Blog de cuina de la dolorss: Gominolas de aceite de oliva virgen extra

.

.
Arroces y pastas (clicar foto)

.

.
Carnes y aves (clicar en la foto)

.

.
Cuaresma (clicar en la foto)

lunes, 23 de mayo de 2016

Gominolas de aceite de oliva virgen extra

Esta es una de las elaboraciones que tenía pendientes de hacer.
Las probé por primera vez hace un tiempo en el restaurant El Celler dels Joglars en Montardit de Baix, cerquita de Sort (Lleida)  y desde aquel momento pensé en hacerlas.

He tardado, pero finalmente las he hecho y es que son un bocado diferente, ideal para aperitivo, aunque sea dulce,  también es perfecto para dejarlas encima de la mesa e ir cogiendo, por ejemplo, con el café. 
Eso sí, que las gominolas sean pequeñas, así se saborean más.   

Ingredientes para 3-4 personas:
50cc. de agua
40 gr. de de azúcar glas
15 gr. de azúcar
90-100 cc. de aceite de oliva virgen extra
7 gr. de gelatina en hojas
Un poco de azúcar para rebozar

Poner en un cazo pequeño el agua y los azúcares, remover hasta disolver procurando que el conjunto no pase de 90 º, al llegar a esta temperatura retirar del fuego.
Veréis que queda un almíbar denso blanquecino.

Añadir las hojas de gelatina, que habremos puesto primero en remojo con agua fría, escurrirlas bien y agregarlas al cazo fuera del fuego, remover hasta que se integren.

Poner el resultado en un vaso estrecho y con un batidor de varillas, a velocidad media, ir batiendo mientras se va echando el aceite en hilo, se irá emulsionando como una salsa, cuando se vea que las varillas quedan marcadas en la masa, dejar de batir.

Rociar el molde elegido para hacer las gominolas con aceite y verter la masa, dejar solidificar en la nevera. 
Una vez hechas las gominolas se rebozan en azúcar.  

NOTA: Pongo para 3-4 personas, y es que como os he dicho son solo para coger unas pocas, así se saborean más.
** Emplead un cazo muy pequeño, ya veis que las cantidades también lo son, aunque si lo deseáis las podéis doblar o triplicar.
** El aceite, imprescindible que se aceite de oliva virgen extra, la calidad es muy importante
** He empleado aceite  Valonga (aquí)   con intenso aroma  y sabor, os lo aconsejo.
** Es importante la temperatura que os recomiendo, no ha de llegar a hervir.
** El tema de la gelatina, no me guio por hojas ya que estas pueden pesar más  o menos gramos, así que mejor os pongo el gramaje empleado.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 comentarios :

  1. Quina bona pinta!!! aquest cap de setmana les tastaré. Segur que estan boníssimes!

    ResponderEliminar
  2. Le tengo ganas a estas gominolas, a ver si yo también me animo y las hago.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Curiosas y sanas estas gominolas.besinos

    ResponderEliminar
  4. Pues eso, gominolas distintas :-)
    gracias por comentar.
    petons

    ResponderEliminar
  5. Qué curioso, seguro que es sorprendente!! Tengo curiosidad:)

    ResponderEliminar
  6. Estas gominolas sorprenden si, y mucho!
    Gracias por comentar.
    Petons

    ResponderEliminar