Blog de cuina de la dolorss: Kringle o corona de nueces y arandanos

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martes, 2 de enero de 2018

Kringle o corona de nueces y arandanos

Estrenamos año y lo hacemos con un delicioso kringle.

Un kringle,  es un pastel escandinavo, la traducción sería  ‘anillo’ o ‘círculo’ dada su forma. 
Puede estar hecho de hojaldre o de masa de levadura, relleno con  mazapán y pasas de uvas, aunque admite muchas variaciones, este está relleno con nueces y mermelada de arándanos.

Es una buena alternativa al Roscón de Reyes (aquí)  ,  y tomarlo mejor para el desayuno ya que su masa es tirando a densa y sabe mucho mejor acompañada de una bebida caliente.

Ingredientes  para unas 8 personas:
300 gr. de harina de fuerza
120 cc. de leche
15 gr. de levadura fresca
30 gr. de azúcar
½ limón
30 gr. de mantequilla
1 yema de huevo
sal
Para el relleno:
10- 12 nueces
150 gr. de mermelada de arándanos
Para el glaseado:
1 clara de huevo
100 gr. de azúcar glas + 1 cucharada

Desleír la levadura en la leche tibia.
Poner la harina en un recipiente agregar la ralladura de medio limón, una pizca de sal, el azúcar y mezclar.
Hacer un hueco en medio y verter la mantequilla  fundida pero no caliente, la leche con la levadura y mezclar bien, añadir la yema del huevo y amasar todo el conjunto hasta formar  una masa lisa. Hacer una bola, tapar y dejar reposar tapada un par de horas.

Sobre una superficie enharinada estirar la masa con un rodillo, ha de quedar un poco fina, dándole forma de rectángulo.
Repartir la mermelada  y las nueces troceadas por encima y por el extremo largo, enrollar.
Hacer un corte por la mitad a lo largo, excepto en un extremo y  cruzar la masa, como si se hiciera una trenza, unir los dos extremos y colocar en una bandeja de horno.

Cocer en horno precalentado a 180º encendido arriba  y abajo durante unos 25-30  minutos. Dejar enfriar encima de una rejilla.

Hacer el glaseado, para el mezclar la clara del huevo ligeramente batida con el azúcar glas.
Verterla sobre el kringle ya frío.
Antes de servir esparcir por encima un poco de azúcar glas.

NOTA: En principio no poner toda la harina, reservar un poco, así, si es necesario, mejor añadir un poco de  esa harina que no poner líquido.
** El tiempo de horneado depende del mismo y del grosos de la masa, así que a partir de los 20 minutos estar atentos.
** Sabréis que esta cocido cuando la pinchar con una brocheta esta sale limpia, sin masa adherida. 



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