Blog de cuina de la dolorss: Pastel de calabacín y queso

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

lunes, 27 de septiembre de 2010

Pastel de calabacín y queso

Este pastel que os pongo a continuación lo he hecho muchas veces desde que Floruca, amiga virtual, enseñó como lo hacía, yo, como de costumbre,  he añadido unas variantes pero es para fomentar más si cabe, el buen sabor que tiene.

Pastel de calabacín y queso, fácil y delicioso. 

 Ingredientes para 4 personas:
2 calabacines pequeños
1 cebolla mediana
1 diente de ajo 
sal, pimienta negra
3 huevos
50 cc. de  leche
unos piñones
5-6 lonchas de queso cremoso

 Poner  el calabacín y  la cebolla  cortados en láminas delgadas con un poco de aceite e introducirlos en el  microondas durante unos 8- minutos. 
Añadir el ajo picado, la pimienta , sal y unos piñones, mezclar.
Batir 3 huevos con la leche.

En un molde de silicona poner capas de las verduras  alternando  con lonchas de  queso  hasta llenar el recipiente, verter entonces la mezcla de huevos y leche.

Introducir en el horno precalentado a 200º durante unos 20-30 minutos, o hasta que cuaje.
Dejar temlar, desmoldar y servir.

NOTA: Si cortamos las verduras con una mandolina mejor.
** Se pueden cocer las verduras en una sartén en lugar del microondas.
** El queso que yo utilicé es  tipo Havarti.
** Para cuajar el pastel podemos utilizar el microondas a media potencia y el tiempo se reducirá a la mitad, pero no nos quedará tostado. 
Celíacos: aseguraros bien de que los ingredientes sean sin gluten.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

58 comentarios :

  1. Como siempre, entrar en tu blog es ver la luz !! Tengo dos calabacines muriendose en mi nevera desde hace semanas, como solo los como yo, no sabía en qué emplearlos. Ahora viendo este pastel, me acabo de acordar que tengo un molde de silicona bien pequeñito que me vendrá de maravilla para hacerlo para mí solita...
    un bico muy grande Dolors

    ResponderEliminar
  2. dolors te ha quedado fantastico, eso para una cena genial con algo de picar , me lo apunto un saliudo

    ResponderEliminar
  3. Este pastel es muy a mi gusto con lo que me encanta a mi la verdura. Estos días lo haré seguro!
    Besos!

    ResponderEliminar
  4. Y yo comiendo un par de tostadas sosas, con mermelada...
    Que a gustito me llevaría un cachito.
    Un beso

    ResponderEliminar
  5. Que bien, a mis hombres el calabacin solo les va "enharinado" seguro que así tambien les gustará, y todo al microondas (ese gran olvidado, al menos en mi casa)Dolorss sencillo y sano = riquísimo
    Petons

    ResponderEliminar
  6. Me encanta sin leer la receta ya me la estoy copiando.

    Un besote

    ResponderEliminar
  7. delicioso y muy ligero al no llevar una base con harina y mantequilla. Una propuesta excelente.
    bs!

    ResponderEliminar
  8. Te creo, Dolorss... Yo suelo hacerlo bastante parecido cuando tengo buenos calabacines y en casa nos encanta. Y si lo alternas con papas en ruedas... ni te cuento!
    Un besote

    ResponderEliminar
  9. Me gustó mucho esta receta y acabo de apuntármela no creo que tarde mucho en hacerla. besos.

    ResponderEliminar
  10. De cine!. El pastel de calabacin es algo riquisimo, y el tuyo te ha quedado para echar cohetes :)

    Besitos

    ResponderEliminar
  11. Pero que cosa tan rica!!! Fantástico Dolorss. Me encanta!!
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  12. Que bo!!!
    El pastís de carabassó, fet de qualsevol manera és boníssim, i aquest és teu... no cal dir res més!
    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  13. Me gusta este pastel.
    En el microondas va más rápido, pero prefiero el tono tostadito del horno tradicional.
    Petons.

    ResponderEliminar
  14. Que bueno, si además de sano es rico, mucho mejor.

    Bicos

    ResponderEliminar
  15. Qué pastel más rico Dolors! tiene una presentación fantástica con ese cortecito donde se ven las capas..
    Besos!

    ResponderEliminar
  16. Se ve muy rico este pastel, me encantan los pasteles salados y ese queso es super cremoso, en casa nos gusta. besitos...

    ResponderEliminar
  17. Qué rico y fácil este pastel. Mañana mismo me compro unos calabacines y lo pruebo.
    A mí , personalmente, también me gusta más en el horno. Aunque tarde más, me gusta más el tono tostadito que le deja.
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  18. Jo també el faig i és deliciós. A més, va molt bé per preparar per endavant!.

    ResponderEliminar
  19. Riquisimo pastel!!!
    No me extraña que no te pongas al dia, me pasa como a ti, después de las vacaciones: el trabajo diario, ponernos al dia, etc. hace que no podamos escribir todo lo que quisieramos, no obstante no dejo de visitarte.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  20. Con lo que me gustan a mí los calabacines, este pastel me viene de perlas.
    Y encima, parece ligerito. ¡Qué bueno!.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  21. Hola Dolors!

    Te ha quedado perfecto, me encanta.

    Muchas gracias por mencionarme, me ha hecho mucha ilusión.

    Besos. Floruca/Flori

    ResponderEliminar
  22. pues me parece simplemente delicioso y con lo que me gusta el calabacín y los piñoncitos deben quedarle de miedo

    ResponderEliminar
  23. Como me gustan esos pasteles !! Y no solo de calabacin si no con otras verduritas UUUmmmmm...
    Un besazo artista !!
    Soy Mia ;)

    ResponderEliminar
  24. Pues si que tiene que estar rico, el pastel, se ve tan apetitoso, que dan ganas de coger un cacho, lastima que no pueda, estupendo, un saludo.

    ResponderEliminar
  25. Que rico! Me encantan los pasteles de verdura, te ha quedado con muy buena pinta.
    un besito

    ResponderEliminar
  26. Dolors,
    Molt bo,fàcil i ràpid, a més sense cap masa, ho faré.
    Un petó,

    ResponderEliminar
  27. Però que booooooooooooo! M'ha encantat! Sóc una enamorada del carbassó i trobo fantástica aquesta recepta. De cap a la carpeta de receptes pendents!

    Un petó,

    ResponderEliminar
  28. Que bueno!!! En casa hacemos tortilla de calabacín y queso pero es ligeramente distinta. Tengo que probar la tuya sin falta!!

    Biquiños.
    Lau.

    ResponderEliminar
  29. Me he encantado. Me encantan los pasteles salados, y el calabacín, especialmente.
    Muy, muy rico.
    Un beso

    ResponderEliminar
  30. Quin aspecte tan deliciós!!el color que agafa és magnífic i el pas a pas molt pràctic. La meva mare fa molt temps que fa receptes del teu blog, li encanta!totes boníssimes... jo m'hi he posat fa poc però ja em tens com a seguidora! Mil petons

    ResponderEliminar
  31. Desde luego es bien fácil y tiene que estar riquísimo. Apuntado. Besitos.

    ResponderEliminar
  32. Una idea fantástica, ya tengo la cena de esta noche, jajaja...además se ve muy fácil de hacer. Enhorabuena por tu blog. Tienes unas recetas estupendas. Petons..

    ResponderEliminar
  33. Hola Dolorss, bienvenida de nuevo! Esta receta se ve sencilla y muy buena. Tengo que prepararla, pero ya no me caben en la libretas las recetas pendientes...
    Un beso bien fuerte...
    Hasta pronto
    María josé

    ResponderEliminar
  34. Hola Dolors, este pastel de calabacín lo hemos hecho alguna vez en casa con gambas, nos lo enseñó nuestro amigo Diego y nos encantó. Damos fe de lo bueno que está.

    Un saludo desde Roses.

    ResponderEliminar
  35. Estos pasteles con calabacin quedan tan jugosos que te lo comes sin darte cuenta.
    Saludos

    ResponderEliminar
  36. Mmmmmmmmmmmmmmmmm Una pinta deliciosa y seguro que me gusta!!!

    ResponderEliminar
  37. Que rico pastel, dolors, estoy deseando hacerlo.
    Me pierden todos los ingredientes que mencionas, así que tiene que estar rico por fuerza.
    Un beso

    ResponderEliminar
  38. Como siempre agradeceros vuestros comentarios , valoro muchísimo el tiempo que se invierte en dejarlos.

    Esta receta sirve también para aprovechar esos dos calabacines que están tristes en la nevera (como dice Pilar Lechuza) , es vegetariana, es sencilla, ideal para cenar acompañada de una buena ensalada, se puede hacer totalmente en el microondas, para un picoteo, no lleva la base de pasta por tanto es menos calórica, los ingredientes los tenemos todo el año, se puede preparar con anterioridad (como bien dice Glòria) .... y gracias a la idea de Flori o Floruca pues hoy lo podéis disfrutar tod@s.

    Espero que lo hagáis, vuestras madres también (Ingrid) y respecto a Carlos, que lo hace con gambas, cuando tenga ocasión pondré uno que hago parecido pero muy sabroso y con gambas

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  39. Pensava que es feia al forn i que quedava més o menys com un flam, però veig que no, que ve a ser una truita molt vistosa :-)

    ResponderEliminar
  40. Surfzone, si , tu ho has dit;-) una truita vistosa y sense passar per la paella.

    petons

    ResponderEliminar
  41. Ummm!!...que buena pinta!!...debe estar riquisimo, como todo lo que cocinas!!...Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  42. uyyy , tengui, tengui, tengui..... creo que lo voy a preparar... con un trozo que me ha sobrado de rulo, quedará bien?....UMMMM BUENO si no lo preparo no lo sabré...
    Quiero visitaros a todos los que era asidua, así que a ver si me pongo las pilas....
    Bon Any!!!

    ResponderEliminar
  43. Malú, ya sabes que en la cocina no suelo complicarme, estas recetas son sencillas y encima sanas y con presencia... es un lavado de cara de la tortilla de calabacín :-)

    Marisabel, tomate tu tiempo todos tenemos épocas en que casi no podemos visitar las "cocinas" de los demás.

    petons

    ResponderEliminar
  44. MMmmmmmm!!! es veu delicios!!! vaig a probar de fer-lo ara mateix!!!!

    ResponderEliminar
  45. Dolors, he fet aquest pastís canviant la ceba per un porro, i com que no tenia pinyons, els he canviat per una mescla de llavors picades que porta pipes de carabassa, goji, ametlles, avellanes... I m'ha quedat bonissim. Fins i tot als més petits els hi ha agradat.He fet servir formatge mantxego tendre light i ha quedat estupendament. Gracies per les teves receptes!

    ResponderEliminar
  46. hola!
    Queria preguntar una cosa. Dices que se puede hacer en el microondas pero que no saldrá tostado, y yo me pregunto, si para tostarlo puedo ponerlo despues de que este hecho en el grill un rato ya que mi microondas lo tiene (tambien tiene una función que es gril+micro, los dos a la vez). No tengo mucha experiencia en la cocina (y además no tengo horno) asique lo mismo estoy preguntando algo muy evidente.
    Y feliciades por este blog tan maravilloso que me está animando a meterme en la cocina!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Anónimo, si uno no sabe pregunta , además nadie nace sabiendo así que nunca una pregunta es evidente. Tu pregunta, yo cuando algo no lo tengo claro también lo hago ;-)
      Si, puedes ponerlo luego un poco con el gratinador claro así se tostará un poco y quedará más apetecible, o ambos a la vez, lo que yo no te puedo decir es tiempos , pero todo es cosa de estar pendiente.
      Muchas gracias por tus felicitaciones, y perdona la tardanza.

      Petons

      Eliminar
  47. BUENISIMO.....me recuerda a mi abuelita

    ResponderEliminar
  48. Dolors,
    Una cosa volia comentar-te. És que vaig fer-lo aquest capD i vaig trobar que potser de gust era un xic amargant. Això m'ha passat algun altre cop que he utilitzat carbassons sense pelar. És només una sensació meva?
    Altra cosa. L'all quan l'incorpores? És que a la recepta diria que se't va passar per alt. Tot i el resultat que et comento, l'aspecte era fantàstic, però ja et dic. Haig de pul·lir-lo.
    Petons!!
    Elisenda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Elisenda, el carabassó si és una mica gran tendeix a ser amargant, millor si son tirant a petits o mitjans. De totes maneres pots mitg pelar-lo.
      L'all, el poso amb els pinyons, la sal, .. ara ho arreglo, gràcies per avisar.

      Petons

      Eliminar
    2. Hola Dolors!
      Ja m'ho havia semblat això també algun cop quan he fet crema de carbassó que depenent de la mida haig de pelar-los o no.
      Perfecte!!! Tornaré a provar-ho demà i te'n tindré informada.
      Gràcies!!!

      Eliminar
  49. Dolors, bon dia!
    A títol informatiu. Vaig repetir-lo i molt millor tot i que, pel meu gust, em penso que l'hauria d'haver carregat més de formatge.
    Dir-te també que va caure una cassola de les teves mandonguilles. Tot molt celebrat i aplaudit!!!
    Petons,
    Elisenda

    ResponderEliminar
  50. Querida Dolors lo elaboré ayer y fue todo un éxito a mi esposo le encantó muchas gracias por la receta. Te escribo desde Venezuela.

    ResponderEliminar