Un potaje viene a ser un plato a base de verduras, legumbres, con un sofrito y que queda con
poco caldo, es decir, no ha de parecer una sopa pero se come con cuchara.
En esta ocasión se trata de una variante de lo
que se entiende por potaje añadiendo más caldo y también un choricillo un pelín
picante que le da vidilla a esos vegetales.
Como suelo decir, ese tipo de platos
reconfortan cuerpo y espíritu.
¿Cogemos la cuchara?
Ingredientes
para 3-4 personas:
1 cebolla
2 choricitos
rojos
400 gr. de garbanzos cocidos
400 gr. de garbanzos cocidos
200 gr.
de judías verdes cocidas
1 l. de caldo de verduras
Tomillo, sal
Aceite de oliva virgen extra
En una cazuela poner una cucharada de aceite,
añadir la cebolla picadita, sal y rehogar durante unos 10 minutos.
Añadimos el chorizo cortado a trozos pequeño,
damos unas vueltas para que se sofría.
Incorporamos los garbanzos hervidos, las
judías verdes cocidas, el caldo de verduras y un poquito de tomillo,
semitapamos la cazuela y dejamos hervir por espacio de unos 15 minutos para que
se mezclen bien los sabores.
Rectificamos de sal si es necesario.
Antes de servir poner un poco de tomillo por
encima.
NOTA: La cantidad de comensales depende de lo llenos que pongamos los
platos.
** Los chorizos
rojos yo los suelo emplear que piquen un poco, no mucho, así le aportan ese
toque al paladar.
** Las judías
verdes se pueden emplear si nos han
sobrado de hacer una verdura hervida o al vapor, lo mismo si tenemos zanahoria
hervida, se puede añadir también al potaje.
** Si hacemos verdura hervida o al vapor, ese
caldo que nos queda, se guarda y ya lo tenemos para enriquecer platos con este
de hoy. (aquí)
** No poner mucha sal ya que los chorizos
vienen condimentados.
** La cantidad de caldo es orientativa,
depende de lo caldoso que os guste.
** Mejor r caldo, tendrá más sabor, en su defecto
pues agua.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta de Platos de cuchara
Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta de Platos de cuchara
Esta es la lista de los blogs que participamos:
Mi gran diversión, 5 Sentidos en la cocina, Chez Silvia , Les receptes de Miquel , Dulces Bocados,
Cocinando con Neus, La cuina de l'Eri , Cuinant a Canet, A bell bulto .
Cocinando con Neus, La cuina de l'Eri , Cuinant a Canet, A bell bulto .
Dolorss es d aquells plats que fan olor d 'infantessa, ma mare en feia un de molt semblant, per aquella epoca nomes m agraden els cigrons i el xoriço, tota la resta sobrava jajaja
ResponderEliminarbon diaa
un petonet
Bon dia!!! Amb el xoriço picant, boníssim!!! Encara que quedi amb poc brou, a mi m'encanta mullar molt de pa. Petons!!!
ResponderEliminarOle quin plat de cullera i d'hivern, perfecte pels freds que tenim per aquí.
ResponderEliminarPetonets
Tienes toda la razón. reconfortan el cuerpo, espíritu y sales divinamente de comerlo.Ya puede hacer frio que esto ayuda a soportarlo.Deliciosamente bueno¡¡
ResponderEliminarpetons
Amb aquest guisat estic a la porta de casa teva amb el plat i la cullera preparada per omplir-lo. Petonets maca!
ResponderEliminarI tant que reconforten cos i esperit! Un plat contundent que, curiosament, de petita no m'agradava i ara els busco i els preparo!! Bona opció i ben alegre amb el xoriçet picantó! Petonets
ResponderEliminarSi con este potaje no entramos en calor mal vamos jejeje Buenísimo y muy buena propuesta para estos días. Besos!
ResponderEliminarAna
Aixó fa aixecar-se de la cadira a un mort,mmmmm que bó
ResponderEliminarMuas
Destacaría el toque de tomillo y el toquecito picante...que ayudará un poco a pasar el frío, digo yo!!! Bss
ResponderEliminarEste plato entra de lujo, ayer comimos uno muy parecido y nos sento genial!!
ResponderEliminarBss
Platos de cuchara, muchas versiones hay y todas ricas .
ResponderEliminarGracias por dejar un cometario.
petons