Tatín es sinónimo de tarta volcada, es por la manera de hacerla, primero se pone la fruta (en este caso
higos) y encima, cubriéndola, la masa, se cuece y se le da la vuelta.
El nombre le viene dado por las hermanas
Tatín, que por un error al confeccionar un pastel de manzana “descubrieron” esa
modalidad de tarta invertida.
Por lo visto todos los errores no son fatales,
este resultó de lo más delicioso.
Ingredientes
para 4 - 6 personas:
8-10-12 higos
4 + 1 c/s de azúcar
2 c/s de agua
1 c/p de canela en polvo
1 lámina de hojaldre
1 yogur griego
Caramelo líquido
Este tipo de tartas se puede hacer de dos
maneras, en una sartén o bien en un molde.
Para
hacer en una sartén apta para horno:
Poner 4 c/s de azúcar, el agua, llevar a ebullición y realizar un caramelo de
color claro, repartirlo bien por la sartén de unos 22/24 cc. de diámetro.
Fuera del fuego poner los higos partidos por
la mitad y con la parte plana tocando al caramelo, llenando todo el fondo de la
sartén.
Espolvorear con la canela y el azúcar restante,
tapar con la masa de hojaldre de la medida del recipiente introduciendo bien
los bordes, pinchar con un tenedor y cocer en horno precalentado a unos 200º
durante 20-25 minutos.
Dejar templar un poco y con ayuda de una plato
grande, colocado encima de la sartén, darle la vuelta.
Acompañar con un poco de yogur griego batido.
Para
hacer en un molde:
Untar todo el fondo del molde con caramelo
líquido hecho en un recipiente aparte.
Y proceder a colocar los ingredientes como os
he comentado antes.
NOTA: La cantidad de higos
depende del tamaño de estos y del molde donde confeccionemos la tarta.
** Si se
hace en una sartén esta tiene que ser totalmente metálica, de lo contrario
no se pueden poner en el horno partes plásticas.
** Si se
hace en un molde, mejor desmoldable, como no se puede poner al fuego para hacer el
caramelo, yo lo hago con caramelo líquido comercializado.
** Si no lo podéis extender bien, calentarlo
un poquito en el microondas.
** El molde ha de tener un diámetro de unos
20-22 cm.
** El tiempo de permanencia en el horno depende del mismo, hasta que veáis la masa
cocida.
** Cuidado a la hora de dar la vuelta a la tarta con el plato, hacerlo con un golpe rápido,
si os cae jugo os podéis quemar.
** Pensad que cuando se cuece la tarta, esta suelta muchos jugos, aparecerá como
una espumilla, pero que luego desaparece, aunque eso si, la masa queda un poco
teñida del color de los higos.
** c/s= cuchara sopera
** c/p = cuchara de postre
Já fiz de pêra e gostei mas esta de figos ficou fantástica
ResponderEliminarbjs
Todo un clásico pero con los higos nunca lo he probado... ¡qué rica tiene que quedar!
ResponderEliminarPetons,
palmira
Una tatin de higos! Qué buena idea! Y el toque de la canela fantástico!
ResponderEliminarMe parece muy buena idea y seguro que esta delicioso¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUau! Quina bona pinta! L'haurem d'intentar fer sí o sí!
ResponderEliminardelicioso es quedarse corto!!! menuda pinta!!!
ResponderEliminarHe de decir que ultimamente me he aficionado a las tartas tatín, son tan fáciles... y ricas, que, esta, os la aconsejo encarecidamente antes de que se termine la temporada de higos.
ResponderEliminarPetons