Blog de cuina de la dolorss: Gazpacho andaluz con mahonesa

.

.
Aprovechamiento (clicar foto)

.

.
Vegetariano (clicar en la foto)

.

.
Para llevar (clicar en la foto)

lunes, 5 de septiembre de 2016

Gazpacho andaluz con mahonesa

Estamos ya en septiembre y el calor sigue apretando, continúan pues apeteciendo platos frescos.
Esa crema fría de tomate y otras hortalizas es un clásico en muchos hogares durante el estío.

Se pueden hacer muchas variaciones, yo misma tengo este gazpacho de cerezas (aquí)  y el gazpacho de sandía (aquí), ambos muy refrescantes.

Esta vez el gazpacho es con pan, no soy muy partidaria de ponerlo pero si es verdad que hace que cunda más, ya que se le añade agua también.

Os lo cuento y así vamos directo al tema.

Ingredientes para 4-6 personas: 
1 kg de tomates maduros
1 pepino
1 cebolla tierna
2 dientes de ajo
½ pimiento rojo
 ½ pimiento verde carnoso
2-3 rebanadas de pan
2 c/s de vinagre
4 c/s de aceite de oliva virgen extra
4+1  c/s de mahonesa
1 l. de agua
Sal, pimienta negra
Pepinillo en vinagre

Poner en remojo la miga del pan con un poco de agua.
Pelar el pepino, la cebolla y los dientes de ajo.
Pelar los tomates y despepitarlos.

En un recipiente amplio poner los tomates, pimiento verde, rojo, el pepino, la cebolla , los ajos,  el pan escurrido y batirlo bien.
Añadir una buena parte del agua, el aceite, vinagre, salpimentar y triturar de nuevo.

Añadir agua hasta adquirir el espesor deseado, incorporar 4 cucharadas de mahonesa y triturar de nuevo hasta obtener una crema fluida y muy fina. Rectificar de sal y pimienta.
Guardar en la nevera.

Servir acompañado de un poco de mahonesa y tiras finas de pepino en vinagre.

NOTA: La medida de las verduras, mediana.
** Para pelar los tomates se puede hacer con un pelador o bien, después de hacer una incisión en forma de cruz en la base del tomate, escaldarlos en agua hirviendo apenas un minuto, refrescar y quitar la piel.
** La cantidad de agua es orientativa, a vuestro gusto.
** c/s = cuchara sopera

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 comentarios :

  1. m'agrada, deu quedar amb una textura més cremosa no?? no ho havia vist mai això de posar maionesa al gazpacho! bona proposta! petons

    ResponderEliminar
  2. Queda molt bo, de fet no tenim de fer sempre el mateix, no?
    Petons

    ResponderEliminar