Blog de cuina de la dolorss: Endibias envueltas en jamón con gorgonzola y gratinadas

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miércoles, 26 de marzo de 2014

Endibias envueltas en jamón con gorgonzola y gratinadas

Las endibias solemos comerlas en ensaladas, es decir, crudas, pero también pueden tomarse cocidas y es que aunque no lo parezca, podemos sacarles mucho partido en la cocina.

De vez en cuando, sobre todo cuando hace buen tiempo, suelo hacer un tatin de endibias (aquí), esta vez las he gratinado, por aquello de que hace fresco y apetece tomar un plato caliente.
Os cuento como se hacen.


Ingredientes para 2 personas:
3 endibias
3-4 rebanadas de pan de molde sin corteza
100 cc. de vino blanco
3 lonchas de jamón serrano
60 gr. de queso  gorgonzola
1 huevo
100 cc. de leche evaporada Ideal
50 gr. de queso rallado
5-6 nueces
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra

Desechar las hojas deterioradas de las endibias.
Poner un cazo con agua a hervir, añadir las endivias, cocer 3-4 minutos, sacarlas y dejarlas escurrir bien.

Mientras aceitar una bandeja apta para horno, colocar las rebanadas de pan cubriendo todo el fondo.
Regar con el vino y repartir el queso gorgonzola  por encima.

Partir las lonchas de jamón a lo largo.
Dividir cada endibia en dos, a lo largo también, y envolverlas con el jamón, colocándolas en la bandeja.

Batir el huevo con un poco de sal y pimienta, añadir la leche evaporada, verterlo encima de las endibias, repartir el queso rallado y las nueces troceadas.

Hornear durante unos 35 minutos, en horno precalentado y a unos 180ºcon la bandeja a media altura.
Servir caliente.

NOTA: Las rebanadas de pan de molde según el tamaño de la fuente en que horneemos las endivias.
** Se puede hacer con un queso azul o un roquefort.
** En lugar de leche evaporada se puede emplear nata de cocinar, o también leche.
** Las endibias se escalda para que pierdan un poco ese amargor que les caracteriza.
** En lugar de jamón se puede poner panceta, jamón cocido… a vuestro gusto.
** Si al hornear veis que se tuesta demasiado la superficie cubrir con un papel de aluminio.  

 Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta elaborada con leche evaporada Ideal.  
Esta es la lista de los  blogs que participamos:

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16 comentarios :

  1. Que bones, Dolors! Reconec que les endívies cuites m'encanten! i les faig a la planxa, amb salsa de formatge blau per acompanyar. Però és que les teves endívies són de Festa Major!! Amb pernil i gratinades, dius? Això ho haurem d'intentar fer sí o sí! Petons

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  2. Mai he fet les endívies cuites i mira que m'agraden... provaré la teva recepta!
    Ptonets

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  3. Les endibies així li encanten a la meva mare, vull dir cuinades, ja tinc un altre recepta per ella. Petonets

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  4. Dons mira que no les he tastat mai, però crec que aquestes les faré.
    Petonets

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  5. En ensalada si que las uso,pero viendo esta propuesta tendre que probarlas tambien asi.Ricas seguro¡¡
    Peto

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  6. En casa comemos poca endivia, pero reconozco que asadas me gustan más que crudas, una rica receta para tener en cuenta. Besos!

    Ana

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  7. A casa normalment son cuinades, m'agraden les teves
    Muas

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  8. Dolorss menjo moltes endivies pero mai les he cuinat, no sé sempre les tinc en ment en fresc.
    Tindrem que canviar el xip
    Un petonet guapa

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  9. Una receta estupenda, tienen que estar buenísimas. Más apunto la receta para probarlas.
    Saludos

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  10. Que buena idea Dolorss, no las he probado así...apuntado queda
    Bss guapa

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  11. Amb el gustet del pernil i gratinades, aquestes endívies ha de ser d'allò més saborós. Una recepta a tenir em compte ben aviat. Petons.

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  12. una receta de lo mas rica!!!! se ve completa y deliciosa!!!

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  13. Que pinta tan buena! Vuelvo al blog despues de 7meses sin conectarme y me encuentro esto... YA NO ME VOY MÁS!!!!! Que biiien! Me encanta. Muchos besos! 

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  14. M'has donat molt bona idea perquè la veritat és que sempre me les menjo crues.
    Que vagi molt bé la xerrada i el taller!!!
    Petons

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  15. Si no las habéis consumido así cocinadas os animo a hacerlo, admite muchas elaboraciones también.
    Muchas gracias por dejar un comentario, se el tiempo que se invierte en ello, y al menos yo, ando muy escasa de él.
    Petons

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  16. Hola,
    Jo tampoc les he tastat així mai, una idea fantàstica!!! Petons

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Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

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