Las endibias solemos comerlas en ensaladas, es
decir, crudas, pero también pueden tomarse cocidas y es que aunque no lo
parezca, podemos sacarles mucho partido en la cocina.
De vez en cuando, sobre todo cuando hace buen
tiempo, suelo hacer un tatin de endibias (aquí), esta vez las he gratinado, por aquello de que hace fresco y apetece tomar
un plato caliente.
Os cuento como se hacen.
Ingredientes
para 2 personas:
3 endibias
3-4 rebanadas de pan de molde sin corteza
100 cc. de vino blanco
3 lonchas de jamón serrano
60 gr. de queso gorgonzola
1 huevo
100 cc. de leche evaporada Ideal
50 gr. de queso rallado
5-6 nueces
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Desechar las hojas deterioradas de las
endibias.
Poner un cazo con agua a hervir, añadir las
endivias, cocer 3-4 minutos, sacarlas y dejarlas escurrir bien.
Mientras aceitar una bandeja apta para horno,
colocar las rebanadas de pan cubriendo todo el fondo.
Regar con el vino y repartir el queso
gorgonzola por encima.
Partir las lonchas de jamón a lo largo.
Dividir cada endibia en dos, a lo largo
también, y envolverlas con el jamón, colocándolas en la bandeja.
Batir el huevo con un poco de sal y pimienta,
añadir la leche evaporada, verterlo encima de las endibias, repartir el queso
rallado y las nueces troceadas.
Hornear durante unos 35 minutos, en horno
precalentado y a unos 180ºcon la bandeja a media altura.
Servir caliente.
NOTA: Las rebanadas de pan de molde según el tamaño de la fuente en que
horneemos las endivias.
** Se puede hacer con un queso azul o un
roquefort.
** En lugar de leche evaporada se puede
emplear nata de cocinar, o también leche.
** Las endibias se escalda para que pierdan un
poco ese amargor que les caracteriza.
** En lugar de jamón se puede poner panceta,
jamón cocido… a vuestro gusto.
** Si al hornear veis que se tuesta demasiado
la superficie cubrir con un papel de aluminio.
Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta elaborada con leche evaporada Ideal.
Esta es la lista de los blogs que participamos:
Que bones, Dolors! Reconec que les endívies cuites m'encanten! i les faig a la planxa, amb salsa de formatge blau per acompanyar. Però és que les teves endívies són de Festa Major!! Amb pernil i gratinades, dius? Això ho haurem d'intentar fer sí o sí! Petons
ResponderEliminarMai he fet les endívies cuites i mira que m'agraden... provaré la teva recepta!
ResponderEliminarPtonets
Les endibies així li encanten a la meva mare, vull dir cuinades, ja tinc un altre recepta per ella. Petonets
ResponderEliminarDons mira que no les he tastat mai, però crec que aquestes les faré.
ResponderEliminarPetonets
En ensalada si que las uso,pero viendo esta propuesta tendre que probarlas tambien asi.Ricas seguro¡¡
ResponderEliminarPeto
En casa comemos poca endivia, pero reconozco que asadas me gustan más que crudas, una rica receta para tener en cuenta. Besos!
ResponderEliminarAna
A casa normalment son cuinades, m'agraden les teves
ResponderEliminarMuas
Dolorss menjo moltes endivies pero mai les he cuinat, no sé sempre les tinc en ment en fresc.
ResponderEliminarTindrem que canviar el xip
Un petonet guapa
Una receta estupenda, tienen que estar buenísimas. Más apunto la receta para probarlas.
ResponderEliminarSaludos
Que buena idea Dolorss, no las he probado así...apuntado queda
ResponderEliminarBss guapa
Amb el gustet del pernil i gratinades, aquestes endívies ha de ser d'allò més saborós. Una recepta a tenir em compte ben aviat. Petons.
ResponderEliminaruna receta de lo mas rica!!!! se ve completa y deliciosa!!!
ResponderEliminarM'has donat molt bona idea perquè la veritat és que sempre me les menjo crues.
ResponderEliminarQue vagi molt bé la xerrada i el taller!!!
Petons
Si no las habéis consumido así cocinadas os animo a hacerlo, admite muchas elaboraciones también.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, se el tiempo que se invierte en ello, y al menos yo, ando muy escasa de él.
Petons
Hola,
ResponderEliminarJo tampoc les he tastat així mai, una idea fantàstica!!! Petons