Un aperitivo relativamente rápido, ideal para cualquier
época del año.
Se puede hacer cuando nos lo propongamos si disponemos de algo de tiempo, aunque también puede hacerse en un momento si tenemos unas buenas gambas congeladas y la salsa congelada o bien de la que hay comercializada.
Se puede hacer cuando nos lo propongamos si disponemos de algo de tiempo, aunque también puede hacerse en un momento si tenemos unas buenas gambas congeladas y la salsa congelada o bien de la que hay comercializada.
12 gambas grandes
Sal gruesa
Pimienta negra
Salsa romesco:
100 gr. de almendras tostadas
250 gr. de tomates
1-2 ñoras
3-4 dientes de ajo
2 c/s de pasta de ñora
Sal, vinagre
Aceite de oliva virgen extra
Hacer la salsa romesco: asar los tomates y los ajos hasta que estén blandos.
Triturar bien, todo junto, las almendras, tomates pelados y despepitados, la pasta de las ñoras, los ajos pelados, el coñac, unas gotas de vinagre, pizca de sal y unos 150cc. de aceite.
Se puede añadir más aceite hasta conseguir la densidad deseada en la salsa.
Hacer la víspera y dejar reposar.
Probar de nuevo y ajustar a nuestro gusto.
Para las brochetas de gambas; pelar las gambas, hacer una incisión superficial a lo largo del lomo, quitar el hilo intestinal e insertar en una brocheta de madera. Pintar con aceite.
Asar en la plancha lo justo para cocerse.
Emplatar poniendo una base de salsa romesco y encima las brochetas de gambas.
Salpimentar con sal gruesa y pimienta negra.
NOTA: Los tomates y los ajos se pueden asar al horno a 180º unos 20-30 minutos depende del tamaño.
** Si queréis hacer la pasta o carne de ñora casera, a partir de esos pimientos secos, poner a remojar las ñoras en agua, una vez blandas sacar la pulpa rascando con una cuchara.
** Las pieles y cabezas de las gambas se pueden guardar para un caldo de pescado.
** Se pueden emplear gambas de buen tamaño peladas y congeladas.
** La salsa romesco puede congelarse, antes de emplearla de nuevo, removerla bien para que ligue de nuevo.
** La salsa romesco se vende comercializada.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Muchas gracias por compartir esta receta, se ve muy deliciosa.
ResponderEliminar__________________________________
Estudio la licenciatura en derecho
Si, Alicia, es una muy buena combinación.
Eliminar