Me encantan, bueno, nos encantan las nueces, las buenas nueces, y remarco lo
de buenas por qué no siempre las que
encontramos a la venta en
supermercados son de las mejores.
Siempre he creído que es preferible comprar
menos cantidad pero mejor calidad, ¿no os parece?
Con poca cantidad se pueden hacer maravillas,
y es que las nueces no solo pueden comerse solas (con pan están ricas), también
pueden formar parte de platos salados como asados y claro está de postres.
Os traigo una delicia, caramelos para endulzarnos de vez en cuando, para darnos un
capricho que nos lo merecemos, claro que si.
Ingredientes
para unos 12-15 caramelos:
8-10 nueces
12-24 pasas sultanas
100 gr. de azúcar
1 c/c rasa de miel
2 c/s de ratafía de nueces
5 gr. de mantequilla
En un molde de silicona, con huecos
semiesféricos, untados con aceite, colocar
las nueces troceadas repartidas, lo mismo que las pasas.
En un cazo pequeño poner el azúcar, la miel,
la ratafía y la mantequilla, primero a fuego medio, luego, cuando el caramelo
empiece a licuarse, bajarlo y sin parar de remover, esperar a que adquiera un
color dorado y que el azúcar se haya disuelto completamente.
Veréis que hace una espuma, al apartarlo del
fuego esta tiene que desaparecer.
Esperar un minuto para que el caramelo no esté
tan caliente y verterlo en el molde que contiene las pasas y las nueces. No llenar del todo las cavidades.
Al poco de haber vertido el caramelo, con ayuda por ejemplo de una cucharilla, dar
forma redondeada a los bordes para que no queden angulosos y al ponerlos en la
boca notemos aristas.
Dejar enfriar y desmoldar.
** La cantidad de nueces, peladas, es orientativa.
** Las pasas
sultanas son pequeñas y sin pepitas.
** Si no se tiene ratafía de nueces se puede emplear un vino dulce
** El molde
de silicona, que suele ser para hacer hielo, que tenga el diámetro de la cavidad de 1,5 cm. Es mejor que sea pequeño para que el caramelo sea de bocado.
** Para untar
las cavidades del molde de silicona se puede hacer con aceite en spray, así no
quedará tan oleoso.
** Si se disuelve el azúcar en un cazo se
puede remover este cogiéndolo por el mango así no es necesario emplear una
cuchara.
** El tiempo de enfriado es de apenas media
hora, pero mejor que estén bien fríos.
** Si se hace en un molde rectangular, nos podría servir como un turrón de guirlache aromatizado con la ratafía.
** Cuidado con el caramelo que quema mucho!!!
** c/c = cucharadita de las de café
** c/s = cuchara sopera
Celíacos: aseguraros bien de que todos los ingredientes sean sin gluten.
Que ricura!! Te cojo uno y me quedo con la receta, tienen una pinta....
ResponderEliminarUn besito y buen finde
Maravillosa receta,me la quedo pero por favor me podrías decir que es " ratafia de nueces?
ResponderEliminarFeliz fin de semana y besitos¡¡¡
Cocoinando con Mandil, ratafia de nueces es un licor que se hace a partir de nueces verdes, es intenso, pero puedes emplear el licor dulce que te guste o tengas en casa.
EliminarBesos
BUenísimos, con la ratafía deliciosos 😘
ResponderEliminarDeliciosos caramelos de los que crujen y que por el sabor me recuerdan a unos que comía en la niñez. Nos damos un capricho? ;-)
ResponderEliminarGracias por comentar.
Petons