Blog de cuina de la dolorss: Arroz vegetal con alcachofas baby rellenas de botifarra negra

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Aprovechamiento (clicar foto)

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Vegetariano (clicar en la foto)

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Para llevar (clicar en la foto)

jueves, 10 de octubre de 2013

Arroz vegetal con alcachofas baby rellenas de botifarra negra

Mi madre hacía un arroz con verduras que a mí me encantaba; recuerdo que lo llamaba arroz de pobre ya que no llevaba carne ni pescado.

Por mucho que lo haga no consigo que sea igual, claro está que cada uno tiene su toque particular y eso hacer que no se consiga hacer un plato exacto a otro.

Esa es mi versión, he añadido las alcachofas rellenas y he  cambiado algunas cosas dándole mi toque,  pero la esencia viene a ser la misma, cuanta más variedad de productos más riqueza en sabores.


Ingredientes para 4-5 personas:
350 gr. de arroz bomba
1 cebolla
1 pimiento verde carnoso
½  pimiento rojo
3 zanahorias
½  calabacín
6 champiñones
150 gr. de guisantes
1 tomate hermoso
Orégano
15 alcachofas baby
Un trozo de botifarra negra
Unas nueces

Hervir las alcachofas baby en agua salada durante unos 5 minutos. Escurrir y reservar.

Lavar los pimientos y el calabacín, pelar cebolla y  zanahorias y cortarlos todos a dados.
En una paella con aceite caliente saltear esas verduras con un poco de sal durante  unos 10 minutos.
Añadir  los champiñones  (limpiados con un paño) laminados y los guisantes.
Pasados unos minutos poner el tomate pelado, despepitado  y  troceado pequeñito.
Rectificar de sal, espolvorear un poco de orégano.

Poner el arroz, dar unas vueltas para sofreírlo e ir añadiendo el caldo de verduras caliente,  (el triple de caldo que de arroz), cocer a fuego fuerte unos 10 minutos, luego otros 10 a fuego medio moviendo la paella  de vez en cuando para evitar que se pegue.

Mientras se hace el arroz poner en un plato la botifarra negra sin la tripa, un minuto escaso en el microondas,  aplastarla con un tenedor y rellenar el centro de las  alcachofas baby .
Colocarlas  en la paella del arroz 5 minutos antes de apagar el fuego.
Repartir las nueves picadas sobre el arroz y dejar reposar tapado unos 5-10 minutos.

NOTA:  El tamaño de las verduras y champiñones medianos.
** Tanto los guisantes como las alcachofas baby empleados son congelados y usados así directamente.
** El agua en que se hierven las alcachofas, si se desea, se puede emplear como caldo para hacer el arroz, lo único es que  a medida que pasa el tiempo se vuelve más verde, así que lo dejo a vuestro gusto.
** El arroz bomba requiere casi tres veces la cantidad de arroz, en este caso sería más de un litro de caldo.
** Si se emplea arroz redondo con ¾ de litro sería suficiente, aunque cada arroz absorbe distinta cantidad de agua y el gusto de cada uno es diferente también, así que, solo es orientativo.

Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 




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9 comentarios :

  1. Un plat ben complet que pot funcionar com a plat únic! Boníssim, tot el que porta, Dolors.

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  2. Espectacular! Estas recetas son las mejores por que combinan de todo! :D

    Bss
    Con Especias

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  3. Já comi botifarra em Barcelona na casa do meu irmão e gostei tanto.
    Alcachofras comi apenas uma vez e até gostei.
    Achei a sugestão uma delicia.
    bj

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  4. Qué pinta más rica tiene este arroz! desde luego me comía un platito sin pensarmelo!
    Por cierto, enhorabuena por el libro! he leido muy buenas críticas! :)
    Un beso.

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  5. L'arròs... perfecte... però aquestes carxofes... quin vici que tenen!

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  6. Que maravilla de arroz Dolorss, seguro que lo copio.

    Petons

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  7. Nunca podremos imitar sabores, ai ojalá!

    Pero tiene muy buena pinta y seguro que no le hicieron un feo :)

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  8. Este arroz, delicioso, con una ensalada completa y un buen postre... perfecta comida de fiesta.

    Muchas gracias por dejar un comentario, valoro el tiempo que se emplea en ponerlo

    Petons

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  9. un plato completo y , como siempre pasa contigo, haciéndolo sencillo con tus explicaciones. Ese cae, seguro.
    Besos

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