Blog de cuina de la dolorss: Huevos al plato con acelgas y setas

.

.
Cuina Catalana (clicar foto)

.

.
Desayunos, meriendas (clicar en la foto)

.

.
Comidas informales (clicar en la foto)

martes, 12 de mayo de 2020

Huevos al plato con acelgas y setas

Las acelgas, no sé qué pasa con ellas que no tienen el lugar que les corresponde, la mayoría pone mala cara cuando se oye su nombre.
Personalmente he de decir que no las hago demasiado, solo cuando las veo por casualidad  en el mercado, y entonces me arrepiento de no hacer más a menudo

De ellas se puede sacar mucho partido:
 - las hojas tiernas con sus pequeñas pencas para hacer unos buñuelos (aquí)  que apenas traen trabajo,
- las pencas se pueden escaldar y congelar para hacer emparedados,
- las hojas grandes y parte de las pencas para cocer al vapor como verdura y también las hojas para estos ricos huevos al plato con acelgas y setas que os aconsejo los probéis.

Otras recetas con acelgas (aquí) 

Ingredientes para  4 personas:
150 gr. de hojas de acelgas
200 gr. de setas
1 cebolla
2 dientes de ajo
6-8 c/s de tomate frito
4 huevos
Sal, pimienta negra, orégano, tomillo
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar y trocear las hojas de acelga, escurrir  y colocar en un recipiente apto, con un hilo de aceite,  en el microondas, durante unos 3-4 minutos a máxima potencia para que pierdan la rigidez. Reservar.

Limpiar y trocear las setas, ponerlas en una sartén con un poco de aceite y cocinarlas unos 5-6 minutos, depende del tamaño, salpimentar y reservar.

En esa misma sartén poner la cebolla picada muy pequeña con sal y un poco de aceite si fuera necesario. 
A los 7-8 minutos agregar el diente de ajo picado, dar un par de vueltas y verter el tomate frito, las  acelgas y las setas reservadas. Rectificar de sal y pimienta.

Repartir esa mezcla, en  4 cuencos que puedan ir al horno, dejando un hueco en el centro para cascar el huevo, espolvorear con un poco de orégano y tomillo.
Cocer en horno precalentado a 180º durante unos 10 minutos o hasta que el huevo esté cuajado a vuestro gusto. Servir.

NOTA: Las acelgas se pueden escaldar un par de minutos en agua hirviendo en lugar de ponerlas en el microondas. Escurrirlas bien.
** Las setas si son frescas, o si se desea con champiñones, cocerlas unos 5-6 minutos, pero si son de conserva o congeladas, con un par de minutos de cocción será suficiente.
** La cebolla en lugar de picarla pequeña se puede rallar.
** Ya os he comentado que el huevo dejarlo cocer a vuestro gusto, el tiempo es orientativo y depende también del horno.
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentarios :

  1. Que ricos esos huevos!! tienen una pinta estupenda tanto que dan ganas de mojar pan.Que cena mas rica!! facil y agradable a todos los comensale.
    Un besito y buen finde.

    ResponderEliminar
  2. Un plato que como bien dices apetece mojar pan .
    Un beso

    ResponderEliminar