Siempre
tengo en la despensa alubias,
lentejas y garbanzos cocidos, por si hay prisas, un imprevisto o simplemente no tengo ganas de cocinar o cocina alguien de
casa que no sea yo.
Pero me encantan cuando las hago yo a partir
de las legumbres secas.
El hecho de hacerlas en olla rápida ya es un punto a favor ya que en poco tiempo tienes un
gran plato, en esta ocasión con pulpo de Tarragona y almejas.
Ingredientes
para 4 personas:
250 gr. de alubias secas
250 gr. de almejas
800 gr. de pulpo de Tarragona
1 zanahoria
2 cebollas
1 diente de ajo
100 cc. de vino blanco
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Poner las alubias en remojo, en agua fría unas
12 horas.
Colocar las almejas en agua con sal al menos
media hora.
Lavar el pulpo y cocerlo en la olla rápida tal
y como indico aquí , durante unos 6-7 minutos a partir de que
salga el vapor.
Una vez cocido, se trocea y se reserva.
En la olla rápida poner las alubias cubiertas
justo de agua, una vez hiervan añadir agua
fría para detener el hervor (eso es asustar), repetirlo de nuevo, añadir sal,
cerrar la olla y cocer unos 12-15 minutos.
Sacar líquido de cocción.
Mientras se hacen las alubias, en una sartén
pochar las cebollas, zanahoria y diente de ajo picados, junto con un poco de
sal y pimienta durante unos 10 minutos.
Añadir el vino blanco y dejar reducir unos minutos.
Verter el contenido de la sartén en la olla,
añadir el pulpo troceado, cocer 5-6 minutos, las almejas escurridas, rectificar
de sazón y cocer el tiempo justo para que se abran.
Servir con perejil picado.
NOTA: El pulpo con olla rápida se cuece antes y sale tierno, yo normalmente
lo hago así habiéndolo congelado antes.
** El tiempo de cocción de las alubias depende del tamaño de las mismas y dle tipo de olla.
** El tiempo de cocción de las alubias depende del tamaño de las mismas y dle tipo de olla.
** Si utilizamos productos de calidad no es
necesario añadir demasiados ingredientes.
Celíacos:
aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten .
Un bue plato para empezar la semana!! ademas calentito para estos deia que estamos teniendo de frio
ResponderEliminarUn besito
WOW è stupenda questa zuppa!!!!
ResponderEliminarUn plato de cuchara y contundente, os lo aseguro, perfecto para el frío.
ResponderEliminarGracias por comentar.
Besos
Un plat dels que menjar em tranquil·litat i degustar
ResponderEliminarMuy típico de Asturias, estos platos ...que rico
ResponderEliminarSaludos una delicia un plato perfecto, me encanta la cocina les cuento que empece hace poco un curso fp a distancia en gastronomía, y la verdad que es bastante interesante pero me preocupa no poder tener las técnicas adecuadas.
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