La Mona
de Pascua es ese rico pastel adornado con figuras de chocolate.
Es tradición en Catalunya de regalarla los padrinos de bautizo a sus
ahijados el domingo de Pascua, se come ese mismo día o bien el lunes, festivo
en Catalunya, siendo costumbre ir a comer al campo tomando como postre un buen
pedazo de “mona”
Si bien la base de esta mona es el típico bizcocho genovés, se pueden hacer y se
hacen varias versiones, la mona tradicional os la expliqué aquí, es lo
mismo que la “Sara” solo cambia la decoración.
Si no
queréis hacer siempre la misma base os propongo hacer esta de chocolate para
variar un poco, eso sí, no intento variar la tradicional por ello aplico como
decoración la “mantequilla” de toda la vida y adornarla con huevos de
chocolate.
Normalmente
se pone uno de grande, pero a vuestro gusto.
¡¡¡Os deseo una buena Semana Santa!!!
¡¡¡Os deseo una buena Semana Santa!!!
Ingredientes para 8 personas:
Almendra
crocanti
Huevos
de chocolate
Para el bizcocho:
200 gr.
de harina
200 gr. de azúcar
5 huevos
1 sobre de levadura en polvo
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo
200 gr. de azúcar
5 huevos
1 sobre de levadura en polvo
2 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo
Para el Almíbar:
¼ l. de agua
½ kg.
De azúcar
Para la mantequilla dulce:
Almíbar
Mantequilla
Para la cobertura de chocolate:
100 gr.
de chocolate postres
50 gr.
de mantequilla
Hacer el bizcocho: Batir los huevos con el azúcar
unos 10 minutos hasta conseguir una masa blanquecina.
Agregar la harina, el cacao y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.
Volcar la masa en un molde enmantequillado y enharinado.
Agregar la harina, el cacao y la levadura tamizadas y mezclar con movimientos envolventes, lo justo para que se integren.
Volcar la masa en un molde enmantequillado y enharinado.
Cocer
en horno precalentado a 180º durante unos 20-25 minutos, encendido arriba y
abajo y en el segundo nivel de altura.
Elaborar el almíbar: Poner el agua y el azúcar en un
cazo y llevar a ebullición.
Apagar
el fuego y dejar enfriar.
Elaborar la mantequilla dulce: Poner la misma cantidad de mantequilla en pomada que
del almíbar que tenemos hecho para mojar el pastel.
Batir la mantequilla sola durante unos 5-10
minutos hasta que quede de un color blanco.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla hasta que quede una pasta homogénea.
Añadir poco a poco el almíbar e ir trabajando la mezcla hasta que quede una pasta homogénea.
Hacer la cobertura de chocolate: mezclar el chocolate troceado y
la mantequilla. Calentar en el microondas para que se deshagan. Remover bien.
Montar “la Mona”: Partir el bizcocho por la mitad
y empaparlo con el almíbar, pintar los lados también.
Cubrir
estos lados con la almendra crocanti.
Pintar
la parte superior del bizcocho con el almíbar y repartir cobertura de
chocolate.
Con la
mantequilla dulce puesta en una manga pastelera hacer adornos por la
superficie.
Colocar, estando aún blando el chocolate, los huevos y demás adornos para que queden
sujetos.
NOTA: La cantidad
de personas que puedan comer el pastel es inversamente proporcional al
tamaño del trozo que se sirva cada uno. A mayor trozo, menos personas.
** Para
saber si el bizcocho está cocido
introducir una brocheta si sale seca ya estará , si sale un poco húmeda
continuar la cocción.
** Si
veis que se os tuesta por encima cubridlo con papel de hornear.
** El almíbar puede hacerse también con
algún licor pero como la mona está pensada para niños mejor no ponerlo.
** La cantidad de mantequilla dulce o
azucarada no lo pongo, depende de la cantidad que queráis hacer , yo hice
muy poca y la que sobra se puede congelar, así que se puede poner 200 gr y
200cc. de cada uno.
La
mantequilla en pomada es la mantequilla a
temperatura ambiente
** El bizcocho, el
almíbar y mantequilla azucarada se
pueden hacer antes, así solo quedará decorar “la mona”.
Ohhhh quanta xocolata que hi ha a la red avui...mones...pastissos jo vulll...
ResponderEliminarQue xula que t'ha quedat Dolorss
Un petonet i bon cap de setmana
Uau! Espectacular per dins i per fora, Dolors. I molt ben decorada, aquesta mona!! Petons i bon cap de setmana.
ResponderEliminarMenudo éxito con tanto chocolate, será por huevos? Te ha quedado muy chula.
ResponderEliminarHoy he subido al blog la corbata que hice para el día del Padre, inspirada en la tuya, qué rica estaba. Gracias.
Petons.
Elegante y deliciosa. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSe ve exquisita!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
Dolors, me encanta esta versión chocolatera a la clásica mona tradicional y te ha quedado con una textura estupenda. Seguro que la disfrutasteis.
ResponderEliminarBesos
Te quedó preciosa Dolorss, y con un corte espectacular. Desde luego, da gusto verla, aunque solo pueda disfrutarla a través de la pantalla.
ResponderEliminarUn beso
Ese corte es demasiado tentador..jooo yo quiero!!
ResponderEliminarbuen finde
Que esto lo has hecho tu????.!!!!. Madre del amor hermoso!!. Tú además de cocinera eres un pedazo artista!. Enhorabuena!!. Me encanta. Ojalà fuera yo tu ahijada!. Un abrazo
ResponderEliminarQuina pinta que fa mare meva, jo que soc xocoadicta... Moltíssimes felicitats!!
ResponderEliminarQue bona Dolors i que maca que t'ha quedat! Jo avui n'he fet una de gema per sopar, la primera que faig, i que he fet per celebrar el sant de la meva àvia! ;) A veure si els agrada... Amb aquesta que has fet tu segur que triomfaria!!! hehehe
ResponderEliminarPer cert, moltes felicitats Dolors!!!
Una abraçada, bon cap de setmana i que tu també passis una molt bona Setmana Santa!
Cristina, ja veuràs com et surt boníssima !!!
EliminarGràcies i petons
Que bona!!!! Però si comencem tan aviat el dia de la mona ja estarem tips ;-)
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Qué deliciosa!! Te ha quedado estupenda, Dolors. Vaya corte más espectacular!!. Besos
ResponderEliminarT'ha quedat preciosa! Sembla realment molt amorosa en boca
ResponderEliminarDolors aquesta mona amb el bescuit de xocolata, als de casa meva els xiflaria: M'has donat una idea i potser aquest any els hi faré:
ResponderEliminarN'afaria un trosset amb la bona pinta que té:
Petons
Dolors, artstassa!!! M'encante la teva cuina. Que per molts anys ens puguis ensenyar. Molta salut, guapíssima!!!
ResponderEliminarGuapísima esta mona, es la primera que vemos en los blogs y nos encanta.
ResponderEliminarUn beso
Joan i Sara
Hola dolorss ,te escribo desde Ronda (Màlaga).Hoy han llegado mis tios de Balaguer,y les he hablado de tu blog ,pues ya que la cocina catalana me gusta mucho y soy una seguidora de tus recetas. Mis tios son Josep y la Lourdes del bar Saymon.
ResponderEliminarTere, no me lo puedo creer, que pequeño es el mundo !!
EliminarNo sabes como aprecio y quiero a tus tios.
Hace muchos años que los conozco, primero a Josep, trabajábamos en la misma empresa, luego ya conocí a Lourdes, que por cierto hubo una temporada que me mimaba mucho con la comida.
Un abrazo grande para ellos y otro para tí.
Petons
Espero que os animéis a hacer la "mona" no es complicado, pero si un poco laborioso, aunquese puede hacer en dos días y ya no resulta tan pesado.
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar, sabéis que lo valoro muchísimo.
Buena Semana Santa a tod@s!!!
Petons
Carai Dolors!!! quina mona tant espectacular, molt i molt maca!!!!
ResponderEliminarEsto no es una mona de Pascua, las monas son como una corona, no como un pastel de toda la vida
ResponderEliminarAnónimo, la mona de pascua puede adquirir diversas formas dependiendo de la zona en que se elabore.
EliminarSabrás que esta elaboración es tradicional en las regiones valenciana,castellano-manchega, murciana, catalana, en Baleares y también en algunas zonas de Asturias.
En algunas tiene forma de corona o rosca como dices, en otras tiene forma de animales y en otras de bizcocho adornado on figuras de chocolate, así que ya ves, variedad a más no poder.
aquí no son tradicionales,pero desde luego son autenticas obras de arte
ResponderEliminarQue mona tan buena, me quedo pues tienes recetas muy buenas, un bessss, de cuina la peladilla.
ResponderEliminarMuchas gracias lillapeladilla, bienvenida a mi cocina que es la tuya también.
EliminarPetons
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEva, la decoració amb la crema de mantega que poso a la recepta aguanta perfectament una colla de dies, jo la faig amb dos dies de antelació.
EliminarDe res!!!
Petons
¡Que rico!
ResponderEliminares una tarta ideal... y encima de chocolate.
Me la guardo aunque lo que me apetecería sería probarla.
Besitos y feliz Semana Santa para ti también.
Madre mia que pintaza tiene !! que pena que no pudieras ser mi madrina,porque seguro que me harias la mona mas bonita del mundo¡¡ jeje..para muestra un boton¡¡ no hay mas que ver esta...Besos
ResponderEliminarGràcies per la teva generositat.
ResponderEliminarTant punt la vaig veure vaig dir que la volia fer!!!
L’he fet , però he tingut problemes per enganxar el crocant i voldria saber com es te de guardar la mantega dolça d’un dia per l’altre . Vaig tindre la brillant idea de guardar-la a la nevera i a l’endemà no va haver manera de manipular-la. Em podries dir com ho puc fer?
Gràcies
Felicidades como siempre que puedo y te escribo por tu receta de "mona" una maravilla como todo lo que tu preparas y haces, con tanto cariño y con tanto mimo, que se nota y se refleja en tus fotografias y en tu forma de explicar tus recetas, sigue asi, un gran abrazo, angelamh.
ResponderEliminarSimplemente espectacular. Besos.
ResponderEliminarEspero que el año próximo, las que todavía no os habéis animado os pongáis manos a la obra, puede traer trabajo si, yo me lo reparto en dos días, pero vale la pena, total, es una vez al año :-)
ResponderEliminarMuchas gracias por dejar un comentario, sabed que lo aprecio y valoro muchísimo.
Petons
M'ha encantat el post Dolors!!Em serà molt útil per a les mones d'aquest any!!Un petonet
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