Blog de cuina de la dolorss: Olla barrejada

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martes, 10 de noviembre de 2020

Olla barrejada

Qué de recuerdos me trae este plato, no os lo podéis imaginar, casi se puede decir que crecí con él.
Me gustaba hasta la saciedad y eso que yo de pequeña era de muy mal comer, cosa que con los años he corregido sobremanera  😂😂 
 
Plato de cuchara que lleva carnes variadas, legumbres y  pasta. 
Se suele hacer con garbanzos pero también con alubias, lo mismo que se hace con pasta y se le puede añadir arroz, vamos variedad dentro de sus límites.

De ahí el nombre de olla barrejada o mezclada, debido a las mezclas que lleva.
Para combatir el frío es el mejor remedio para calentar cuerpo y alma.
 
Ingredientes para 6 personas:
300 gr garbanzos cocidos
1 pechuga de gallina
1 trozo de carne de ternera
1 hueso de jamón
1 huesos de cerdo
1 palmo de butifarra negra
¼ de col
1-2 patatas
2 zanahorias
200-300 gr de fideo medio
18 albondiguillas
Laurel, sal
 
Poner en una olla  unos 3 litros de agua y añadir los garbanzos lavados dentro de una redecilla, , la pechuga, la ternera, el hueso de jamón y de cerdo (todo lavado), el laurel, sal y hervir por espacio de una hora y media.
Sacar la red con los garbanzos, la carne y los huesos. Separar  la carne y desmigarla o trocearla una vez esté fría. Reservar.
 
Colar el caldo, añadir los garbanzos, las patatas  y las zanahorias peladas y cortadas a dados de bocado. Cocer unos 15 minutos.
 
Verter la pasta, la col cortada a tiras finitas, las albondiguillas y cocer  hasta que la pasta esté al punto.
Añadir entonces la carne desmigada y la butifarra negra cortada a rodajas.
 
NOTA: los garbanzos pueden ponerse crudos y remojados (unos 100 gr).
** Yo suelo emplear los cocidos y envasados por comodidad.
** Los garbanzos mejor ponerlos en una red apta para cocinar, así los tengo “controlados”.
** Hacer las albondiguillas de carnes de cerdo y de ternera mezcladas a partes iguales, un ajo y perejil picados, unos piñones,  formar las bolitas y  enharinarlas.
** La butifarra negra se pone al final de todo pues con el caldo caliente se deshace.
** Hay quien pone arroz también, eso a vuestro gusto.  
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2 comentarios :

  1. No lo he comido nunca, pero debe estar delicioso con todo lo que lleva. BSS guapa!

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  2. La mezcla de sabores vegetales, legumbres y carne con ese caldo , para mi, es uno de los mejores platos de cuchara.

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