Mi madre hacía un arroz con verduras que a mí
me encantaba; recuerdo que lo llamaba arroz
de pobre ya que no llevaba carne ni pescado.
Por mucho que lo haga no consigo que sea
igual, claro está que cada uno tiene su toque particular y eso hacer que no se
consiga hacer un plato exacto a otro.
Esa es mi versión, he añadido las alcachofas rellenas y he cambiado algunas cosas dándole mi toque,
pero la esencia viene a ser la misma, cuanta más variedad de productos
más riqueza en sabores.
Ingredientes
para 4-5 personas:
350 gr. de arroz bomba
1 cebolla
1 pimiento verde carnoso
½
pimiento rojo
3 zanahorias
½ calabacín
6 champiñones
150 gr. de guisantes
1 tomate hermoso
Orégano
1 ¼ litro de caldo de verduras (aquí)
15 alcachofas baby
Un trozo de botifarra negra
Unas nueces
Hervir las alcachofas baby en agua salada
durante unos 5 minutos. Escurrir y reservar.
Lavar los pimientos y el calabacín, pelar
cebolla y zanahorias y cortarlos todos a
dados.
En una paella con aceite caliente saltear esas
verduras con un poco de sal durante unos
10 minutos.
Añadir
los champiñones (limpiados con un
paño) laminados y los guisantes.
Pasados unos minutos poner el tomate pelado,
despepitado y troceado pequeñito.
Rectificar de sal, espolvorear un poco de
orégano.
Poner el arroz, dar unas vueltas para
sofreírlo e ir añadiendo el caldo de verduras caliente, (el triple de caldo que de arroz), cocer a
fuego fuerte unos 10 minutos, luego otros 10 a fuego medio moviendo la
paella de vez en cuando para evitar que
se pegue.
Mientras se hace el arroz poner en un plato la
botifarra negra sin la tripa, un minuto escaso en el microondas, aplastarla con un tenedor y rellenar el
centro de las alcachofas baby .
Colocarlas
en la paella del arroz 5 minutos antes de apagar el fuego.
Repartir las nueves picadas sobre el arroz y
dejar reposar tapado unos 5-10 minutos.
NOTA: El tamaño de las verduras y champiñones medianos.
** Tanto los guisantes como las alcachofas
baby empleados son congelados y usados así directamente.
** El agua en que se hierven las alcachofas,
si se desea, se puede emplear como caldo para hacer el arroz, lo único es
que a medida que pasa el tiempo se
vuelve más verde, así que lo dejo a vuestro gusto.
** El arroz bomba requiere casi tres veces la
cantidad de arroz, en este caso sería más de un litro de caldo.
** Si se emplea arroz redondo con ¾ de litro
sería suficiente, aunque cada arroz absorbe distinta cantidad de agua y el
gusto de cada uno es diferente también, así que, solo es orientativo.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Un plat ben complet que pot funcionar com a plat únic! Boníssim, tot el que porta, Dolors.
ResponderEliminarEspectacular! Estas recetas son las mejores por que combinan de todo! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Já comi botifarra em Barcelona na casa do meu irmão e gostei tanto.
ResponderEliminarAlcachofras comi apenas uma vez e até gostei.
Achei a sugestão uma delicia.
bj
Qué pinta más rica tiene este arroz! desde luego me comía un platito sin pensarmelo!
ResponderEliminarPor cierto, enhorabuena por el libro! he leido muy buenas críticas! :)
Un beso.
L'arròs... perfecte... però aquestes carxofes... quin vici que tenen!
ResponderEliminarQue maravilla de arroz Dolorss, seguro que lo copio.
ResponderEliminarPetons
Nunca podremos imitar sabores, ai ojalá!
ResponderEliminarPero tiene muy buena pinta y seguro que no le hicieron un feo :)
Este arroz, delicioso, con una ensalada completa y un buen postre... perfecta comida de fiesta.
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, valoro el tiempo que se emplea en ponerlo
Petons
un plato completo y , como siempre pasa contigo, haciéndolo sencillo con tus explicaciones. Ese cae, seguro.
ResponderEliminarBesos