La
primera vez que vi este plato fue cuando lo pidió hace muchos años (como
unos 35) un amigo de Pau en una cena ,
me sorprendió el hecho de que te lo prepararan delante pero lo que más
me llamó la atención fue el que la carne estuviera cruda, condimentada,
pero cruda.
No he podido nunca comerme uno.
No se
si se sigue preparando, yo supongo que cada vez menos debido a su facilidad por
favorecer a las bacterias y otros bichitos un lugar donde establecerse.
De
carne no, pero de verduras si, os lo aconsejo y si os agradan los encurtidos, y un poco el
sabor de ajo seguro os gustará, claro que se puede adaptar a los preferencias
de cada uno.
Ingredientes
para 4 personas:
600 gr.
de tomates carnosos
unos 6
champiñones medianos
1
puerro
2
dientes de ajo
8-10
pepinillos en vinagre
zumo de
1 limón
100cc.
de salsa de soja
sal, pimienta
negra, orégano
aceite
de oliva virgen extra
Lavar
el puerro cortarlo en rodajas finitas, solo la parte blanca y dejar macerar con
sal y un poco de zumo de limón. Reservar.
Limpiar
los champiñones con un paño y filetearlos finos, salar, añadir el resto del
zumo del limón y la soja. Reservar.
Pelar y
picar los ajos, añadir un chorrito de aceite y remover bien como si quisiéramos
emulsionarlos. Reservar.
Picar
los pepinillos.
Pelar
los tomates, sacar las semillas y cortarlos a dados pequeños. Poner en un
colador para que escurra líquido. Unos 15 minutos.
Mezclar
el tomate, con los pepinillos, el ajo emulsionado y un poco de orégano, salpimentamos al gusto.
Montar
el tartar: con
ayuda de un aro de emplatar ponemos la mezcla del tomate presionando bien,
encima poner una capa de láminas de champiñones bien escurridos y finalmente
aros de puerro.
Espolvorear
con un poco de orégano y rociar con unas gotas de aceite.
NOTA:
Los tomates cuanto
más carnosos mejor y que sean fuertes al tacto sino quedaría como un puré y
no es lo que se pretende.
** Yo empleé tomates pera.
** Los tomates para pelarlos utilizo un pelador ideal para tomates, melocotones, ciruelas, .. es como el de patatas pero en lugar de ser una "cuchilla" lisa, es dentada.
** También se pueden pelar facilmente haciendo un corte superficial en forma de cruz en la base del tomate, se escaldan unos segundos y las pieles saldrán casi solas solo tirando de esas puntas de piel en la base.
**
Pepinillos depende del tamaño y el gusto de cada uno, lo mismo que el ajo.
** Se
puede tomar como entrante o ensalada o bien como acompañamiento
por ejemplo de una carne a la brasa.
** Una
manera distinta de tomar ensalada ;-) y es bajo en calorías.
Celíacos: aseguraros bien de que todos
los ingredientes sean sin gluten.
Con
esta receta participo en Memòries d'una cuinera cuyo tema propuesto es Tàrtar .
El tartar de carne lo he llegado a comer solo una vez, pero es que la carne cruda ..., pero el de tomate si lo he probado y me gusta y el tuyo ha quedado muy bonito bien adornado con su capa de champis y puerro, ideal para cuidarse.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Petons.
Qué foto tan bonita Dolors, el tartar se ve impresionante!
ResponderEliminarMe encanta esta versión vegetariana...mucha suerte...besos
ResponderEliminarMe encanta esta receta, ahora que ya viene el buen tiempo y los tomates ya se empiezan a encontrar de buena calidad. Lo de el puerro crudo, me ha chocado pues nunca lo había probado así. Siempre se aprende algo nuevo.Gracias por una receta tan apetecible.
ResponderEliminarque bueno te ha quedado, suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarPues para el verano es una receta estupenda :D
ResponderEliminarBesos
Me encantan estos platos frescos, fáciles y con una presentación de 10!
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besitos
rosa
Un tartar fresquet, ple de vitamines i molt bo!
ResponderEliminarAra, el de carn per molt que diguis és una delícia!!!!
petonets
Seguro que está más buena que con carne cruda. Es una buena receta, con tomates de los de conserva, bien blanditos y maduros, tiene que estar de muerte. Gracias por la idea, una presentación muy bonita. Un beso!
ResponderEliminarLos tomates si están blanditos no se verán los daditos y parecerá más como una pasta, pero el sabor, buenísimo seguro.
EliminarQue delicia, me encantan los tartars, gracias y si me hace, muchísima ilusión, besos y suerte.
ResponderEliminarUna recepta estupenda, de les que a mi m´agraden, 100% vegetals!! apuntada queda. Sort en el concurs!! petons,
ResponderEliminarPara mi delicioso el tuyo, claro. Lo haré desde que pueda hacerme con todos los ingredientes. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarQue rico!! tiene una pinta deliciosa, la foto de escándalo! Un beso
ResponderEliminarIsabel
Ay Dolors que cosa mes bona. Y las fotos?, estupendas.
ResponderEliminarBesets
justo ayer hice yo un tartar de verduras. ademas de tomate le puse judias verdes, trigueros, calabacin y zanahoria. y tambien le puse un chorrito de salsa de soja. riquisimo!!!!!
ResponderEliminarVamos que hiciste un mix de crudités, tiene que estar muy bueno!!!!
EliminarEn mi país muy popular el steak tartare. A mi no me gusta mucho la ternera, pero este plato si, es todo un rituale...
ResponderEliminarpero igual me gusta tu receta con el tomate seguro que deliciosa y tiene una pinta fantástica. Mucha suerte en el concurso.
bss
Muy rico...suerte en el concurso!!! Besitos
ResponderEliminarQue bueno, es una idea genial para los q no somos muy carnivoros, creo q este fin de semana lo probare
ResponderEliminarNena, estic amb tu a mi la carn crua, no em fa el pes, però aquest m'encanta....
ResponderEliminarUn petonet
Ja arribo al teu tartar!!!! també m´agrada molt, sóc molt d´aquestes amanides i ah!!! del tartar de carn fanàtica!!!! que bo!!! Petonets
EliminarSeguro que de cara a los calores lo haremos con frecuencia, una manera distinta de comer una ensalada de tomate :-).
ResponderEliminarOs recuerdo que hay un concurso en marchaBlog de cuina de la dolorss: Concurso: Ebregust - Blog de cuina
Muchas gracias por comentar.
Petons
Enhora buena Dolorss,ese tartar tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarTe seguimos en tu trabajo es muy interesante.
PD.-Bien es verdad que las carnes sin cocinar favorecen a las vacterias, pero hay que saber tratar los alimentos sus cadenas de frio y el momento de comerselos. En cualquier caso tu opción vegetariana es magnifica.
Saludos
SushiOlé
Muchas gracias SushiOlé, me alegro os guste mu cocina.
EliminarLa carne cruda, por muy condimentada que esté no es "plato de mi devoción" y creo que ya se deben de tomar las precauciones oportunas para hacer el tartar de carne, yo me quedo con el vegetal ;-)
Petons
¿Sabes otra comida que se hace también con carne cruda, y que me parece nadie duda que está buena? El jamón serrano. De hecho muchos extranjeros ponen cara de asco cuando les explicas lo que es. Y eso por no entrar en las morcillas hechas con sangre coagulada, y demás lindezas patrias con las que por aquí nos chupamos los dedos, pero que si lo pensamos un poco son un asquito.
ResponderEliminarY el steak tartar está condimentadísimo, precisamente porque la carne es cruda y las especias hacen el efecto de cocinarlo. Igual que en un salchichón, o que en una sobrasada.
Vamos, que al final es todo cultural. Lo suyo es probarlo todo, y comer lo que más nos guste.
Jesús, tienes toda la razón, para lo que algunos es común, sabroso y apetecible, para los que lo desconocen pues puede sonar a "raro".
EliminarCarne cruda, visceras, caracoles, ja,ja,ja,..
Lo mejor es probar cosas nuevas, bueno, me abstengo de algunas y si tenemos una gran cultura gastnómica la tenemos que aprovechar.
Petons
Delicioso este tartar, ideal para el veranito! Un beso
ResponderEliminarCarmen, es perfecto si para esos calores que tenemos ya aquí.
EliminarPetons
Me apunto esta receta! Me encanta el tomate y esta presentación acompañada con unos champiñones tiene que ser deliciosa! Un abrazo!
ResponderEliminarAnna Pigarda, queda boníssim!!!!
ResponderEliminar