Blog de cuina de la dolorss: Ensaladilla rusa casera, la mejor

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jueves, 15 de junio de 2023

Ensaladilla rusa casera, la mejor

 Una manera rápida, pero no la más buena,  de hacer ensaladilla rusa es comprando la que viene envasada y congelada, solo es necesario hervirla y ya le añades lo que deseas.
Pero no nos engañemos, no hay nada como la que hace una misma.
 
Esta es relativamente rápida, casera, yo la hago en dos tiempos, primero preparo los ingredientes, los cocino y pasadas unas horas la termino.
Mejor reposada y fresca de la nevera.
 
Así hago esta ensaladilla rusa, para mí, la mejor.
 
Ingredientes para unas 4 personas:
3-4  zanahorias grandes
4  patatas medianas
100 gr. de guisantes
3 huevos
Pepinillos en vinagre
150 gr. de atún en aceite
4-6 c/s de mahonesa
50-60 cc. de leche.
Sal, azúcar
 
Pelar las zanahorias, lavar bien las patatas y ponerlos juntos a hervir  con agua y un poco de sal, hasta que estén cocidos. Sacar y dejar enfriar.
 
Mientras, en un cazo hervir los huevos, unos 10 minutos. Dejar templar y pelar.
Hervir los guisantes con agua y una pizca de azúcar unos 6-8 minutos. Escurrir y reservar.
 
Pelar las patatas y rallarlas con un rallador de agujeros grandes, hacer lo mismo con las zanahorias y los huevos.
A esta mezcla añadir los guisantes, mezclar.
 
Agregar pepinillos en vinagre cortados menudos.
Escurrir el atún de su aceite (reservar este), desmenuzarlo y agregarlo a la mezcla.
 
Mezclar la mahonesa con el aceite de la conserva y un chorro de leche, remover bien  y aderezar la ensaladilla con esa salsa.
 
Guardar en la nevera hasta el momento de servir.
 
NOTA: Se sabe que las patatas y zanahorias están cocidas cuando las pinchas con una brocheta y esta entra con facilidad, puede ser alrededor de 20-30 minutos según tamaño y variedad de las patatas.
** Los guisantes a vuestro gusto, hay quien los prefiere al dente.
** La cantidad de comensales dependerá de las raciones del plato, aquí son orientativos.
** Lo mismo sucede con las cantidades de las verduras, pueden ser a vuestro gusto.
** Las verduras enteras, sin trocear para hacerlo después de que estén hervidas y frías, con un rallador.
** Cuidado con la mahonesa  casera en verano, guardarla siempre en frío y no más de 12 horas.
** Se puede emplear la comercializada para mayor seguridad o bien lactonesa.
** En esta ensaladilla no empleo judías verdes, solo patatas, zanahorias y guisantes.
 ** Se puede añadir más ingredientes, ya sean aceitunas, anchoas, pimiento asado, …
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
 
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