Blog de cuina de la dolorss: Patatas rellenas de espárragos trigueros y queso de cabra sobre lecho de romesco

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viernes, 24 de enero de 2014

Patatas rellenas de espárragos trigueros y queso de cabra sobre lecho de romesco

Nombre de lujo para unas sencillas patatas que se comen todas,  enteritas, con piel  y que necesitaremos un poco de pan para dejar el plato limpio gracias a la salsa deliciosa de romesco. 

Las patatas, a las que en un principio no se les hizo caso, se han convertido  en un alimento de diario, que aceptan mil y una elaboraciones. Esta es una de ellas.  

 Ingredientes para 4 personas:
8-12 patatitas pequeñas nuevas
½ puerro
1 manojo de espárragos trigueros
150 gr. de queso de cabra en rulo
3 c/s de leche evaporada
1 c/c de comino
Sal, pimienta negra,
Aceite de oliva virgen extra

Lavar y frotar bien las patatas, pincharlas con un palillo por varios sitios y asarlas enteras en el microondas. Como indico aquí 

Dejar enfriar las patatas.
Desechar la parte dura de los espárragos, cortar unos 3 cm. las puntas y el resto del espárrago cortarlo a rodajitas.

En una sartén con un poco de aceite  saltear las puntas de los espárragos. Reservar.
En esta misma sartén  pochar el puerro picadito con un poco de sal, durante unos  5 minutos.
Añadir las rodajitas de espárragos  y saltear unos 3-4 minutos más.
Reservar todo en la sartén fuera del fuego.

Cortar una lasca de la base de las patatas, para que se asienten bien en el plato.
Por el extremo opuesto cortar un casquete y con una cucharilla vaciadora sacar la pulpa. 
Reservar la patata vaciada.

Poner de nuevo la sartén al fuego y añadir la pulpa de la patata troceada, salpimentar y añadir la leche evaporada y el comino, mezclar bien y apagar el fuego.
Quitar la piel blanca del queso de cabra  y desmenuzarlo encima de la mezcla de la sartén, remover.

Rellenar con esta farsa las patatas vaciadas, repartir encima de cada patata  las puntas de los espárragos reservados.

Emplatar poniendo un poco de salsa romesco y encina las patatas rellenas.
Se pueden servir templadas o calientes, en este caso se pueden pasar un poco por el microondas

NOTA: Las patatas que sean tirando a pequeñas, así se pueden emplear 2-3 por comensal.
** Mejor que las patatas sean nuevas, así la piel es más fina y puede comerse.
** También venden en comercios y supermercados unas patatas embolsadas pequeñas, listas para hacer en el microondas, es otra opción.
** En peso, los espárragos trigueros son unos 250 gr.  
** Del puerro solo la parte blanca, la parte verde se puede guardar para hacer caldo.
** Si no tenéis cucharilla vaciadora o parisienne se puede vaciar con una cucharilla de postre.
** En lugar de leche evaporada se puede poner leche.
** De la salsa romesco no pongo cantidad ya que seguro que dais buena cuenta de ella con pan J 
** Si os da pereza hacer la salsa, se encuentra también comercializada.
** Si optáis por pasar el plato terminado por el microondas cuidado que la salsa se puede secar, mejor calentar las patatas solas.
** c/s = cucharada sopera
** c/c = cucharadita de las de café.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Bajo en grasa:  si omitimos la salsa, ¡¡ni mirarla !! Solo comer las patatas. 

 Con esta receta hago mi aportación a:
-  Memòries d'una cuinera   cuya propuesta de este mes  son “Patates farcides” o patatas rellenas. 
- Recetario Mañoso,  cuya anfitriona es Silvia del blog Chascarrillos de Casa , su mentora es María Pilar, del blog Cocinica de Benas y  el tema propuesto los espárragos.



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21 comentarios :

  1. Una delícia ben sana, Dolors! queda apuntada. Bon cap de setmana!

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  2. Pero qué delicatesen que nos has dejado hoy ehh! Siempre las relleno de carne picada así que tu versión me parece ideal.

    besazos

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  3. Caram, quin ' logo' més xulo que has posat a l'encapçalament del blog ... el trobo molt bonic i molt encertat.

    i quina receptassa! Bona combinació, m'ha encantat.

    Una abraçada.

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  4. Vaya plato gourmet que te has marcado con unas humildes patatas, eres capaz de convertir en oro todo lo que tocas en la cocina ;)
    Abrazos.

    mirecetario.es

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  5. Hola,
    ¡¡pero que riquísimas estas patatas!!Mira que bien quedan ahí los espárragos, y que buen plato has creado.
    Muchas gracias por participar,
    besos

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  6. Que ricas se ven, ya sabes que nos encanta recibir tus ricas recetas, besicos. Sefa

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  7. Què bones!! i amb aquest llit de romesco estan per repetir!

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  8. ¡Ay que gozada de receta, Dolorss!.
    Me encantan las patatas rellenas pero es que esos espárragos las han elevado al Olimpo de las recetas.
    ¡Que gozada de aportación para nuestro recetario!.

    Besicos.

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  9. Si tiene es pinta en la foto... no quiero imaginarme el sabor.
    Felicidades.

    Besos

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  10. Me ha encantado Dolorss, es una receta rica y muy bien presentada.

    Petons

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  11. Las he visto esta mañana en face y he estado pensando todo el día en ellas y sobre todo en la romesco de base. Me daba igual el relleno, seguro que estaba rico, pero soñaba con un trocito de pan mojado en la salsa. Muy ricas Doloss.
    Besicos y buen finde

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  12. Unes patates que amb aquest facit .passat a ser un plat de luxe:
    petons

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  13. Increible como siempre Dolors, me encantan. Saludos desde
    Http://bilyrecetas.blogspot.com

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  14. Menuda receta mas buena... me gusta por que es poco calórica y debe estar exquisita.- El tema del Microondas es una de las cosas mas favorables que tiene pues la convierte en una receta super rápida y fácil...(yo seré de las de sin salsa jejeje).Besos¡¡¡

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  15. Con pocos ingredientes un buen resultado, si las patatas son muy pequeñas se puede hacer como aperitivo. Aunque como primer plato o para una cena quedan sensacionales.
    Gracias por dedicarme un poco de vuestro tiempo a comentar.
    Petons

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  16. Ja m'agrada el farcit però si l'acompanyes de romesco llavors ja m'encanta!
    Moltíssimes gràcies per participar.

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  17. Dolors gracias por esta receta tan deliciosa, tienes que estar de chuparse los dedos

    petons

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  18. quines patates més bones i sanes!!! Moltíssimes gràcies per participar reina. Petonets

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  19. Riquísimas, una combinación de sabores excelente. besos

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  20. Raksha creo que es un plato económico, sabroso y encima facilito :-)
    Petons

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