Así de
escueto, así de sencillo, así de conocido.
Un clásico para Navidad.
Os
presento ese plato que es pura delicia, lo simple no está reñido con lo
exquisito, lo único que se exige es que los productos sean de calidad.
En mi
caso patatas y cebollas del huerto (no del mío, que yo no tengo, pero un primo si) y besugo pescado cerca de Barcelona y
traído casi directamente a mi casa.
Ingredientes
para 2 personas:
1
besugo de unos 750 gr.
1
cebolla
2
patatas
2
dientes de ajo
½ limón
unas
hojas de perejil
1 c/s
de pan rallado
sal,
pimienta negra
aceite
de oliva virgen extra
Cortar
un par de rodajas de limón y partirlas por la mitad. Reservar.
Pelar
patatas, cebolla y ajos, lavarlos y cortarlos, por separado, en láminas finas.
Introducir
en el microondas un recipiente con las patatas y un chorrito de aceite, tapar y
a potencia máxima cocinar 5 minutos.
Añadir
la cebolla, tapar y conectar 5 minutos más todo junto.
En una
fuente de hornear poner las verduras extendidas, añadir el ajo laminado y
colocar el besugo que previamente
habremos desescamado, limpiado, salpimentado por dentro y fuera y se le habrán realizado 2-3 incisiones al
bies en uno de sus lomos colocando las medias rodajas de limón.
Asarlo
en horno precalentado a unos 180º, bandeja en mitad del horno y encendido
arriba y abajo, durante unos 20 minutos.
Espolvorear
ahora con el pan rallado y el perejil picado, continuando la cocción unos
5-7 minutos más.
NOTA:
Tanto la
cebolla como las patatas de un tamaño mediano, aunque a gusto de los comensales
según les guste más o menos.
** Mi
opinión es que a veces resulta más bueno ese lecho que el pescado en sí, que ya
es decir.
** El
tiempo de hornear es orientativo, pero procurar no pasarse demasiado sino la
carne del pescado se vuelve correosa.
** Este besugo es para dos por el peso que tenía, pero si sois más comensales solo teneís que elegir uno de más grande o o bien varias piezas.
** El tiempo de horneado variará según peso y piezas.
** c/s
= cucharada sopera
Que rico Dolors, me han entrado ganas de comerme un pescadito así, muy sano además. Bss
ResponderEliminarCasualidades, este fin de semana quiero hacerlo. Es uno de los clásicos que faltan en el blog.
ResponderEliminarLo hacemos como tú y totalmente de acuerdo con lo de las patatas, están deliciosas!
Un saludo.
M'encanten els peixos al forn!!
ResponderEliminarUna receta ideal y festiva, que huye de las grandes comilonas, y que no por ello deja de ser exquisita a la vez que saludable.
ResponderEliminarMe encanta
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/
Dolorss quna el producte es tant bo no li fan falta gaires floritures.
ResponderEliminarFantàstic aquest besuc!!
Petonets. MAR, de EQNME
un producto q sabe a gloria tal y como lo has preparado
ResponderEliminarHola Dolorss! Un plato de primera para unas fiestas como las que se avecinan, fantástico.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde.
Que plato tan rico!!! Se me está haciendo la boca agua!!! Se ve la buena materia prima, que es fundamental en un plato como este.
ResponderEliminarEnhorabuena y besitos!!!
Me encanta el besugo, en mi casa no es típico y lo probé por primera vez hace dos años en asturias (parece mentira) y desde entonces es un asiduo en mi cocina (cuando podemos permitírnoslo porque hay veces que está por las nubes!) Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Tens raó, tot un clàssic per Nadal. La meva mare el feia així, ella hi afegia unes rodanxes de tomata. Era deliciós! Petons.
ResponderEliminarEnhorabuena Dolorss, me gustan tus recetas, practicas sin complicaciones y con mimo al producto.
ResponderEliminarCuenta con un seguidor mas. Saludos desde Zaragoza.
A veces las cosas más conocidas o sencillas de hacer son las más agradecidas.
ResponderEliminarQue doradet Dolors!!!
Un petó,
Como ya os he comentado sencillo, delicioso y tradicional.
ResponderEliminarGracias por dejar un comentario.
Petons
Molt bo aquest peix al forn
ResponderEliminarÉs tot un clàssic, èxit assegurat!
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