Blog de cuina de la dolorss: Besugo al horno sobre lecho de patata y cebolla

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martes, 3 de diciembre de 2013

Besugo al horno sobre lecho de patata y cebolla

Así de escueto, así de sencillo, así de conocido.
Un clásico para Navidad.

Os presento ese plato que es pura delicia, lo simple no está reñido con lo exquisito, lo único que se exige es que los productos sean de calidad.

En mi caso patatas y cebollas del huerto (no del mío, que yo no tengo,  pero un primo si)   y besugo pescado cerca de Barcelona y traído casi directamente a mi casa.


Ingredientes para 2 personas:
1 besugo de unos 750 gr.
1 cebolla
2 patatas
2 dientes de ajo
½ limón
unas hojas de perejil
1 c/s de pan rallado
sal, pimienta negra
aceite de oliva virgen extra

Cortar un par de rodajas de limón y partirlas por la mitad. Reservar.
Pelar patatas, cebolla y ajos, lavarlos y cortarlos, por separado,  en láminas finas.

Introducir en el microondas un recipiente con las patatas y un chorrito de aceite, tapar y a potencia máxima cocinar 5 minutos.
Añadir la cebolla, tapar y conectar 5 minutos más todo junto.

En una fuente de hornear poner las verduras extendidas, añadir el ajo laminado y colocar  el besugo que previamente habremos desescamado, limpiado, salpimentado por dentro y fuera  y se le habrán realizado 2-3 incisiones al bies en uno de sus lomos colocando las medias rodajas de limón.

Asarlo en horno precalentado a unos 180º, bandeja en mitad del horno y encendido arriba y abajo, durante unos 20 minutos.

Espolvorear ahora con el pan rallado y el perejil picado, continuando  la cocción unos
 5-7 minutos más.

NOTA: Tanto la cebolla como las patatas de un tamaño mediano, aunque a gusto de los comensales según les guste más o menos.
** Mi opinión es que a veces resulta más bueno ese lecho que el pescado en sí, que ya es decir.
** El tiempo de hornear es orientativo, pero procurar no pasarse demasiado sino la carne del pescado se vuelve correosa.
** Este besugo es para dos por el peso que tenía, pero si sois más comensales solo teneís que elegir uno de más grande o o bien varias piezas.
** El tiempo de horneado variará según peso y piezas. 

** c/s = cucharada sopera


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15 comentarios :

  1. Que rico Dolors, me han entrado ganas de comerme un pescadito así, muy sano además. Bss

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  2. Casualidades, este fin de semana quiero hacerlo. Es uno de los clásicos que faltan en el blog.
    Lo hacemos como tú y totalmente de acuerdo con lo de las patatas, están deliciosas!
    Un saludo.

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  3. Una receta ideal y festiva, que huye de las grandes comilonas, y que no por ello deja de ser exquisita a la vez que saludable.
    Me encanta
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  4. Dolorss quna el producte es tant bo no li fan falta gaires floritures.
    Fantàstic aquest besuc!!
    Petonets. MAR, de EQNME

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  5. un producto q sabe a gloria tal y como lo has preparado

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  6. Hola Dolorss! Un plato de primera para unas fiestas como las que se avecinan, fantástico.
    Besos y feliz tarde.

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  7. Que plato tan rico!!! Se me está haciendo la boca agua!!! Se ve la buena materia prima, que es fundamental en un plato como este.
    Enhorabuena y besitos!!!

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  8. Me encanta el besugo, en mi casa no es típico y lo probé por primera vez hace dos años en asturias (parece mentira) y desde entonces es un asiduo en mi cocina (cuando podemos permitírnoslo porque hay veces que está por las nubes!) Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  9. Tens raó, tot un clàssic per Nadal. La meva mare el feia així, ella hi afegia unes rodanxes de tomata. Era deliciós! Petons.

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  10. Enhorabuena Dolorss, me gustan tus recetas, practicas sin complicaciones y con mimo al producto.
    Cuenta con un seguidor mas. Saludos desde Zaragoza.

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  11. A veces las cosas más conocidas o sencillas de hacer son las más agradecidas.
    Que doradet Dolors!!!
    Un petó,

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  12. Como ya os he comentado sencillo, delicioso y tradicional.

    Gracias por dejar un comentario.

    Petons

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