Blog de cuina de la dolorss: Alcachofas al vino blanco (Olla Rápida)

.

.
Cenas o comidas informales (Pulsar foto)

.

.
Platos de carne y aves (Pulsar foto)

.

.
Navidad - Indice de recetas (Pulsar foto)

miércoles, 22 de abril de 2009

Alcachofas al vino blanco (Olla Rápida)

Solo me molestan por una cosa las alcachofas y es para limpiarlas, por lo demás me da igual como cocinarlas: fritas, hervidas, asadas, solas, con jamón, en tortilla, ...
Dan mucho juego en la cocina. Hay que emplear más verduras, venga , que son muy sanas!!


Ingredientes para 2-3 personas:
1 cebolla
8 alcachofas
80-100cc. de vino blanco
3 lonchas de jamón
sal, pimienta negra
almendra picada
aceite de oliva virgen extra

Limpiamos las alcachofas , las partimos a cuartos y les quitamos la pelusilla que pueden tener en su interior.

Picar la cebolla y ponerla en la olla con un poco de aceite , salar , cocer unos minutos y añadir las alcachofas, rehogar todo junto unos 5 minutos , agregar el vino blanco.
Cerramos la olla y lo dejamos unos 5 minutos.

Mientras ponemos el jamón entre dos papeles de cocina y lo introducimos en el microondas un par de minutos para que se cocinen un poco. Una vez frío lo cortamos en trocitos.

Rectificamos de sal las alcachofas y las servimos con el jamón y las almendras espolvoreadas por encima.

NOTA: Hay varias maneras para evitar que las alcachofas no se pongan negras una vez cortadas, los que conozco son :
- en un recipiente poner agua con limón,
- agua con perejil fresco
- agua con una cucharada de harina y zumo de limón.
Yo utilicé este último pues no tenía perejil, no se volvieron demasiado oscuras, lo podéis ver en la fotografía.
** Si os queda el liquido de la cocción demasiado claro se le puede añadir un poco de maicena exprés cuando esté muy caliente.
** Se puede hacer este plato con alcachofa congelada, pero no con alcachofa en conserva, el sabor no tiene nada que ver.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

28 comentarios :

  1. Dolors, a mi m'encanten les carxofes de totes les maneres. I aquesta recepta que ens presentes avui, ha de ser deliciosa entre el vi i el pernilet!! ;)
    Petons!

    ResponderEliminar
  2. Te quedaron estupendqamente, y las fotos son geniales. Enteritas y buenísimas seguro.

    Sin contar las coles, las alcachofas y el cardo son para mí la mejor verdura que existe, de todas las formas nos gustan y nos encantan acompañarlas de ideas nuevas.

    De tu receta me quedo con la idea del cocido en vino, nosotros no lo hacemos y me gusta. En algunos purés recuerdo que hemos echado algo de vino al rehogado previo para darle un poco de aroma, pero vamos, lo que es una cucharada sopera. Lo tenemos que probar.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Me encantan las alcachofas y en mi casa comemos muchísimas. No me importa ni pelarlas. Pero es verdad que no varío mucho la forma de ponerlas. Esta receta me ha gustado mucho, el toquecito del vino, la almendra....
    En cualquier caso ya os comenté alguna vez la diferencia de las alcachofas del norte y del sur...espectacular, no tienen nada que ver.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  4. Hola guapisima,como lo prometido es deuda aqui me tienes. Las alcachofas es una de mis verduras favoritas,me gustan cocinadas de cualquier forma, y esta receta con el jamoncito me encanta.

    Un besin.

    ResponderEliminar
  5. Hola Dolorss!!!!

    Les escarxofes així no les he probat mai....tot i que estem a finals de temporada miraré de trobar-ne per fer la recepta, que pinta molt bona!!!! Tens raó que els dits et queden negres després de netejar les carxofes, però estàn tan bones...mmmmm....que val la pena.

    Per cert, les oblees bonísimes!!! i divendres toca el pollastre!!! Bieeeeen!!!

    Un petonàs wapisima!!!

    ResponderEliminar
  6. Estupendas recetas Dolorss, esta en especial me tiene que gustar, dado que las alcachofas me encantan.

    Un beso, Batxi.

    ResponderEliminar
  7. Mercè es tan ràpida de fer que segur la repetiràs. I a mes , bona.

    Carlos, quedan muy tiernas al hacerlas en la olla rápida y en solo 5 minutos, es una gozada cocinarlas. El vino le da su punto pues como no se utiliza agua.
    El cardo, nunca lo he probado , que pena, tendré que poner remedio este invierno próximo, pues es en invierno su temporada, ¿no?

    Begoña, si no te importa pelarlas es que te encantan a más no poder, je,je,..
    Yo las guiso de varias maneras y he de decirte que me gustan mucho pero fíjate que la que más es fritas finitas, ummm que deliciosas están.

    Irene, así eres de las nuestras “alcalchofera” donde las haya. Bien!!

    Francina, ahir vaig anar a comprar i encara n’hi havia bastantes i maques, suposo que son de les últimes.
    Diuen que per treure la negror dels dits es te que passar llimona.
    Veig que estàs ampliant receptari a casa teva, ja,ja,.. els tens contens , no?

    Batxi, si te gustan las alcachofas adelante con el plato; rápidas y ricas, es suficiente garantía.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  8. Me gusta, si, me gusta el plato. Combinación de colores y sabores excelente. Además rápido... genial.

    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Silvia, me alegro de que te guste.
    Un beso

    ResponderEliminar
  10. La nostra recepta preferida de carxofes és la truita que fa la nostra mare, nosaltres no hem aconseguit fer-la també, aprofitarem la teva recepta Dolors per fer-li dentetes, té molt bona pinta i fàcil de fer, quina làstima que s'acabin ja, bé sempre quedaran les congelades. Un petonet guapa.

    ResponderEliminar
  11. Te han quedado de vicio. Me encantan las alcachofas, y tienes razón en decir que lo malo es tener que limpiarlas. Anoche yo también las hice, salteadas en sartén con ajitos y jamón serrano, y casi chupamos hasta el plato. Estoy haciendo algo de acopio de ellas para cuando no haya, envasándolas en conserva, así tendré hasta que vuelvan a haber frescas, que no tienen comparación con ningunas otras. Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Dolorss, carxofes sempre que puc. Ara acabo de menjar-ne unes de semblants, però jo les he fet una miqueta més lleugeres, és a dir sense el pernil, però bones, bones, bones...PTNTS
    ÇDolça

    ResponderEliminar
  13. Delicies, és que truita amb carxofes està molt bona i si la fa la mare ja , és sublim!!!

    Mari Carmen, anoto esta propuesta que haces de las alcachofas, no me extraña que se dejara el plato bien limpio.
    ¿Las conservas en tarros o las congelas ? eso, si como las naturales, ninguna.

    Dolça, sense pernil també molt bones, menys greix i vegetarianes, a vegades també en faig sense pernil.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  14. Que bones, m'agrandan de totes les maneras.
    Petons maca.
    Margot

    ResponderEliminar
  15. Dolorss como siempre una receta sencilla y riquisima, me declaro una seguidora de tu blog y del foro,solo quiero agradecerte tu manera de cocinar y saber estar muchas gracias, tu y Astrid de la loca cocina que tanto añoro, sois las que me abristeis la puerta, a este estupendo mundo cibernetico de la cocina. Iremi

    ResponderEliminar
  16. M'ha agradat també aquesta combinació amb bastant vi. També el provaré.
    Petons

    ResponderEliminar
  17. Dolors com sempre molt bones, però et pregunto q possar en lloc de vi doncs al meu fill l'hi agraden molt les carxofes i el vi no i encara q d'aquest en possi poquet sempre ho nota.
    Gràcies, una abraçada

    ResponderEliminar
  18. dolorss, tens raó, les carxofes ara estan bonísimes, les preparis com vulguis.

    per cert, helena22 és la meva helena22 que jo conec????

    ResponderEliminar
  19. Es en pleno invierno si, para la semana de Navidad. Por allí llegarán mucho los de Valencia, o de vuestras huertas. Un saludo.

    ResponderEliminar
  20. Manresa si només coneixes una helena22 si crec q soc, per cert estàs més bé de la contractura? (tb en visita de tant en tant, estem fetes una coca oi?
    dolorss bon dia guapetona

    ResponderEliminar
  21. Deshojarlas y arreglarlas son un palo, pero que buenas están luego, vale la pena el trabajo. Las tuyas con ese jamón, riquísimas, ya lo veo.

    Besos,
    Anna

    ResponderEliminar
  22. Que buena está esta receta... gracias por la misma...

    ResponderEliminar
  23. Margot, és son molt bones les carxofes!!

    Iremi, que gusto verte!!!
    Me alegro mucho de que te gusten mis recetas, ya sabes son sencillas sin complicaciones .
    Gracias por tus palabras tan gentiles, también se las transmitiré a Astrid.

    Maria, el suquet que queda està per sucar-hi pa., que bo!!

    Helena, pots posar-hi un vi fluixet i si no aigua o brou, però ja no te el mateix gustet.

    Manresa, si ja veus és l’Helena que totes dues coneixem!!

    Carlos, estaré al caso en diciembre a ver si finalmente pruebo los cardos.

    Buenasmigas, Anna, si vale la pena el trabajo que dan.

    Mikel, de nada amigo mío.

    Petons y besos

    ResponderEliminar
  24. Dolors, primero de todo quiero darte las gracias por tu blog. Tengo dos hijos, uno de tres años y medio y otra de 11 meses. Casi no dispongo tiempo para cocinar y cuando de pura casualidad descubrí tu blog, no imaginaba que me iba a ser de tanta utilidad. Tus recesas no sólo son sabrosa sino que además son RÁPIDAS, que es lo que más necesito yo ahora en este momento vital. Por cierto, si tienes alguna sugerencia de otros blogs o paginas por el estilo te agradecería me dijeses (prometo seguir visitando tu blog je,je,je).
    En cuanto a las alcachofas, me pregunto el por qué hay que quitar la pelusilla (¿por ser más suave el sabor? ¿amargan o algo sino se quitan?,...) ¿Como lo haces tú? Yo la verdad es que soy algo torpe y me he dejado las uñas quitándolas...
    Bueno, en todo caso, gracias de corazón por todo tu trabajo compartido con los internautas.

    Besos: Nuria

    ResponderEliminar
  25. Nuria, bienvenida a mi cocina, me alegro que te guste lo que en ella se cocina.

    Yo también tengo dos hijos, se llevan 3 años y te creo si me dices que tienes trabajo con ellos y casi no tienes tiempo, no solo para cocinar sino para tí.
    Ya ves que mis recetas la mayoría son sencillas y rápidaso al menos intento que lo sean per oque no por ello dejemos de comer sabroso y bien.
    Hay una lista en mi blog que pone mis favoritos, esos son los que suelo visitar, como verás hay variedad.

    La pelusilla tiende a ser áspera y además le quita sabor a la alcachofa. Pero para quitarla nada más fácil, veras, como las partes a cuartos con un cuchillo cortas la pelusilla desde la base, o si quieres con una cucharilla de postre, la puedes quitar perfectamente, no tiene más misterio.
    Espero ayudarte y si te puedo solucionar estar menos tiempo en la cocina me alegro por ello.

    Un beso

    ResponderEliminar
  26. ¡ Hola Dolors !

    Hoy he hecho tu receta y nos ha encantado tanto a mi marido como a mi.
    Es una receta fácil de hacer pero con un resultado espectacular.
    Acabo de descubrir tu blog y me ha gustado mucho ya te tengo en el listado de blogs favoritos, esta receta no será la única que haga.
    ¡ Enhorabuena !

    BUENIIIIIIIIISIMA

    ResponderEliminar
  27. Muy buena receta, yo le he añadido una patata grande cortada en trozos grandes y queda estupendamente y se come con un plato.

    Perdona que no escriba en catalán, no se... pero mira, así de paso los no catalanes como yo se pueden enterar de lo que quise decir... :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Francisco, se bienvenido a mi cocina. Eso de añadir patats es una buena opción, por una parte se alarga el plato y por otra lo completas.
      No tengo que perdonarte nada, cada uno puede escribir en su lengua habitual, no hay problema.

      Saludos

      Eliminar

Bienvenidos a mi cocina que es la vuestra.
Gracias por dejar un comentario, os lo agradezco muchísimo.
Cada vez quiero aprender más de vuestras cocinas y devolveros con gusto la visita, pero el tiempo que dispongo es muy poco, así que ...perdonad si, aunque os visite, no pueda dejaros comentario.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...