Blog de cuina de la dolorss: Magdalenas de café y chocolate

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viernes, 5 de marzo de 2021

Magdalenas de café y chocolate

Hacía mucho tiempo que no horneaba unas magdalenas.
A mi madre le encantaban, no había semana que no hiciera, tengo una buena colección de ellas, podéis ver recetas de  magdalenas  aquí 
 
Lo cierto es que con dos días seguidos de lluvia,  que mejor momento para encender el horno que cuando el tiempo es fresco.
En esta ocasión las madalenas llevan café y también chocolate, ¡qué buena pareja hacen!
 
Ingredientes para unas 12 magdalenas:
130 gr. de azúcar
80 gr de mantequilla
2 huevos M
170 gr. de harina
8 gr. de levadura química 
75 cc. de leche
1 c/p colmada de café soluble
2 c/s de gotas de chocolate
Un poco de azúcar
Un poco de harina
 
Dejar atemperar la mantequilla hasta que esté muy blanda (pomada), junto con el azúcar y los huevos batir bien hasta dejar una crema blanquecina.
 
Añadir la levadura y la harina tamizadas, mezclar de nuevo.
Incorporar el café soluble y la leche y batir hasta integrar y quedar una mezcla homogénea.
 
Verter la mezcla en los moldes o capsulas de papel de magdalenas, (estos irán dentro de un molde rígido),  llenar solo ¾ partes, repartir las gotas  de chocolate  previamente pasadas por harina y con ayuda de una cucharilla integrarlas en la masa. Poner un poco de azúcar por encima.
 
Introducir en horno precalentado, a 180º durante unos 15-20 minutos.
Retirar, dejar reposar encima de una rejilla hasta enfriar.
 
NOTA: La cantidad de magdalenas depende del tamaño de las mismas.
** Se pueden hacer con panela o con azúcar moreno.
** No poner demasiado azúcar encima de la masa de la magdalena, al pesar hace que estas no suban.
** Si se ponen las capsulas de papel solas, estas, como suelen ser de bajo gramaje, tienden a abrirse y quedan unas magdalenas muy anchas y poco estéticas.
** Para evitarlo, mejor colocar las cápsulas de papel dentro de unos moldes rígidos para magdalenas, ya sean de silicona, metálicos… así se evita que se abran o deformen, siempre os quedarán mejor. 
** Horno encendido arriba y abajo. 
** c/p = cuchara de postre
** c/s = cuchara sopera



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