Blog de cuina de la dolorss: Mona d’ou tradicional, mona de huevo

jueves, 6 de abril de 2017

Mona d’ou tradicional, mona de huevo

El domingo de Pascua es tradición, en Catalunya y en otras zonas,  que el padrino  de  bautizo entregue a su ahijado una Mona, se trata de un pastel que suele decorarse con mantequilla, yema, chocolate,.. y a medida que los años pasan el abanico de posibilidades se va ampliando con diversos ingredientes, lo que no debe de faltar es el huevo de chocolate.

Hoy  vengo con la receta tradicional de la Mona, también lleva huevo, pero este no es de chocolate, es de verdad, es la Mona d’ou
Para no perder las tradiciones, las originales, hagamos este año, una mona más, esta.


Ingredientes para 8 personas
50 cc de leche
25 gr de levadura prensada fresca
500 gr de harina de fuerza
100 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
Ralladura de piel de medio limón
 1 cucharadita colmada de azúcar avainillado
50 gr de mantequilla pomada
3+ 1  huevos
2 huevo duro
Azúcar glas

Desleír la levadura en la leche tibia.
Hacer un volcán con la harina, bien en un recipiente o en una superficie plana,  en el centro poner el azúcar, la sal, la ralladura del limón, el azúcar avainillado y mezclar.

Añadir los huevos batidos, la mantequilla  en pomada e ir mezclando con la harina.
Verter la leche con la levadura y amasar hasta formar una pasta que se despegue de las manos y de la superficie de trabajo.

Si fuera necesario añadir un poquito más de leche o harina hasta obtener esa masa lisa y fina. 
Tapar la masa con un paño y dejar reposar hasta que doble su volumen.

Haremos dos monas, para ello:
Partir la masa en dos, cada parte dividirla de nuevo en dos y hacer unos rulos largos, entrelazarlos como una trenza  y uniendo los extremos, en el centro poner un huevo duro.
Colocarlos en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear, tapar y dejar reposar en un lugar cálido media hora.
Pintar con huevo batido la superficie y hornear a 180º (precalentado) horno encendido arriba y abajo unos 30 minutos o hasta que esté cocido y dorado.

Dejar enfriar encima de una rejilla y espolvorear con azúcar glas.  

NOTA El tiempo de horneado es aproximado.
** Horno encendido arriba y abajo,
** Para saber si ya está cocido introducir una brocheta de madera,  si esta sale con grumitos pegados le falta cocción, si sale seca ya estará.
** La cantidad de comensales es orientativa . 

Esta entrada es compartida por un grupo de bloggers, los Gastroamig@s, que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy  una receta  relacionada con la Pascua . 
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13 comentarios :

  1. La clásica mona de mi infancia que me hacia mi abuela, un clasico que desde luego tendríamos que volver a poner de moda.
    petons

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  2. Aquestes receptes són de les que no s'haurien de perdre, de tota la vida i amb els millors ingredients.
    Un petonas

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  3. La mona de toda la vida, la tradicional. Las monas se han convertido en una competencia y no en una tradición.
    En mi casa nunca faltaba, mi madre luego nos ponía unos pollitos y unas plumas y de lo más contentas.

    Un petonet

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  4. si, esta es la de toda la vida, y que no se pierda porque está riquísima

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  5. Totalmente de acuerdo, las tradiciones deben mantenerse. Aunque yo esta mona no la he vivido, me parece igual de apetecible. Besos guapi!

    Ana

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  6. Me encantan éstas masas, tanto hacerlas como degustarlas. Son un vicio¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  7. A mi també me la regalaban i recordo que no m´agradaba,que pànfila!!, només volia les plomes i l´ou de xocolata que hi posaven. Ja m´agradaria que em regalessin ara una, deixaba les plomes i el paper de l´ou jajajaja Petonets

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  8. Dolorss, Em va de perles la teva recepta, que aquest any la volia fer i amb tu vaig a "lo seguro"!!! Petons

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  9. He pres molt bona nota de la teva recepta! Igual la provo de fer aquest cap de setmana!
    Petonets,
    Olga

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  10. Dolorss, este año quería prepararla y al final no la he hecho.. pero queda apuntada.
    Bss

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  11. Molt bé Dolors tu sempre tant atenta amb tot. M'agrada cuinar tot el que fas ,tindrem que provar aquesta mona... salutacions i segueix sempre aixi

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  12. No hay que perder las tradiciones, es el legado de nuestros padres y de los suyos.
    Hagamos que no se pierdan esas recetas.
    Gracias por comentar.
    Petons

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