Blog de cuina de la dolorss: Potaje de garbanzos, acelgas y chorizo

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

martes, 12 de enero de 2021

Potaje de garbanzos, acelgas y chorizo

 Platos de cuchara con garbanzos hay infinidad de ellos, se pueden cambiar ingredientes, legumbres, hacerse con carne, pescado, solo con verduras,… en fin, que hay tantos como momentos para ponerse a cocinar uno de ellos.
 
Suelo emplear espinacas en algunos de ellos acelgas pues no tengo costumbre, pero al tener unas  muy hermosas decidí emplearlas y añadí chorizo, butifarra negra, panceta y huevo duro.
 
Ingredientes para  4 personas:
400 gr. de garbanzos cocidos
1 manojo pequeño  de acelgas
100 gr de panceta
1 palmo de chorizo
4 rodajas gruesas de butifarra negra
1 cebolla
1 diente de ajo
1 c/p de pimentón
¾ l de caldo de verdura
2 huevos
Sal, pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
 
Poner a hervir los huevos durante unos 10 minutos, dejar enfriar, pelar y reservar.
 
En una cazuela con aceite dorar la panceta cortada en trocitos pequeños y  el chorizo en rodajas. Reservar.
 
En esa misma cazuela poner la cebolla picada, una pizca de sal y pochar unos 10 minutos. Añadir el ajo picado, el pimentón y remover enseguida, añadir la carne reservada, los garbanzos lavados y escurridos, las acelgas lavadas y troceadas tirando a pequeñas, el caldo de verduras y cocinar unos 20 minutos.
Añadir troceada la longaniza negra. Apagar el fuego.
 
Mejor de un día para otro.
Antes de servir poner en cada plato medio huevo duro.
 
NOTA: Si al pochar la cebolla os parece que se os puede quemar, añadir un poco de agua. 
** Al poner el pimentón, si acaso, apartar un momento la cazuela del fuego, remover bien para que no se queme, añadiendo ya la carne y de nuevo al fuego.
** Las acelgas, trocearlas tirando a pequeñas, ya que si son grandes a la hora de comerlas con la cuchara caen por los lados y es incómodo.
** Las pencas trocearlas más pequeñas para que queden cocidas.
** El caldo es orientativo depende de lo caldoso que os guste.
** La butifarra negra se añade en el último momento, sino con la coccio´n se peude deshacer.
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentarios :