Blog de cuina de la dolorss: Cristinas de sant Blai o de San Blas

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martes, 2 de febrero de 2016

Cristinas de sant Blai o de San Blas

Mañana  se celebra la festividad de San Blas o Sant Blai fiesta arraigada en la zona de Lleida, lo mismo que la Candelaria, que es hoy.

Recuerdo cuando con mi madre, íbamos a la iglesia a bendecir panecillos pequeños que tenían como una cruz encima, con un cirio  estrecho y largo, que a mí siempre se me rompía. 
Se decía que si se comía este pan bendecido te librabas de tener dolor de garganta.

Fue más o menos sobre los años 60 cuando se empezaron a elaborar unos  panecillos de brioche, cristinas, rellenos de nata en su mayoría, para conmemorar ese día.
Hoy pues os traigo Cristinas rellenas de nata.

Ingredientes para unas 12-14 cristinas:
500 gr. de harina de fuerza
150 gr. de azúcar
3 +1 huevos
100 gr. de mantequilla
150 cc. de leche
30 gr. de levadura fresca
Pellizco de sal
Ralladura de naranja y de limón
1 c/s de agua de azahar
Almendra fileteada
500cc. de nata para montar
2-3 c/s de azúcar glas

Desleír la levadura fresca en un poco de leche tibia.
Mezclar el agua de azahar, tres huevos, el azúcar , el resto de la leche,  las ralladuras de piel de naranja y limón.
Añadir la levadura desleída y la mayoría de la harina formando una masa sin grumos.
Agregar la mantequilla cortada a dados, la sal y amasar de nuevo; ha de quedar una masa que se despegue de las manos.
Reposar tapado unos 60 minutos  o hasta doblar su volumen en lugar cálido .

Esparcir un poco de aceite en la mesa de trabajo y formar bolas de unos 60 gr., volearlas y dejar reposar de nuevo, en una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, unos 60 minutos, tapadas con un paño o con film.
Pintar con huevo batido la superficie, repartir por encima almendra laminada y hornear, precalentado, a unos 200º durante unos 15 minutos. Poner en una rejilla a enfriar.

Montar la nata, esta debe de estar fría de la nevera, en un recipiente enfriado también.
A mitad de ese montaje añadir el azúcar glas y terminar de montarla.
Colocar en una manga pastelera, partir las cristinas por la mitad y rellenarlas con la nata.
Espolvorear por encima con azúcar glas.

NOTA: La cantidad de cristinas es orientativa.
** Las ralladuras de piel de naranja y limón solo la parte de color, la blanca no que puede amargar.
** La harina no ponerla toda a la vez ya que es la masa la que “manda”, ir añadiendo hasta que la masa se despegue de las manos.
** El tiempo de permanencia en el horno es orientativo.
** Horno encendido arriba y abajo y bandeja puesta en el segundo nivel.
** Pasa saber si ya están lista, introducir una brocheta , si esta sale limpia es que ya está la masa cocida.
** Cuidado al montar la nata, no os paséis pues se puede convertir en mantequilla.

** c/s = cucharada sopera
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11 comentarios :

  1. M'agraden molt!!! amb el teu permís m'emporto la recepta!
    Petonets

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  2. ay pero qué buenas por favor!! y bien rellenitas, me encantan

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  3. Un lujazo esas cristinas, y con el relleno de nata, insuperables.

    Saludos

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  4. Segur que eren boníssimes!! i dic eren perquè no crec que en sobrés cap!! ha ha ha. petons i bon dijous gras!

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  5. También podeís hacer la masa y congelarla, así no tendréis que esperar tanto tiempo a que se haga el proceso del levado. ;-)
    Gracias por comentar.

    Petons

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  6. Que bones!!! M'ho apunto. Moltes gràcies i petonets.

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    Respuestas
    1. Si estan molt bones!!! be, estaven que desapareixen que dona gust!
      Un petó

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