Este es uno
de esos platos que me encanta, no me preguntéis porque, pero me gusta hasta el extremo de no comer nada más , ni
segundo plato ni postre J
Espárragos trigueros, cubiertos con una bechamel especial y luego
gratinados. Los tenéis que probar.
Ingredientes para 4 personas:
2-3 manojos
de espárragos verdes frescos
2 lonchas de
jamón salado
200-250 gr. de
queso rallado
Aceite de
oliva virgen extra
Para la bechamel:
3 c/s de aceite
3 c/s de harina
400-500 cc. de leche
Nuez moscada
Limpiar los
espárragos desechando las partes duras. Hervir con agua y sal, escurrir bien.
Cortar un poco los extremos opuestos a las
puntas. Reservar por separado.
En una
sartén saltear el jamón cortado a tiras. Reservar.
Hacer la bechamel, en un cazo calentar el
aceite, añadir la harina, remover un poco para que se tueste.
Verter la leche y con unas varillas ir
removiendo para que se deshagan los posibles grumos, dejar cocer unos 8-10
minutos, añadir nuez moscada al gusto.
Agregar a la bechamel el jamón, la mitad del queso
rallado y los trocitos de espárragos verdes, triturar bien.
Poner los espárragos en una fuente apta para
el horno, cubrir con la bechamel, repartir el resto de queso rallado, rociar
con un hilo de aceite y gratinar.
NOTA: Al hervir los espárragos tener cuidado con las puntas, que no se rompan.
** El tiempo
de cocción de los espárragos depende del grosor, podéis pincharlos con un palillo, este los tiene que
atravesar sin mucha resistencia.
**Los
espárragos pueden hervirse, cocerse al vapor o bien asar a la plancha.
**También
pueden emplearse congelados o envasados.
** La bechamel se puede hacer más o menos líquida
añadiendo más leche, eso a vuestro gusto.
** No he
empleado sal, ya que el jamón le aporta la necesaria.
** c/s =
cucharada sopera
¡¡ Te lo puedo asegurar !! Los tengo que probar....en cuanto llegue a "Mi Cocina" un buen manojo de espárragos, sigo tu receta. Espectacular.
ResponderEliminarBesos
Toñi, espero te gusten si los haces. !!!
ResponderEliminarUn abrazo de los grandes.