Blog de cuina de la dolorss: Espárragos trigueros con jamón gratinados

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

miércoles, 18 de abril de 2018

Espárragos trigueros con jamón gratinados


Este es uno de esos platos que me encanta, no me preguntéis porque, pero me gusta  hasta el extremo de no comer nada más , ni segundo plato ni postre J

Espárragos trigueros, cubiertos con una bechamel especial y luego gratinados. Los tenéis que probar.

Ingredientes para 4 personas:
2-3 manojos de espárragos verdes frescos
2 lonchas de jamón salado
200-250 gr. de queso rallado
Aceite de oliva virgen extra
Para la bechamel:
3 c/s de aceite
3 c/s de harina
400-500 cc. de leche
Nuez moscada

Limpiar los espárragos desechando las partes duras. Hervir con agua y sal, escurrir bien.
Cortar  un poco los extremos opuestos a las puntas.  Reservar por separado.
En una sartén saltear el jamón cortado a tiras. Reservar.

Hacer la bechamel, en un cazo calentar el aceite, añadir la harina, remover un poco para que se tueste.
Verter la leche y con unas varillas ir removiendo para que se deshagan los posibles grumos, dejar cocer unos 8-10 minutos, añadir nuez moscada al gusto.

Agregar  a la bechamel el jamón, la mitad del queso rallado y los trocitos de espárragos verdes, triturar  bien.

Poner los espárragos en una fuente apta para el horno, cubrir con la bechamel, repartir el resto de queso rallado, rociar con un hilo de aceite y gratinar.

NOTA: Al hervir los espárragos tener cuidado con las puntas, que no se rompan.
** El tiempo de cocción de los espárragos depende del grosor,  podéis  pincharlos con un palillo, este los tiene que atravesar sin mucha resistencia.
**Los espárragos pueden hervirse, cocerse al vapor o bien asar a la plancha.
**También pueden emplearse congelados o envasados.
** La bechamel se puede hacer más o menos líquida añadiendo más leche, eso a vuestro gusto.
** No he empleado sal, ya que el jamón le aporta la necesaria.
** c/s = cucharada sopera



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentarios :

  1. ¡¡ Te lo puedo asegurar !! Los tengo que probar....en cuanto llegue a "Mi Cocina" un buen manojo de espárragos, sigo tu receta. Espectacular.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Toñi, espero te gusten si los haces. !!!

    Un abrazo de los grandes.

    ResponderEliminar