Blog de cuina de la dolorss: Jornadas técnicas: mermeladas, aceite de oliva , chocolate

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

lunes, 7 de enero de 2013

Jornadas técnicas: mermeladas, aceite de oliva , chocolate


Hemos dicho adiós al 2012, gastronómicamente ha sido un año en que he aprendido mucho asistiendo a talleres o a jornadas técnicas,  como también los suelen llamar, estos que os comento hoy se me habían quedado en el tintero .
Ha sido una gran experiencia donde he ampliando conocimientos y eso es bueno ya que si aprendo yo,  se ve reflejado en mis recetas que luego comparto en esta “cocina” que es la vuestra.

Taller de mermeladas 

Asistí con ganas de conocer más cosas, aunque suelo hacer mermelada de casi todo, siempre es bueno saber como la hacen los demás y en este caso el taller estuvo impartido por una gran maestra: Georgina  Regàs,  alma mater del  Museu de la confitura    y también por Teresa Millàs .
El museo está  en Torrent (Girona), pero la jornada fue en La Seu d’Urgell (Lleida) . 
Mermeladas, confituras, jaleas, sus elaboraciones, diferencias, como combinarlas, metodología, parámetros a controlar en la cocción, envasado, .... además de elaborar in situ varias de ellas y su degustación. 


Cata de aceite de oliva virgen extra 

Ya había asistido con anterioridad a una cata de aceites y  me gustó, un mundo nuevo para mí..
Por eso al saber de su realización en Les Borges Blanques (Lleida)  no lo  dudé ni un momento, todo lo que sea aprender me interesa.
Jornada de cata impartida por Marcel Vidal miembro del Panell de Tast  Oficial d’Olis verges d’oliva de Catalunya en la que  pudimos  conocer la técnica de las catas de aceites, las diferentes denominaciones, análisis visual, olfativo, gustativo, terminología del etiquetado y  después de la teórica, vino la práctica con varios y distintos aceites.



 Jornada de chocolate

Como amante del chocolate que soy este taller me ENCANTÓ.
Fue  impartido en Lleida por el Mestre xocolater  Joan Baldomá de  Cacau xocolates  
Tras un repaso a los distintos países productores de cacao,  al proceso de producción del chocolate, a su composición ... llegó el momento cumbre: la cata donde nos iniciamos en las Sensaciones visuales,  también en las olfativas, por supuesto en las gustativas y como elaborar una gráfica de la cata.
Finalmente un par de recetas: elaboración y degustación.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

18 comentarios :

  1. Respuestas
    1. Señorita mandarina, si que son interesantes si, mucho!

      Eliminar
  2. Moltes felicitats pel teu èxit, Dolors, he vist l'article a lavanguardia.com i m'he alegrat molt per tu.

    Les teves receptes surten boníssimes.

    Una abraçada i bon any nou.

    ResponderEliminar
  3. Dolors enhorabuena que suerte poder enriquecerte al lado de tan grandes profesionales. Una pena que en Almeria no se den estas cosas tan interesantes.
    Feliz entrada de Año.
    Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lola de Almería, no te creas ya me cuesta ya encontrar esos talleres ya, peor aguno encuentro y procuro aprovecharlo.
      Buen año para tí también tocaya!!

      Eliminar
  4. Dolorss Bon Any Nou y me alegra verte de nuevo,veo que en tu zona ya empieza a haber movida de cursos,taller etc,esta muy bien y me alegro mucho y como tu dices de todo se aprende mucho.
    peto

    ResponderEliminar
  5. Ah¡¡ y felicidades que se me olvidaba por salir como uno de los blog mas famosos en la Vanguardia.com,estas muy bien en la foto
    enhorabuena te lo mereces¡¡
    peto

    ResponderEliminar
  6. Bon Any Dolorss. Ja veig que no pares, tot ho que sigui aprendre sempre es benvingut.
    Enhorabona per ser un dels blocs més coneguts, ho vaig veure a La Vanguardia.
    Petons.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La cocinera de Bétulo, gràcies, i com be dius tot el que sigui apendre... benvingut sigui

      Eliminar
  7. Dolors, Quina enveja (sana)que em dones!! Bon any 2013! Marta

    ResponderEliminar
  8. Que suerte poder ir a tantas cosas para poder aprender más.
    besos y Feliz Año Nuevo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. MIla ya me cuesta encontarlos ya, pero a la mínima los parovecho.
      Buen año para tí también!

      Eliminar
  9. Bones dolors,

    Fa poc que he vingut a viure per la zona i estic buscant activitats culinaries per fer, sobretot mermelades, he vist que veu fer un taller, en tornareu a fer un altre? O saps on pun informar-me? Sempre que busco només trobo tallers que ja s han fet.

    Moltes gràcies!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mar, si vols escriu-me un correu i en podem parlar del tema.
      ladolorss(arroba) hotmail.com

      De res :-)

      Eliminar
  10. Perdona, no m he presentat... Soc la mar!,

    ResponderEliminar