Platos de cuchara con garbanzos hay infinidad de ellos, se pueden cambiar ingredientes,
legumbres, hacerse con carne, pescado, solo con verduras,… en fin, que hay
tantos como momentos para ponerse a cocinar uno de ellos.
Suelo emplear espinacas en algunos de ellos acelgas pues no tengo costumbre, pero
al tener unas muy hermosas decidí emplearlas
y añadí chorizo, butifarra negra,
panceta y huevo duro.
Ingredientes
para 4 personas:
400 gr. de garbanzos cocidos
1 manojo pequeño de acelgas
100 gr de panceta
1 palmo de chorizo
4 rodajas gruesas de butifarra negra
1 cebolla
1 diente de ajo
1 c/p de pimentón
¾ l de caldo de verdura
2 huevos
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Poner a hervir los huevos durante unos 10
minutos, dejar enfriar, pelar y reservar.
En una cazuela con aceite dorar la panceta
cortada en trocitos pequeños y el
chorizo en rodajas. Reservar.
En esa misma cazuela poner la cebolla picada,
una pizca de sal y pochar unos 10 minutos. Añadir el ajo picado, el pimentón y
remover enseguida, añadir la carne reservada, los garbanzos lavados y
escurridos, las acelgas lavadas y troceadas tirando a pequeñas, el caldo de
verduras y cocinar unos 20 minutos.
Añadir troceada la longaniza negra. Apagar el fuego.
Mejor de un día para otro.
Antes de servir poner en cada plato medio huevo duro.
NOTA: Si al pochar la cebolla os
parece que se os puede quemar, añadir un poco de agua.
** Al poner el pimentón, si acaso, apartar un momento la cazuela del fuego, remover bien para que no se queme, añadiendo ya la carne y de nuevo al fuego.
** Las acelgas, trocearlas tirando a pequeñas, ya que si son grandes a la hora de comerlas con la cuchara caen por los lados y es incómodo.
** Las pencas trocearlas más pequeñas para que queden cocidas.
** El caldo es orientativo depende de lo caldoso que os guste.
** La butifarra negra se añade en el último momento, sino con la coccio´n se peude deshacer.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
400 gr. de garbanzos cocidos
1 manojo pequeño de acelgas
100 gr de panceta
1 palmo de chorizo
4 rodajas gruesas de butifarra negra
1 cebolla
1 diente de ajo
1 c/p de pimentón
¾ l de caldo de verdura
2 huevos
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Añadir troceada la longaniza negra. Apagar el fuego.
Antes de servir poner en cada plato medio huevo duro.
** Al poner el pimentón, si acaso, apartar un momento la cazuela del fuego, remover bien para que no se queme, añadiendo ya la carne y de nuevo al fuego.
** Las acelgas, trocearlas tirando a pequeñas, ya que si son grandes a la hora de comerlas con la cuchara caen por los lados y es incómodo.
** Las pencas trocearlas más pequeñas para que queden cocidas.
** El caldo es orientativo depende de lo caldoso que os guste.
** La butifarra negra se añade en el último momento, sino con la coccio´n se peude deshacer.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que aspeto delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos e Bom Ano!
Ideal para estos fríos 😀
EliminarBuen año también!!!