Blog de cuina de la dolorss: Potaje caldoso con judías verdes, garbanzos y chorizo

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Vegetariano (clicar en la foto)

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lunes, 9 de febrero de 2015

Potaje caldoso con judías verdes, garbanzos y chorizo

Un potaje viene a ser  un plato a base de verduras,  legumbres, con un sofrito y que queda con poco caldo, es decir, no ha de parecer una sopa pero se come con cuchara.

En esta ocasión se trata de una variante de lo que se entiende por potaje añadiendo más caldo y también un choricillo un pelín picante que le da vidilla a esos vegetales.

Como suelo decir, ese tipo de platos reconfortan cuerpo y espíritu.
 ¿Cogemos la cuchara?

Ingredientes para 3-4 personas:
1 cebolla
2 choricitos  rojos
400 gr. de garbanzos cocidos
200 gr. de judías verdes cocidas
1 l. de caldo de verduras
Tomillo, sal
Aceite de oliva virgen extra

En una cazuela poner una cucharada de aceite, añadir la cebolla picadita, sal y rehogar durante unos 10 minutos.
Añadimos el chorizo cortado a trozos pequeño, damos unas vueltas para que se sofría.

Incorporamos los garbanzos hervidos, las judías verdes cocidas, el caldo de verduras y un poquito de tomillo, semitapamos la cazuela y dejamos hervir por espacio de unos 15 minutos para que se mezclen bien los sabores.
Rectificamos de sal si es necesario.

Antes de servir poner un poco de tomillo por encima.

NOTA: La cantidad de comensales depende de lo llenos que pongamos los platos.
** Los chorizos rojos yo los suelo emplear que piquen un poco, no mucho, así le aportan ese toque al paladar.
** Las judías verdes  se pueden emplear si nos han sobrado de hacer una verdura hervida o al vapor, lo mismo si tenemos zanahoria hervida, se puede añadir también al potaje. 
** Si hacemos verdura hervida o al vapor, ese caldo que nos queda, se guarda y ya lo tenemos para enriquecer platos con este de hoy.  (aquí) 
** No poner mucha sal ya que los chorizos vienen condimentados.
** La cantidad de caldo es orientativa, depende de lo caldoso que os guste.
** Mejor r caldo, tendrá más sabor, en su defecto pues agua.


Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten. 

Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta de Platos de cuchara 
Esta es la lista de los  blogs que participamos:
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11 comentarios :

  1. Dolorss es d aquells plats que fan olor d 'infantessa, ma mare en feia un de molt semblant, per aquella epoca nomes m agraden els cigrons i el xoriço, tota la resta sobrava jajaja
    bon diaa
    un petonet

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  2. Bon dia!!! Amb el xoriço picant, boníssim!!! Encara que quedi amb poc brou, a mi m'encanta mullar molt de pa. Petons!!!

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  3. Ole quin plat de cullera i d'hivern, perfecte pels freds que tenim per aquí.
    Petonets

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  4. Tienes toda la razón. reconfortan el cuerpo, espíritu y sales divinamente de comerlo.Ya puede hacer frio que esto ayuda a soportarlo.Deliciosamente bueno¡¡
    petons

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  5. Amb aquest guisat estic a la porta de casa teva amb el plat i la cullera preparada per omplir-lo. Petonets maca!

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  6. I tant que reconforten cos i esperit! Un plat contundent que, curiosament, de petita no m'agradava i ara els busco i els preparo!! Bona opció i ben alegre amb el xoriçet picantó! Petonets

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  7. Si con este potaje no entramos en calor mal vamos jejeje Buenísimo y muy buena propuesta para estos días. Besos!

    Ana

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  8. Aixó fa aixecar-se de la cadira a un mort,mmmmm que bó
    Muas

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  9. Destacaría el toque de tomillo y el toquecito picante...que ayudará un poco a pasar el frío, digo yo!!! Bss

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  10. Este plato entra de lujo, ayer comimos uno muy parecido y nos sento genial!!
    Bss

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  11. Platos de cuchara, muchas versiones hay y todas ricas .
    Gracias por dejar un cometario.
    petons

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