empezado a hacer frío, con lo cual los platos de cuchara se agradecen.
ResponderEliminarBesets
una auténtica delicia de sopa, Dolorss. Un beso
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarDolors, no sé que he fet amb l 'anterior comentari. El cas és que m' agrada molt aquest plat.
ResponderEliminarMarga
Muy reconfortante, con tanta lluvia es lo que más apetece.
ResponderEliminarPetons.
A mí tambien me recuerda a la minestrone... pero más a la española! Me la apunto porque soy sopera total! Besos
ResponderEliminarMe encanta esta sopa... aunque yo le pondría garbanzos, que me gustan más, jejeje...
ResponderEliminarDe lo más apetecible, hoy que tenemos por aquí agua y un día desagradable.
Besotes, guapa.
Esta sopa si se le da un aire a la minestrone, aunque esta no suele llevar ni legumbres ni panceta.
ResponderEliminarEl poner boniato, es una opción más de añadir a este tipo de sopas los productos de temporada, ya sear nabo, chiribia, ... pero no le pondría “hoja” ya que su aspecto es más “limpio”.
Por supuesto se puede poner garbanzos, en cambio ya con lentejas para mi gusto ya sería distinto aunque claro con las ellas se pueden hacer otro tipo de guisos, faltaría más.
Es un plato reconfortante y que entra... muy bien.
Muchas gracias por dejar un comentario, valoro el tiempo invertido.
Petons
Qué rico Dolors!! Yo soy de las de platos de cuchara, me encantan. Me lo anoto y te aseguro que lo haré. Besetsss!!!
ResponderEliminarBuenas de nuevo...fantásticas las recetas...saludos !!
ResponderEliminarMonik.
http://elmundodemonik.blogspot.com
Apa Dolorss, quina bona sopeta per reconfortar el cos amb les temperatures que estem tenin aquests dies, aquí per la zona de Lleida... prenc bona nota, la veig fantástica.. petons, i bon cap de setmana.
ResponderEliminarAi Joaquina i nosaltres sense veure el sol!!!
ResponderEliminaral menys la sopeta ens retorna.
Petons
Que buena para estos dias de lluvia y frio.Me lo anoto y te aseguro que lo haré
ResponderEliminarJuan, este tipo de "sopas" dan mucho juego ya que puedes poner los ingredientes que te gusten o tengas en casa.
EliminarIdeal para días frescos.
Petons