El sábado fui al mercado solo a dar una vuelta ya que no tenía intención de comprar nada, pero no se por que lo digo si siempre termino con alguna cosa que me llama la atención.
En esta ocasión fueron unas matas de escarola de la variedad "cabello de ángel" que estaban hermosas, tiernas, blancas, recién cogidas del huerto...nada que compré un par ya que bien limpias y secas se guardan perfectamente unos cuantos días en un recipiente tapado y con un papel de cocina dentro para absorber la humedad.
Como las vi tan tiernas ya las empleé el mismo sábado para hacer una ensalada templada.
Ingredientes:
Escarola limpia
Setas pequeñas en conserva
Beicon troceado
Piñones
Reducción de vinagre de Módena
Aceite de oliva virgen extra.
Perejil
En una sartén doramos los piñones, reservamos.
Salteamos con un chorrito de aceite las setas con un poco de sal.
En un plato, entre dos papeles de cocina, ponemos el beicon en el microondas durante un par de minutos.
Poner la escarola troceada en el plato, agregamos el beicon, las setas y los piñones.
Aliñamos con un poco de reducción de vinagre de Módena y un poco de aceite triturado con el perejil.
NOTA: receta sencilla pero de un sabor exquisito, con varias texturas , sabores y temperaturas distintas. No os la perdáis.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Tupper-fiambrera-carmanyola: recordad, el aliño aparte.
Dolors, una amanida davant de qualsevol prat entra divinament! I aquesta que ens presentes ha de ser ben bona!!
ResponderEliminarPetons!
Siempre bravisima dolorss!!!
ResponderEliminarUn besito!
Laura
Yo tampoco soy capaz de ir al mercado y salir sin nada, siempre acabo comprando alguna cosa.
ResponderEliminarLa variedad "cabello de angel" no la conocía pero viendo el resultado seguro que estaba buenísima.
Una ensalada fantástica!
Besos
Tu elección de ingredientes para esta ensalada templada es muy buena. Nosotros la escarola nos vuelve locos. Ya supongo lo grandes que serían la que compraste ¡son espectaculares! ¿verdad?. El color del aceite de perejil le da un toque muy bueno, me ha gustado mucho. Un saludo.
ResponderEliminarBona combinació Dolorss!!!
ResponderEliminarTé molt bona pinta, i així no l´he probada mai....almenys cambiarem una mica de la típica xatonada....
Una abraçada!!!
Francina.
Dolors la escarola me encanta,en casa siempre la hemos tomado templada, pero mucho más sencilla, solo con ajos fritos, esta combinación me parece una maravilla todos los ingredientes son perfectos y se punto de setas, por favor que cosa más buena, sabes que me tienes seguro probandola, verdad???
ResponderEliminarUn besote.
Menuda ensalada más rica!!
ResponderEliminarESo son fridolics???Me encantan, pero en una ensaladita nunca los he probado!
Un besino.
Mercè, a nosaltres les amanides ens agraden moltisim, cada dia , hivern o estiu, em tenim una a taula.
ResponderEliminarLalu, graaaaciaaass.
Marta, ¿verdad que en el mercado siempre hay tentaciones? Como vamos a ir y no comprar nada, siempre cae alguna cosa.
Esta variedad de escarola es muy suave, no amarga nada, nada, y las hojas son más finitas.
Carlos, aquí tengo la suerte de que hay muchísimos huertos y la mayoría de los que los cuidan llevan a vender el género a la plaza los sábados, o sea que el producto es casero, natural, casi sabes quien lo cultiva, .. vamos una gozada.
Los colores de esta ensalada tan de otoño me encantan.
Francina, aquesta amanida te l’avantatge de que es prepara en un no rés, no te salsa i per tant, pot ser més lleugera.
Trotamundos, es que la escarola con ajitos esta deliciosa también. Esta ensalada es más “festiva” yo la suelo poner en ocasiones si tengo invitados a cenar y siempre ha gustado mucho.
Vanesuky, pues no se que seta es, pues es una mezcla que suelo hacer con las que recoge Pau, pero vamos los fredolics así salteaditos estan deliciosos.
Cuando sea época de setas , ya pondré una receta que hago para el aperitivo, con fredolics ni te cuento lo ricos que estan...
Petons y besos
Felicitats per l´elecció d´aquesta escarola, a mi es la que més m´agrada i el plat genial. Petons
ResponderEliminark rica dolorssssssssssssss que rica!! de la sque me gutan a mi!!!
ResponderEliminarMome l'escarola de cabell d'àngel és molt fina, a mi també m'agrada molt.
ResponderEliminarKarolina, preciosa, seguro la haces que se que eres muy aplicada, ja,ja,..
Petons y besos.
Me encantan este tipo de ensaladas templadas, yo suelo hacer mucho la ensalada tibia de caballa, que se suele hacer en mi pueblo, pero está tengo que probarla.
ResponderEliminarBesines.
Irene, pues tienes que pasarme esta receta tibia de caballa, a nosotroas nos gustan mucho estas ensaladas .
ResponderEliminarBesos