Blog de cuina de la dolorss: Brócoli con salsa de almendras , nueces y tomates secos gratinado

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lunes, 11 de abril de 2016

Brócoli con salsa de almendras , nueces y tomates secos gratinado

El brócoli  tiene que ser casi siempre hervido, en eso no hay duda, pero si se puede terminar de varias maneras, la más común es gratinado con una bechamel y queso por encima.
Bien, esta receta que os muestro tiene  toque de almendras,  cebolla y tomates secos.

No es nada espectacular, lo sé, aunque no me negaréis que es una manera más de hacerlo y salir de la rutina.

Ingredientes para 2-3 personas.
1 brócoli
3 tomates secos en aceite
8-10 almendras
4-5 nueces
2 c/s de vino blanco
200 cc. de leche
1 c/p colmada de harina de maíz
Sal, perejil
Aceite de oliva virgen extra

Limpiar el brócoli, cortarlo en ramitos y ponerlo a hervir con agua, sal y un chorrito de leche hasta que esté cocido pero firme, unos 15 minutos. Escurrir bien de su caldo y reservar este.

En una sartén poner aceite, la cebolla rallada, sal y pochar unos 7-8 minutos, añadir los tomates picaditos, verter  el vino y dejar 2 minutos.

Añadir la harina de maíz, remover para que se cueza la harina y no se formen grumos, verter el resto de la leche e ir removiendo para que se espese la salsa, poner un poco de caldo de la cocción hasta formar una salsa no muy espesa.

Colocar en una fuente de horno el brócoli y salsear, repartir la almendra y las nueces picadas por encima, rociar con un hilo de aceite y gratinar.
Una vez servido en el plato rociar con un poco de aceite mezclado con perejil picado.

NOTA: La cantidad de comensales depende del tamaño del brócoli.
** Lo mismo pasa con los tomates secos, según tamaño.
** El brócoli una vez hervido  ha de quedar firme, que no se deshaga.
** Triturar las almendras , con o sin piel y las nueces , pero no han de quedar pulverizadas.
** La cantidad de  líquido a poner en la salsa depende de vuestro gusto y de si os gusta más o menos espesa, se trata de poder napar la verdura sin que se forme una capa espesa.
** c/s = cucharada sopera
** c/p = cuchara de las de postre 

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
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2 comentarios :

  1. Muy buena tu salsa!! yo lo utilizo bastante y muchas de las veces si lo pongo crudo

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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