Blog de cuina de la dolorss: Tarta con base de galleta y chocolate (sin horno)

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jueves, 6 de agosto de 2020

Tarta con base de galleta y chocolate (sin horno)

Cuando va a venir a comer,  a tu casa, alguien a quien le gusta el chocolate, sabes sin ningún tipo de duda que postre vas a hacer.
Pues eso, uno que tenga chocolate.

En esta ocasión opté  por uno sin apenas complicación, ingredientes que se pueden tener en casa o que sean fáciles de encontrar, que no necesitara horno, que se realizara con antelación y que en caso de sobrar que se pudiera guardar unos días en la nevera sin problemas.
Bien, pues ahí está esta tarta con base de galleta y chocolate.

Ingredientes para 6-8 personas:
200 gr. de chocolate postres
400 gr. de nata para montar fría
4 c/s de azúcar
2 hojas de gelatina = 4 gr. 
Un poco de chocolate blanco
 Para la base:
100 gr. de galletas tipo maría
1 c/s de cacao puro
70 gr. de mantequilla

Para la base: Derretir la mantequilla en el microondas.
Triturar las galletas en un robot o dentro de una bolsa como os muestro aquí , añadir  el cacao  y mezclar todo con la mantequilla.

 Forrar la base de un molde desmoldable con papel de hornear, que sobresalga.
Verter la mezcla de galletas, cacao y mantequilla, repartirla por toda la base y presionar bien para que quede compacta.
Dejar enfriar en la nevera una hora  o hasta que endurezca.

Para el relleno  Poner en un recipiente de cristal  100 cc. de nata  y calentar en el microondas, añadir el chocolate troceado menudo o rallado, el azúcar y remover hasta disolver.

Dejar en un recipiente con agua las hojas de gelatina hasta que estén blandas, unos 5 minutos, escurrirlas y disolverlas en unos 50 cc. de nata caliente.
Verter en la mezcla de chocolate y remover muy bien.

El resto de la nata, unos 250cc., ha de estar muy fría, se monta con varillas y se va agregando poco a poco mientras se va mezclando con movimientos envolventes, a la mezcla de chocolate.
Verter en el molde, encima de la capa de galleta.

Guardar en la nevera hasta que se solidifique o al menos 4 horas.

Antes de servir, desmoldar, quitar el papel de la base, decorar  con virutas de chocolate blanco hechas con un cuchillo.

NOTA: El número de comensales depende del tamaño de las raciones, claro.
** Por comodidad yo empleo el microondas pero se puede hacer en los fogones.
** El chocolate cuanto más troceado, antes de deshace.
** La cantidad de azúcar un poco a vuestro gusto, se ha de notar el del chocolate sin ser demasiado dulce.
** La nata en que se disuelva la gelatina no importa con exactitud que sean 50cc. son aproximados, pero es importante que la nata no esté hirviendo, solo caliente .
** La nata mejor que la tengáis bien fría, se va cogiendo la que se necesite en cada elaboración y se va calentando.
c/s = cuchara sopera




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2 comentarios :

  1. Dolors si us plau, podrem substituir la nata per un altre cosa, per exemple llet evaporada, per fer-la una mica més light?? Moltes gràcies!;

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    Respuestas
    1. Antònia, una part si que la pots substituir: els 100 per a desfer la xocolata pots posar llet desnatada, el mateix que els 50 per a desfer la gelatina, però la nata que es te de muntar 250cc. dons no, ja que no et quedaria una mousse esponjosa.
      De totes maneres ja veus que s'ha redir casi a la mitat 😉

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