Blog de cuina de la dolorss: Alubias con pulpo y almejas (Olla rápida)

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

lunes, 29 de febrero de 2016

Alubias con pulpo y almejas (Olla rápida)

Siempre tengo en la despensa alubias, lentejas y garbanzos cocidos, por si hay prisas,  un  imprevisto o simplemente  no tengo ganas de cocinar o cocina alguien de casa que no sea yo.

Pero me encantan cuando las hago yo a partir de las legumbres secas.
El hecho de hacerlas en olla rápida ya es un punto a favor ya que en poco tiempo tienes un gran plato, en esta ocasión con pulpo de Tarragona y almejas.

Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de alubias secas
250 gr. de almejas
800 gr. de pulpo de Tarragona
1 zanahoria
2 cebollas
1 diente de ajo
100 cc. de vino blanco
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra

Poner las alubias en remojo, en agua fría unas 12 horas.
Colocar las almejas en agua con sal al menos media hora.

Lavar el pulpo y cocerlo en la olla rápida tal y como indico aquí , durante unos 6-7 minutos a partir de que salga el vapor.
Una vez cocido, se trocea y se reserva.

En la olla rápida poner las alubias cubiertas justo de agua, una vez hiervan  añadir agua fría para detener el hervor (eso es asustar), repetirlo de nuevo, añadir sal, cerrar la olla y cocer unos 12-15 minutos.
Sacar líquido de cocción.

Mientras se hacen las alubias, en una sartén pochar las cebollas, zanahoria y diente de ajo picados, junto con un poco de sal y pimienta durante unos 10 minutos.
Añadir el vino blanco y dejar reducir unos minutos.

Verter el contenido de la sartén en la olla, añadir el pulpo troceado, cocer 5-6 minutos, las almejas escurridas, rectificar de sazón y cocer el tiempo justo para que se abran.
Servir con perejil picado.

NOTA: El pulpo con olla rápida se cuece antes y sale tierno, yo normalmente lo hago así habiéndolo congelado antes.
** El tiempo de cocción de las alubias depende del tamaño de las mismas y dle tipo de olla.
** Si utilizamos productos de calidad no es necesario añadir demasiados ingredientes. 
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten .
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 comentarios :

  1. Un bue plato para empezar la semana!! ademas calentito para estos deia que estamos teniendo de frio
    Un besito

    ResponderEliminar
  2. WOW è stupenda questa zuppa!!!!

    ResponderEliminar
  3. Un plato de cuchara y contundente, os lo aseguro, perfecto para el frío.
    Gracias por comentar.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Un plat dels que menjar em tranquil·litat i degustar

    ResponderEliminar
  5. Muy típico de Asturias, estos platos ...que rico

    ResponderEliminar
  6. Saludos una delicia un plato perfecto, me encanta la cocina les cuento que empece hace poco un curso fp a distancia en gastronomía, y la verdad que es bastante interesante pero me preocupa no poder tener las técnicas adecuadas.  

    ResponderEliminar